О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
25.08.2016 16:32
Просмотров: 493

Уникальные памятники археологии обнаружили в Сайлюгемском нацпарке

Уникальные памятники археологии обнаружили в Сайлюгемском нацпарке

Неизвестные ранее памятники археологии, предположительно скифского времени, обнаружили ученые Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай в ходе экспедиции на территории Сайлюгемского национального парка.

Во время работы было зафиксировано три памятника археологии, относящихся к различным эпохам: курганы скифского времени, тюркские оградки, каменные выкладки и другое. Всего найдено более 40 объектов. Кроме того, обнаружены четыре ранее неизвестных каменных изваяния, а также наскальные рисунки эпохи средневековья — сцены охоты снежных барсов на козерогов, сообщает Минкультуры региона.

Как уточняет пресс-служба парка, предположительно курганы относятся к скифскому периоду. Каменные выкладки, сложенные по кругу, свидетельствуют о культовой принадлежности объекта. Здесь же находятся более 15 глиняных гротов. Небольшие пещеры образовались в результате поедания козерогами минеральных веществ в почве. На прилегающих к национальному парку территориях обнаружены фортификационные сооружения на перевале по пути в Карагем.

Археологические объекты в парке исследовали впервые. Полученные сведения специалисты учреждения в дальнейшем используют при проведении мероприятий по сохранению уникальных природных комплексов и объектов, при разработке плана по экопросвещению, внедрении научных методов охраны природы. Также они будут полезны во время экологического мониторинга и создания условий для регулируемого туризма и отдыха.

Всего в Кош-Агачском районе на информационно-справочный учет поставлено 819 памятников археологического наследия. Три из них — могильник «Каланегир», наскальные изображения «Елангаш», комплекс памятников «Юстыд» — являются памятниками федерального значения. Наибольшую известность получили памятники на плато Укок. На сегодняшний день только на этом плоскогорье зафиксировано свыше 400 объектов различных эпох: от каменного века и бронзы до позднего средневековья. Самое знаменитое захоронение — могильник Ак-Алаха-3, где была обнаружена мумия так называемой «принцессы Укока», которая сейчас хранится в Национальном музее имени Анохина.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.06.2017 16:46

Энергетики подвели первые итоги ремонтной программы

Итоги первых пяти месяцев ремонтной кампании подвели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети»....(Далее)

22.06.2017 15:39

Фестиваль «Родники Алтая» состоится в начале июля в Усть-Коксе

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» пройдет с 7 по 10 июля в Усть-Коксинском районе республики. 14-й  по счету фестиваль будет посвящен Году экологии в России. ...(Далее)

22.06.2017 14:31

Ольга Завьялова принимает участие в работе международного форума «Технопром»

В Новосибирске при поддержке Правительства РФ проходит юбилейный V Международный форум технологического развития «Технопром» под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!»....(Далее)

22.06.2017 14:30

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Горно-Алтайске

Сегодня, 22 июня, в Горно-Алтайске на Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби – 76-й годовщине трагической даты в истории нашего народа – начала Великой Отечественной войны....(Далее)

22.06.2017 11:48

Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

В Совете Федерации по инициативе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова накануне прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России»....(Далее)

22.06.2017 10:15

Памятные даты военной истории Отечества

Нападение гитлеровской Германии на СССР
22 июня 1941 год - Начало Великой Отечественной войны. Реализация плана «Барбаросса», утвержденного Гитлером 18 декабря 1940 г. Немецкие вооруженные силы должны были победить СССР путем быстротечной военной операции – «блицкрига»....(Далее)

22.06.2017 09:38

Минприроды: газификация позволяет улучшить экологию республики

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона опубликовало «Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Республики Алтай»....(Далее)

22.06.2017 09:18

Личность бойца, погибшего в Карелии, просят установить поисковики

Представители поискового движения по розыску родственников солдат Великой Отечественной войны пытаются по фотографии установить личность бойца. Он принимал участие в боях на Карельском фронте. С такой просьбой обратилась жительница города Чаплыгин Липецкой области....(Далее)

21.06.2017 16:54

Энергосберегающие и энергоэффективные технологии позволяют оплачивать за отопление вдвое меньше

Комитет по тарифам Республики Алтай проведет ревизии общедомовых систем отопления для выявления недостатков, в результате которых составят план мероприятий по их устранению и подготовки к новому отопительному периоду....(Далее)

21.06.2017 16:28

Новшества в реализации современных кадровых технологий на госслужбе обсудили в Иркутске

Заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Артур Кохоев принял участие в заседании Совета по вопросам кадровой политики в Иркутске. Совещание провел Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло....(Далее)

Дата обновления страницы: 25.08.2016 16:34:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: