О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
20.04.2016 10:31
Просмотров: 959

Александр Бердников встретился с педагогами республики

Александр Бердников встретился с педагогами республики

Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился сегодня с представителями педагогического сообщества региона. Встреча прошла в рамках научно-практической конференции, посвященной вопросам государственно-общественного управления системой образования.

В актовом зале Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса собрались начальники управлений образования, директора школ, работники образовательных учреждений, учителя из малых и далеких сел. Основной темой встречи стала реализация Стратегии воспитания в Республике Алтай.

«Мы с вами делаем одно общее дело, направленное на формирование достойного психологического и морального климата в семье, Республике Алтай, - отметил Александр Бердников, обращаясь к педагогам. - От результатов этой работы зависит будущее нашего региона и страны».

По его мнению, вопросы воспитания требуют вдумчивого подхода и повседневного внимания. Высокие темпы развития экономики и улучшения благосостояния граждан возможны только в условиях стабильности и межнационального согласия.

«Стратегия развития воспитания должна присутствовать в образовательных организациях с учетом складывающейся внутриполитической ситуации в стране и мире. Школьники должны понимать значение таких событий, как присоединение Крыма к России, вхождение алтайского народа в состав Российского государства 260 лет назад, быть в курсе позитивных изменений, происходящих в Республике Алтай», - сказал Глава региона.

«Население республики - чуть более 200 тысяч человек, но по темпам развития мы не отстаем от других субъектов и, более того, в некоторых вопросах находимся в передовиках. Например, мы первые в Сибири стали заниматься вопросами генерации солнечной энергии», - добавил Александр Бердников.

«Наши вложения в систему образования: укрепление материально-технической базы школ, а за последние годы построено 29 новых школ, отремонтировано 80, повышение уровня оплаты педагогических работников, - дают конкретные результаты. В 2015 году увеличилось число высокобалльных работ до 238, это 19 процентов», - отметил руководитель субъекта.

Несмотря на кризисные явления в экономике страны, ни одного решения, усугубляющего положение школ или педагогов, не будет приниматься.

«Приоритеты останутся прежними: техническое оснащение школ, укрепление материальной базы. В Республике Алтай выполняется Указ Президента по повышению заработной платы. Нам удалось повысить средний размер заработной платы учителей и воспитателей. Средняя зарплата учителей системы общего образования в 2015 году составила около 22 522 рублей. В системе дошкольного образования средняя заработная плата составила более 19,5 тыс. рублей. У педагогов дополнительного образования она составила 18 786 рублей. У нас нет сбоев, хотя это дается нелегко», - подчеркнул Александр Бердников.

В ходе встречи затронуты важные профессиональные аспекты в сфере образования.

В докладах выступавших отмечена положительная практика развития кадетского образования. Военно-патриотическое обучение с каждым годом набирает обороты. В 2015 году по распоряжению Главы республики на базе кадетской роты в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Жукова, создан морской кадетский класс. Планируется организация классов спасателей и пограничников.

Кроме того, Республика Алтай в числе первых в России вернулась к практике участия в военно-полевых сборах. В рамках подготовки к военной службе старшеклассники и учащиеся среднеспециальных учебных заведений допризывного возраста ежегодно выезжают на такие сборы.

В школах возрождена еще одна эффективная мера воспитания - пришкольные участки. Поощряется практика обеспечения школ собственной продукцией. В прошлом году на своих огородах собрали весьма приличный урожай - 170 тонн овощей. Лидеру, Теректинской школе, вручена денежная премия в размере 100 тысяч рублей, которая была потрачена на приобретение теплиц.

На встрече с докладами выступили министр образования и науки РА Алексей Бондаренко, председатель Союза учителей Республики Алтай Виктор Кыпчаков, заместитель председателя Ассоциации инновационных образовательных учреждений Республики Алтай Галина Колупаева, председатель Алтайской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Юрий Тишко
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

12.12.2017 10:16

Фестиваль городской среды «Выходи гулять» проведут в Горно-Алтайске

Всероссийский зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять» пройдет в Республике Алтай с 15 декабря 2017 года по 10 апреля 2018 года на новых дворовых площадках и общественных территориях, благоустроенных в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»....(Далее)

12.12.2017 08:40

Завершилось обучение специалистов туристской индустрии

Обучение по 14 программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки за счет средств федерального бюджета прошли 42 специалиста, работающих  в сфере туризма и гостеприимства Республики Алтай. ...(Далее)

12.12.2017 08:33

Поздравление руководителей республики с Днем Конституции

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
12 декабря мы ежегодно отмечаем один из самых главных государственных праздников нашей страны - День Конституции Российской Федерации!...(Далее)

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

Дата обновления страницы: 24.08.2016 10:35:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: