Современный корпус Гидрометцентра открылся в Горно-Алтайске

Современный корпус Гидрометцентра открылся в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1183
Сегодня, 21 апреля, глава региона Александр Бердников принял участие в открытии нового здания производственно-лабораторного корпуса Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Праздник собрал представителей исполнительной и законодательной власти республики, сотрудников гидрометеорологической службы регионов Сибири.

Как отметил глава региона Александр Бердников, небольшая республика в силу географического положения находится в отдаленности от центральной части России, федеральных органов управления. «Даже до Новосибирска более 500 км, тем не менее, внимание и главы государства, и полномочного представителя в СФО очевидна. Это, конечно, знак уважения к людям, которые здесь проживают, на благодатной земле Горного Алтая. Я родился и вырос здесь, и сердце радуется, что наша территория развивается», - подчеркнул Александр Бердников.

Изучение особенностей климатических условий, прогнозирования погоды, использования метеорологических и гидрологических данных имеют важное значение для решения вопросов развития экономики, сельского хозяйства. Глава региона отметил: «Как председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям уверен, что качественное прогнозирование погодных и климатических условий особо важно для принятия решений по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, сохранения материальных ценностей».

Строительство нового здания позволило значительно улучшить производственные условия сотрудников Гидрометцентра. «Я бывал на некоторых отдаленных постах, в том числе и на горе Белухе, видел, в каких условиях живут и работают сотрудники – таким делом действительно занимаются влюбленные в свою работу люди! У вас трудится довольно большой коллектив, я рад, что в столице республики вы будете работать в достойных условиях», - отметил глава.

В торжественной обстановке глава Александр Бердников вручил заслуженные награды: Почетной грамоты удостоен начальник информационно-технического отдела Гидрометцентра Игорь Капитонов, начальник Гидрометцентра Валентин Декенов награжден Благодарственным письмом Главы Республики Алтай. Горно-Алтайский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды получил сертификат на холодильник.

Как отметил начальник Западно-Сибирского УГМС Валерий Григорьев, открытие нового здания – это не последнее историческое событие. Готовится к установке доплеровский метеорологический радиолокатор, который определяет не только тип и поведение метеорологического явления, но и позволяет отслеживать процессы внутри самого явления (шквалы, турбулентность и прочее). Он позволит наблюдать за появлением опасных явлений погоды, рассчитывать их скорость и направление перемещения каждые 15 минут.

С новосельем метеорологов и синоптиков поздравил председатель комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев, подчеркнув важность работы сотрудников Гидрометслужбы в обеспечении экологической безопасности, борьбе с загрязнением окружающей среды и мониторинге водных ресурсов.

Начальник службы Владислав Декенов назвал этот день историческим и поблагодарил за отличную работу и поддержку подрядчиков, Западно-Сибирское управление Гидрометцентра, Правительство Республики Алтай.

Начало первых стационарных метеорологических наблюдений на территории Республики Алтай относится к далекому 1878 году, они были организованы в центре села Улала (ныне г. Горно-Алтайск) архимандритом Макарием.

Гидрометеорологическое бюро начало свою работу 18 октября 1954 года, первоначально оно размещалось в Доме Советов на четвертом этаже, начальником был назначен Бажин Борис Яковлевич, ветеран Великой Отечественной войны.

В сентябре 1974 года служба переехала в здание Дома Печати, в котором и оставалась до конца 2015 года, до этого времени никогда не имела своего служебного здания.

В настоящее время в Республике Алтай действуют 12 метеорологических станций, шесть автоматических метеорологических станций, 22 гидрометеорологических поста, один агрометеорологический пост и одно оперативно-прогностическое подразделение – Гидрометцентр. В коллективе трудятся 155 человек.

Здание построено по Федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годы». В планах - открытие комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды, оборудование для нее уже приобретено. По словам специалистов, теперь все химические анализы будут проводить на месте, а не отправлять их в лаборатории соседних городов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 24.08.2016 11:02:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: