Ольга Голодец провела видеосовещание по вопросам готовности школ

Ольга Голодец провела видеосовещание по вопросам готовности школ

Тэги:


Просмотров: 1120
Совещание в режиме видеоконференции провела с регионами заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, где обсуждалась готовность системы образования к новому учебному году. В селекторном совещании приняли участие исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев и министр образования и науки Республики Алтай Алексей Бондаренко.

Ольга Голодец обозначила ряд задач в сфере образования, в частности, речь шла о строительстве новых школ для перевода школьников на режим обучения в одну смену, приобретении современных автобусов, внедрении государственного образовательного стандарта, а также об обеспечении безопасности детей.

Она отметила, что 1 сентября 2016 года в общеобразовательные школы России пойдут 14,1 млн детей. При этом значительно выросло количество первоклассников – с 1,46 млн в 2015 году до 1,6 млн в этом году. На сегодняшний день 90% школ готовы к началу нового учебного года.

«С 1 сентября 2016 года внедряются два федеральных государственных образовательных стандарта для детей с особенностями развития. Все регионы должны в течение года подготовить для этого педагогов и перейти на новые формы обучения», - подчеркнула вице-премьер.

В новом учебном году изменится процедура проведения ЕГЭ. В частности, будут исключены задания с выбором одного ответа на экзамене по биологии, физике и химии. Также продолжается разработка модели устной сдачи госэкзмена по русскому языку.

Для лучшей социальной адаптации теперь воспитанники детских домов будут учиться во всех общеобразовательных школах. Для них, по словам Ольги Голодец, государство создаст условия, максимально приближенные к семейным формам воспитания.

В ходе видеоконференции были заслушаны доклады профильных министров и информация глав регионов о положении дел на местах.

Вице-премьер отметила необходимость решения проблем с отоплением, информатизацией и безопасностью в школах, а также особое внимание уделить учебным заведениям, находящимся в аварийном состоянии. Кроме того, министру образования Ольге Васильевой поручено подготовить план по устранению всех недостатков в школах, разграничить имеющиеся проблемы на те, которые необходимо решить до начала учебного года и те, решение которых будет осуществляться в средней и долгосрочной перспективе.

В Республике Алтай функционируют 182 школы. Численность учащихся в 2016-2017 учебном году составит 34958 человек, что на 1338 человек больше, чем в прошлом году.

1 сентября в первый класс пойдут 4592 ребенка (в 2015 году – 4322, в 2014 году - 4135). В одну смену будут работать 59% школ, в две смены – 41% школ.

Доля школ, имеющих водопровод, центральное отопление, канализацию, составляет в городе 100%, в сельской местности – 87,8%. В капитальном ремонте нуждаются 65 зданий школ, 18 зданий имеют уровень износа 50-70%, 15 - с износом свыше 70%.

Республика Алтай участвует в программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях». В 2016 году в рамках данной программы планируется осуществить возврат старого здания Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса» и создать порядка 300 мест.

На сегодняшний день практически 100% школ республики готовы к новому учебному году, 1 сентября они своевременно начнут свою работу. Вопрос подготовки образовательных организаций к началу нового учебного года находится на особом контроле Главы региона Александра Бердникова.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 24.08.2016 16:13:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: