Уникальные памятники археологии обнаружили в Сайлюгемском нацпарке

Уникальные памятники археологии обнаружили в Сайлюгемском нацпарке

Тэги:


Просмотров: 1012
Неизвестные ранее памятники археологии, предположительно скифского времени, обнаружили ученые Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай в ходе экспедиции на территории Сайлюгемского национального парка.

Во время работы было зафиксировано три памятника археологии, относящихся к различным эпохам: курганы скифского времени, тюркские оградки, каменные выкладки и другое. Всего найдено более 40 объектов. Кроме того, обнаружены четыре ранее неизвестных каменных изваяния, а также наскальные рисунки эпохи средневековья — сцены охоты снежных барсов на козерогов, сообщает Минкультуры региона.

Как уточняет пресс-служба парка, предположительно курганы относятся к скифскому периоду. Каменные выкладки, сложенные по кругу, свидетельствуют о культовой принадлежности объекта. Здесь же находятся более 15 глиняных гротов. Небольшие пещеры образовались в результате поедания козерогами минеральных веществ в почве. На прилегающих к национальному парку территориях обнаружены фортификационные сооружения на перевале по пути в Карагем.

Археологические объекты в парке исследовали впервые. Полученные сведения специалисты учреждения в дальнейшем используют при проведении мероприятий по сохранению уникальных природных комплексов и объектов, при разработке плана по экопросвещению, внедрении научных методов охраны природы. Также они будут полезны во время экологического мониторинга и создания условий для регулируемого туризма и отдыха.

Всего в Кош-Агачском районе на информационно-справочный учет поставлено 819 памятников археологического наследия. Три из них — могильник «Каланегир», наскальные изображения «Елангаш», комплекс памятников «Юстыд» — являются памятниками федерального значения. Наибольшую известность получили памятники на плато Укок. На сегодняшний день только на этом плоскогорье зафиксировано свыше 400 объектов различных эпох: от каменного века и бронзы до позднего средневековья. Самое знаменитое захоронение — могильник Ак-Алаха-3, где была обнаружена мумия так называемой «принцессы Укока», которая сейчас хранится в Национальном музее имени Анохина.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 25.08.2016 16:34:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: