О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
25.08.2016 16:32
Просмотров: 597

Уникальные памятники археологии обнаружили в Сайлюгемском нацпарке

Уникальные памятники археологии обнаружили в Сайлюгемском нацпарке

Неизвестные ранее памятники археологии, предположительно скифского времени, обнаружили ученые Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай в ходе экспедиции на территории Сайлюгемского национального парка.

Во время работы было зафиксировано три памятника археологии, относящихся к различным эпохам: курганы скифского времени, тюркские оградки, каменные выкладки и другое. Всего найдено более 40 объектов. Кроме того, обнаружены четыре ранее неизвестных каменных изваяния, а также наскальные рисунки эпохи средневековья — сцены охоты снежных барсов на козерогов, сообщает Минкультуры региона.

Как уточняет пресс-служба парка, предположительно курганы относятся к скифскому периоду. Каменные выкладки, сложенные по кругу, свидетельствуют о культовой принадлежности объекта. Здесь же находятся более 15 глиняных гротов. Небольшие пещеры образовались в результате поедания козерогами минеральных веществ в почве. На прилегающих к национальному парку территориях обнаружены фортификационные сооружения на перевале по пути в Карагем.

Археологические объекты в парке исследовали впервые. Полученные сведения специалисты учреждения в дальнейшем используют при проведении мероприятий по сохранению уникальных природных комплексов и объектов, при разработке плана по экопросвещению, внедрении научных методов охраны природы. Также они будут полезны во время экологического мониторинга и создания условий для регулируемого туризма и отдыха.

Всего в Кош-Агачском районе на информационно-справочный учет поставлено 819 памятников археологического наследия. Три из них — могильник «Каланегир», наскальные изображения «Елангаш», комплекс памятников «Юстыд» — являются памятниками федерального значения. Наибольшую известность получили памятники на плато Укок. На сегодняшний день только на этом плоскогорье зафиксировано свыше 400 объектов различных эпох: от каменного века и бронзы до позднего средневековья. Самое знаменитое захоронение — могильник Ак-Алаха-3, где была обнаружена мумия так называемой «принцессы Укока», которая сейчас хранится в Национальном музее имени Анохина.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

24.08.2017 14:41

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на контроле

На совещании в правительстве региона под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова рассмотрели ход реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года....(Далее)

24.08.2017 13:58

Александр Бердников проконтролировал подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание с руководителями органов государственной власти и главами муниципальных образований в режиме видеоконференции....(Далее)

24.08.2017 13:52

Санитарная авиация находит активное применение в Республике Алтай

18 полетов для оказания экстренной медицинской помощи совершили в Республике Алтай в рамках федеральной программы по обеспечению своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации. ...(Далее)

24.08.2017 13:19

Готовность школ и итоги летней оздоровительной кампании оценил Глава региона Александр Бердников

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание с руководителями органов государственной власти и главами муниципальных образований в режиме видеоконференции. ...(Далее)

24.08.2017 12:58

Тактико-специальное учение состоялось в Горно-Алтайске

В Горно-Алтайске состоялось плановое тактико-специальное учение спецслужб, правоохранительных структур и органов исполнительной власти региона, входящих в состав оперативного штаба в регионе, направленное на отработку действий по пресечению террористического акта на территории Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа....(Далее)

24.08.2017 12:56

Охотничий билет можно заказать на портале госуслуг

Охотничий билет единого федерального образца можно получить бесплатно через Единый портал государственных и муниципальных услуг в течение пяти дней со дня регистрации заявления на портале....(Далее)

24.08.2017 12:47

Стартовало голосование за лучшую работу на Приз Главы Республики Алтай

Дан старт  голосованию за лучшую работу  на Приз Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай в области культуры и искусства. ...(Далее)

24.08.2017 08:26

Волонтеры Победы проведут исторический квест в Горно-Алтайске

Молодежный исторический квест «1943. Все для фронта» состоится 2 сентября в Горно-Алтайске в рамках проведения Дня города. Мероприятие  начнется в 14.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

23.08.2017 16:03

Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Кайтанаке

Глава Республики Алтай Александр Бердников посетил Кайтанакскую школу Усть-Коксинского района. Главным поводом для посещения образовательного учреждения стало неудовлетворительное состояние здания, построенного в 2001 году. ...(Далее)

23.08.2017 16:01

Капитальный ремонт Чуйского тракта начался в Онгудайском районе

В Онгудайском районе республики Алтай начался капитальный ремонт участка федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт» с 641 км по 647 км. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 25.08.2016 16:34:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: