От клещей обработано 520 гектаров земли в местах массового посещения людей

От клещей обработано 520 гектаров земли в местах массового посещения людей

Тэги:


Просмотров: 1017
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай отмечает в текущем году ухудшение эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям.

По данным ведомства, на 22 августа в Республике Алтай заболело клещевым энцефалитом 20 человек, еще пять человек находятся под наблюдением с подозрением на эту инфекцию, клещевым риккетсиозом - 185 человека, клещевым боррелиозом - 15 человек. Всего клещевыми инфекциями в регионе заболели 229 человека, сообщает пресс-служба ведомства.

Ухудшение ситуации специалисты связывают с дождливой погодой летом, которая способствовала увеличению численности насекомых. За последнее десятилетие зарегистрировано самое большое количество пострадавших от укусов – 3572 человека.

Со второй половины июля начался подъем заболеваемости клещевым риккетсиозом (клещевым сыпным тифом). Это связано с выходом второй генерации пастбищных клещей рода «Dermacentor», которые обычно обитают на открытых пространствах.

Самым неблагополучным районом по клещевому сыпному тифу является Онгудайский район. За прошедшую неделю зарегистрировано 52 случая присасывания клещей, в 21 из них пострадавшие – жители и гости этого района.

Для предупреждения заболеваемости на территории муниципалитета принимаются дополнительные меры по профилактике присасывания клещей. Проводятся подворовые обходы с медицинскими работниками, за две недели посетили 505 домовладений, распространили 770 листовок, провели 310 бесед.

Акарицидная обработка проведена на территории пяти детских садов в Онгудае общей площадью 0,8 га.

Всего за сезон в Республике Алтай акарицидным обработкам подверглась территория площадью 520 га, это места массового посещения людей, парки, скверы, кладбища, территории образовательных учреждений, туристических баз. Однако «анализ историй заболевших показывает, что «подцепить» клеща можно и на приусадебном участке».

Ведомство отмечает, что вероятность присасывания клеща сохраняется до глубокой осени, поэтому следует соблюдать меры профилактики: пользоваться противоклещевыми аэрозолями, проводить осмотр. При обнаружении клеща немедленно обращаться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита и назначения лечения, чтобы не заболеть другими болезнями, которые передаются этими насекомыми.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

Дата обновления страницы: 24.08.2016 17:04:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: