Работа по созданию благоприятных условий ведения бизнеса продолжается

Работа по созданию благоприятных условий ведения бизнеса продолжается

Тэги:


Просмотров: 1401
Внедрение проектного управления в исполнительных органах и расчет национального рейтинга состояния инвестиционного климата Республики Алтай обсудили на заседании Организационного штаба региона. Совещание провел Первый заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер.

В рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина и в целях улучшения инвестиционного климата в Республике Алтай по совершенствованию госуправления в феврале 2016 года был создан Организационный штаб Республики Алтай.

Работа необходима для исключения административных барьеров, улучшения качества государственных процедур, сокращения сроков, повышения эффективности использования ресурсов, прозрачности, обоснованности и своевременности принимаемых решений, усовершенствования взаимодействия за счет использования единых подходов проектного управления.

В республике в течение двух лет проходит внедрение регионального инвестиционного стандарта – это необходимое условие и главный инструмент для привлечения инвестиций. Данные стандарты вводятся на уровне муниципалитетов и региона.

Правительство РФ утвердило 44 показателя, по которым будет рассчитываться национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Федерации. Данные по всем пунктам регионы должны предоставить в Министерство экономического развития РФ, затем их направляют в Агентство стратегических инициатив, где на основе полученных сведений рассчитают рейтинг состояния инвестиционного климата. Об этом доложила первый заместитель министра экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева. Было рекомендовано всем задействованным ведомствам, муниципалитетам, исполнительным органам государственной власти региона закрепить за собой отдельные пункты списка и ежеквартально направлять информацию в минэкономразвития РА.

Так, Министерство регионального развития РА ответственно за 13 показателей, из которых девять касаются статистических значений по автомобильным дорогам и пассажиропотоку по аэропорту и четыре – по документам территориального планирования.

У минэкономразвития РА - 20 признаков, из которых 15 включают информацию по поддержке среднего и малого бизнеса.

За минфином РА – семь показателей, касающихся налоговых льгот, предоставляемых гарантий и кредитов субъектам среднего и малого предпринимательства.

У Министерства образования и науки РА два пункта - это количество выпускников, завершивших обучение по среднему профессиональному образованию подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, служащих по укрупненным группам специальностей и профессий.

О среднегодовой численности занятых в экономике по видам экономической деятельности: сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, - должно отчитаться минтруда республики.

Налоговая служба по региону представит данные по количеству индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, сведения о которых содержатся в ЕГРИПе, за исключением прекративших свою деятельность.

В ведении Росавтодора – показатели о доли протяженности региональных, межмуниципальных, местных автомобильных дорогах с различным покрытием.

Светлана Буйдышева напомнила руководителям рабочих групп, созданных для реализации Дорожной карты внедрения лучших практик национального рейтинга, что с января 2016 года стартовал мониторинг деятельности Проектных офисов субъектов РФ. Анализ проводится в рамках поручения Администрации Президента Российской Федерации. Первый замминистра обратила внимание собравшихся на необходимость своевременного и полного предоставления отчета по выполнению «дорожной карты», а также по деятельности рабочих групп.

Национальный рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 25.08.2016 13:21:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: