О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
22.04.2016 07:42
Просмотров: 507

Увеличение доходов местных бюджетов обсудили в правительстве

Увеличение доходов местных бюджетов обсудили в правительстве

На заседании с главами с сельских поселений рассмотрели вопросы увеличения собственных доходов

На совместном заседании Совета по местному самоуправлению и Ассоциации «Совет муниципальных образований РА» под председательством Главы региона Александра Бердникова особое внимание уделено работе органов местного самоуправления по увеличению собственных доходов местных бюджетов.

О деятельность районов и сельских поселений в данном направлении доложила заместитель министра финансов РА Марина Прядко.

По ее словам, в текущих экономических условиях существенно ужесточаются требования федерального центра к дотационным регионам при оказании финансовой помощи. На первом плане находится требование по увеличению собственных доходов.

Как было отмечено, многие районы при относительно равных условиях прилагают не равные усилия по обеспечению их роста.

Всего в местные бюджеты в 2015 году поступило налоговых и неналоговых доходов около 2 млрд рублей, темп роста к 2014 году составил 102,6% (прирост – 49 млн рублей).

Наиболее высокие темпы роста доходов обеспечили: Кош-Агачский район –124,6% (за счет перевода бюджетных учреждений района в казенные и соответственно зачислением данными учреждениями доходов от платных услуг в местный бюджет); Усть-Коксинский район - 107,5 % (значительный рост обеспечен по всем налогам); Шебалинский район - 106,9 % (рост обеспечен по основным налогам, кроме земельного налога, а также за счет роста доходов от сдачи в аренду имущества, продажи имущества).

Не обеспечили прироста по собственным доходам Улаганский, Онгудайский, Чойский. Чемальский районы. Как отметила Марина Прядко, Онгудайский район - единственный район, допустивший снижение поступления от малого бизнеса.

В Чойском районе налоги снизились из-за снижения НДФЛ в результате сокращения фонда оплаты труда по руднику «Веселый», что свидетельствует о зависимости района от одного налогоплательщика. Как отмечено, поступления от малого бизнеса здесь наиболее низкие.

Вместе с тем требования Правительства региона по работе с местными доходами ужесточаются. Так, в феврале текущего года до всех муниципалитетов по поручению Главы республики доведены дополнительные плановые задания по обеспечению роста доходов. Например, в Кош-Агачском районе плановые доходы должны увеличиться на 12 млн рублей, в Майме - на 11,6 млн рублей, Горно-Алтайск - на 32 млн рублей, Шебалино- 10 млн рублей. «Органы местного самоуправления должны принять меры по их безусловному выполнению», - подчеркнула замминистра.

Она также обратила внимание сельских поселений на собираемость местных налогов - земельного и налога на имущество физлиц. В целом в прошлом году гражданами за свое недвижимое имущество уплачено 18 млн рублей. По сравнению с 2014 годом некоторые поселения Онгудайского, Усть-Канского, Чойского, Шебалинского районов допустили снижение поступлений. В качестве положительного примера отмечен рост налога всех поселений Чемальского и Улаганского, Усть-Коксинского районов.

По земельному налогу высокий темп роста наблюдается в целом по Усть-Канскому (152,1%), Усть-Коксинскому (128%), Турочакскому (123,8%) районам. По собираемости отстают Турочакский (90,4%), Онгудайский (91,8%), Майминский (90,3%), Шебалинский (78,8 %) районы.

По собираемости налога на имущество физических лиц самый низкий уровень допустили в Онгудайском (89,6%), Усть-Канском (93,2%) районах при среднем уровне по республике 99,1 %.

В докладе также прозвучали общие рекомендации и задачи на 2016 год.

В ходе обсуждения вопроса Александр Бердников поручил, чтобы при формировании бюджета на 2017 год муниципальным образованиям, выполняющим плановые показатели по увеличению собственных доходов, в качестве поощрительного бонуса предусмотрели дополнительные средства.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:34

День государственного флага отметят в регионе

22 августа в 12.00 в Горно-Алтайске на площади имени В.И. Ленина состоится концерт, посвященный Дню Государственного флага Российской Федерации. ...(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

17.08.2017 10:24

Александр Бердников принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики регионального МЧС

Глава региона Александр Бердников провел совещание в режиме видеоконференции по публичному обсуждению правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Республике Алтай за первое полугодие текущего года....(Далее)

17.08.2017 09:45

Ученые изучают возможные глобальные природные изменения из-за заносных растений

В рамках сотрудничества Алтайский заповедник посетила сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, старший научный сотрудник лаборатории Гербарий, кандидат биологических наук Зыкова Елена. Ученая исследовала адвентивную форму флоры на территории Алтайского заповедника, то есть растения, занесенные человеком в местность, где они ранее не произрастали. ...(Далее)

16.08.2017 16:23

Экологическая акция «Чистая Белуха» прошла в Республике Алтай

Акция «Чистая Белуха», приуроченная к Году экологии в Российской Федерации, а также 20-летию природного парка «Белуха», прошла в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

16.08.2017 15:54

«Ростелеком» подключил к интерактивному телевидению пять сел региона

«Ростелеком» организовал техническую возможность для подключения услуги «Интерактивное телевидение» в пяти селах Онгудайского и Майминского районов Республики Алтай. Федеральный оператор предоставляет цифровое ТВ в 35 населенных пунктах, количество абонентов в регионе составляет около 5 тысяч....(Далее)

16.08.2017 15:15

Объявлен второй открытый конкурс по выделению Президентских грантов НКО

Из федерального бюджета выделяется 4,32 млрд руб., которые будут распределены по результатам двух конкурсов. Проведение конкурсов и предоставление грантов Президента Российской Федерации поручено Фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества (Фонду президентских грантов)....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: