О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
22.04.2016 07:52
Просмотров: 479

Александр Бердников представил отчет о деятельности Правительства РА за 2015 год

Александр Бердников представил отчет о деятельности Правительства РА за 2015 год

Глава Республики Алтай Александр Бердников представил ежегодный отчет о деятельности Правительства региона за 2015 год на XVI сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА.

«Сегодня я в десятый раз представляю Государственному Собранию – Эл Курултай отчет о деятельности Правительства республики. За прошедшие десять лет совместными усилиями нам удалось сделать очень многое. Достигнут рост абсолютно по всем показателям, характеризующим социально-экономическое положение региона», - начал доклад Глава республики.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что удалось не только сохранить многое из наработанного за предыдущие годы, но и добиться положительных сдвигов по ряду направлений, констатировал Александр Бердников.

К примеру, валовый региональный продукт и объемы промышленной продукции выросли более чем в четыре раза, объемы производства продукции сельского хозяйства – в 3,5 раза. Вдвое увеличилось поголовье крупного рогатого скота, число овец и коз выросло на 40%.

«Индекс промышленного производства в республике в отчетном году составил 25,6% к уровню 2014 года, тогда как в целом по стране объем производства снизился более чем на 3%. По достигнутому показателю мы находимся на втором месте в России после Ростовской области», - отметил глава. Результат связан с вводом в эксплуатацию первой в России солнечной электростанции мощностью 5 МВт в Кош-Агаче. Это дало возможность увеличить объемы производства, передачи, распределения электроэнергии в 2,6 раза.

Александр Бердников в своем докладе отразил основную информацию о развитии сельского хозяйства и сельских территорий. «Положительная динамика сохранилась и в нашей основной отрасли – сельском хозяйстве. Объем производства продукции составил 10,6 млрд рублей или 100,7% к уровню 2014 года. Поголовье скота на 1 января 2016 года насчитывало 451 600 условных голов, что более чем на 1% больше, чем год назад. По-прежнему Республика Алтай по производству мяса на душу населения (почти 250 кг) находится на первом месте в Сибири, а по производству молока – на втором, уступая Алтайскому краю», - отметил глава.

Речь также шла о газификации, строительстве, развитии дорожной инфраструктуры, туризме, инвестициях и предпринимательстве и других важных направлениях жизнедеятельности региона.

При восстановлении поврежденных в результате наводнения автомобильных дорог и мостов в прошлом году освоено 758 млн рублей. Отремонтировано 7,5 км автомобильных дорог, три мостовых перехода, построено 12 мостов.

Глава региона подчеркнул особенное значение мостов через Чую и Катунь в направлении села Инегень. Мосты стоимостью 332 млн рублей открывал министр транспорта России Максим Соколов. Он поддержал планы по строительству моста через Катунь в районе Тюнгура. На эти цели уже выделено 200 млн рублей, есть договоренности о том, что в текущем году выделят еще 400 млн рублей. Реализация этого проекта позволит связать дорогой населенные пункты Онгудайского и Усть-Коксинского районов. В свою очередь, это благотворно скажется на экономическом положении отдаленных территорий республики.

В прошлом республику посетили 1 млн 800 тыс. туристов – это 120% к уровню 2014 года. Объем реализованного турпродукта оценивается в 3 млрд 200 млн рублей. Объем внебюджетных инвестиций в развитие туротрасли составил более 1 млрд рублей, введено в эксплуатацию 37 новых туробъектов.

Наиважнейшей задачей для Правительства республики Александр Бердников назвал обеспечение социальной защищенности населения. Социальную господдержку получают около половины всего населения региона. В 2015 году жилье получили 25 семей ветеранов, а всего за период реализации Указа Президента жилье получили 1152 участника Великой Отечественной войны. В 2016 году планируется обеспечить жильем еще восемь ветеранов.

С 1 января 2015 года начались выплаты ежемесячного пособия на третьего и последующего ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет в размере одной тысячи рублей. Выплаты получили 1 400 многодетных семей, расходы республиканского бюджета составили 14,5 млн рублей.

116 млн рублей выплачено в виде ежемесячных пособий на ребенка. Пособия получают 28 800 семей на 49 тысяч детей.

В отчетном году на развитие образования было направлено 5 млрд 183 млн рублей. На строительство, реконструкцию, капитальный ремонт зданий детских садов в 2015 году в республику поступило из федерального бюджета 122,5 млн рублей, из республиканского направлено 208 млн рублей. Введено 2 297 мест. По количеству введенных мест в детских садах на душу населения Республика Алтай в отчетном году оказалась на втором месте в России после Свердловской области.

Финансирование сферы здравоохранения Республики Алтай в 2015 году составило 3 млрд 635 млн рублей.

Несмотря на экономические трудности, удалось улучшить материальную базу учреждений культуры. Почти 10 млн рублей было выделено из резервного фонда Президента России на капитальный ремонт Дома культуры в селе Ябоган Усть-Канского района, порядка 5 млн рублей – на капитальный ремонт Дома культуры в селе Чепош. Начал работу Центр народных художественных промыслов и ремесел в селе Купчегень Онгудайского района.

Величина среднемесячных денежных доходов на душу населения составила 18,1 тыс. рублей - 105,6% к уровню 2014 года. Среднемесячная заработная плата - 22,7 тыс. рублей, рост к уровню предыдущего года на 0,6%.

Общий объем доходов бюджета республики составил 16 млрд 957 млн рублей (100,9% от плана). Налоговые и неналоговые доходы при этом составили 4 млрд 689 млн (прирост к 2014 году 5,7%).

«Считаю, что проделана значительная работа, в республике произошли заметные перемены к лучшему, и за это я благодарен своей команде – тем, кто был рядом со мной все эти годы, тем, кто сейчас занят трудной работой по повышению благосостояния населения», - сказал Глава Республики Алтай Александр Бердников.

В обсуждении отчета приняли участие председатель Госсобрания Иван

Белеков, вице-спикер парламента Михаил Терехов, от фракции КПРФ – Виктор Ромашкин, лидер ЛДПР Юрий Орешкин, сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев, от имени глав районов выступил Евгений Понпа.

30 депутатов из 32, присутствующих на сессии, проголосовали за то, чтобы отчет Главы республики принять к сведению.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

26.06.2017 16:59

Аттестаты зрелости и медали вручили выпускникам Республиканского классического лицея

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев вручил аттестаты зрелости лицеистам региона. Торжественное мероприятие состоялось в Национальном театре.  ...(Далее)

26.06.2017 16:24

В пограничной зоне пресечена добыча краснокнижного растения

Пресечена незаконная промысловая деятельность в пограничной зоне. Очередной факт зафиксирован в ходе несения службы по охране границы при проверке правил пограничного режима.  ...(Далее)

26.06.2017 15:44

Гастроли Московского театра юного зрителя завершились в Горно-Алтайске

С 17 по 20 июня в Горно-Алтайске впервые состоялись гастроли Московского театра юного зрителя в рамках федеральной программы «Большие  гастроли 2017». Программа направлена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории. Благодаря этому проекту существенно активизировалась гастрольная жизнь России....(Далее)

26.06.2017 15:24

Состоялось заседание комиссии по делам казачества

В правительстве региона под председательством первого вице-премьера Натальи Екеевой прошло заседание комиссии по делам казачества в Республике Алтай. Участники совещания рассмотрели вопросы развития казачества на территории региона....(Далее)

26.06.2017 12:44

Действующие пожары в Горном Алтае ликвидированы

По данным региональной диспетчерской службы Минприроды РА на утро 26 июня 2017 года, в лесах Горного Алтая действующих лесных пожаров нет. Согласно распоряжениям муниципальных образований, на территории шести районов республики введен Особый противопожарный режим....(Далее)

26.06.2017 11:03

Пограничники взяли «золото» соревнований по плаванию общества «Динамо»

Абсолютную победу одержала сборная команда Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай на соревнованиях по плаванию. Пять спортсменов принесли в копилку управления сразу пять медалей, из них три – высшей пробы....(Далее)

26.06.2017 09:44

День молодежи России отпразднуют в Горно-Алтайске

Мероприятия в честь Дня молодежи пройдут в Горно-Алтайске. ...(Далее)

26.06.2017 09:33

Более трех тысяч человек пострадали от присасывания клещей в республике

За неделю с 17 по 23 июня в республике зарегистрирован 351 пострадавший от присасывания клещей, в том числе 105 детей. В целом за сезон количество обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клеща достигло 3057 человек (в прошлом году на эту же дату – 2864 человека)....(Далее)

26.06.2017 09:06

В Кош-Агачском районе произошло небольшое землетрясение

В воскресенье, 25 июня, в 16:38 местного времени в Республике Алтай произошло землетрясение магнитудой 3,1. Эпицентр располагался в 238 км юго-восточнее Горно-Алтайска, в Кош-Агачском районе....(Далее)

26.06.2017 08:37

Заседание совета по образованию состоялось в регионе

Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева провела заседание Совета по образованию при Правительстве Республики Алтай. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 25.08.2016 07:54:03

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: