О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
25.08.2016 16:32
Просмотров: 754

Уникальные памятники археологии обнаружили в Сайлюгемском нацпарке

Уникальные памятники археологии обнаружили в Сайлюгемском нацпарке

Неизвестные ранее памятники археологии, предположительно скифского времени, обнаружили ученые Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай в ходе экспедиции на территории Сайлюгемского национального парка.

Во время работы было зафиксировано три памятника археологии, относящихся к различным эпохам: курганы скифского времени, тюркские оградки, каменные выкладки и другое. Всего найдено более 40 объектов. Кроме того, обнаружены четыре ранее неизвестных каменных изваяния, а также наскальные рисунки эпохи средневековья — сцены охоты снежных барсов на козерогов, сообщает Минкультуры региона.

Как уточняет пресс-служба парка, предположительно курганы относятся к скифскому периоду. Каменные выкладки, сложенные по кругу, свидетельствуют о культовой принадлежности объекта. Здесь же находятся более 15 глиняных гротов. Небольшие пещеры образовались в результате поедания козерогами минеральных веществ в почве. На прилегающих к национальному парку территориях обнаружены фортификационные сооружения на перевале по пути в Карагем.

Археологические объекты в парке исследовали впервые. Полученные сведения специалисты учреждения в дальнейшем используют при проведении мероприятий по сохранению уникальных природных комплексов и объектов, при разработке плана по экопросвещению, внедрении научных методов охраны природы. Также они будут полезны во время экологического мониторинга и создания условий для регулируемого туризма и отдыха.

Всего в Кош-Агачском районе на информационно-справочный учет поставлено 819 памятников археологического наследия. Три из них — могильник «Каланегир», наскальные изображения «Елангаш», комплекс памятников «Юстыд» — являются памятниками федерального значения. Наибольшую известность получили памятники на плато Укок. На сегодняшний день только на этом плоскогорье зафиксировано свыше 400 объектов различных эпох: от каменного века и бронзы до позднего средневековья. Самое знаменитое захоронение — могильник Ак-Алаха-3, где была обнаружена мумия так называемой «принцессы Укока», которая сейчас хранится в Национальном музее имени Анохина.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

16.10.2017 14:49

Конкурс чтецов поэзии Лазаря Кокышева пройдет в Горно-Алтайском госуниверситете

Конкурс чтецов произведений алтайского поэта, прозаика, одного из основоположников  алтайской литературы Лазаря Кокышева, приуроченный ко дню его рождения, пройдет в Горно-Алтайском государственном университете. Мероприятие состоится 19 октября в 13.30 часов.
...(Далее)

16.10.2017 14:09

Республиканский охоткомитет выявил 219 нарушений правил охоты

Итоги работы за девять месяцев текущего года подвели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Государственные инспекторы провели 336 рейдов по проверке  соблюдения гражданами требований законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. ...(Далее)

16.10.2017 13:56

Юбилейный концерт Раисы Модоровой пройдет в Национальном театре

Заслуженная артистка Республики Алтай Раиса Модорова выступит с юбилейным концертом 19 и 20 октября в Национальном театре имени П.В. Кучияка. Сольный концерт под названием «Тебе поклон» посвящается 30-летию творческой деятельности, а также 50-летнему юбилею артистки. ...(Далее)

16.10.2017 13:10

Рассмотрен проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» одобрили на внеочередном заседании Правительства Республики Алтай, котороле состоялось под председательством исполняющей обязанности Главы региона Натальи Екеевой....(Далее)

16.10.2017 12:05

Противопожарные датчики установят маломобильным гражданам

В Республике Алтай в домах людей с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов, многодетных и малообеспеченных семей устанавливают пожарные извещатели нового поколения....(Далее)

16.10.2017 10:34

Фестиваль «Земля снежного барса» прошел в Республике Алтай

Седьмой фестиваль  «Земля снежного барса» прошел в Республике Алтай в преддверии Международного дня снежного барса, который отмечается 23 октября.  В мероприятиях  приняли участие около 3000 ребят из 64 населенных пунктов региона. ...(Далее)

13.10.2017 17:10

Делегация Республики Алтай приняла участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2017»

Представители Республики Алтай впервые за последние шесть лет приняли участие в 19-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2017». Делегацию возглавил вице-премьер, министр сельского хозяйства Республики Алтай Александр Манзыров....(Далее)

13.10.2017 16:42

Открытие дворовых площадок состоится в Горно-Алтайске

В воскресенье, 15 октября, состоится торжественное открытие двух дворовых территорий в рамках программы «Формирование современной городской среды»....(Далее)

13.10.2017 16:33

Кабинет министров одобрил проект республиканского бюджета в первом чтении

Исполняющая обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева провела сегодня, 13 октября, внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. Кабинет министров рассмотрел пять вопросов, в том числе законопроект о бюджете Республики Алтай на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. ...(Далее)

13.10.2017 14:39

Владимир Пелеганчук: Республика Алтай входит в пятерку регионов-лидеров по рождаемости

Республика Алтай сохраняет передовые позиции по рождаемости в сравнении с другими субъектами страны, входит в пятерку лидеров. Показатель рождаемости по итогам восьми месяцев 2017 года составил 15,9 на 1000 населения, в абсолютных цифрах – 2299 человек....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: