Древний глиняный сосуд найден в высокогорном районе республики

Древний глиняный сосуд найден в высокогорном районе республики

Тэги:


Просмотров: 1444
Небольшой керамический сосуд найден на стихийном глиняном карьере в селе Курай Кош-Агачского района. Специалисты Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай выехали на место находки и зафиксировали разрушение захоронения.

Как говорится на сайте ведомства, исходя из особенностей погребальной конструкции и обнаруженного керамического сосуда, объект археологического наследия предположительно датируется гунно-сарматским временем.

В настоящее время интересная находка передана на кафедру археологии и этнографии Горно-Алтайского государственного университета. После процедуры реставрации археологический предмет будет передан на постоянное хранение в университетский музей.

Ученые-археологи еще в 90-е годы считали, что открытие памятников гунно-сарматского времени, или раннего железного века, на территории Горного Алтая — одно из наиболее значительных явлений археологии Южной Сибири.

В III в. до н.э. в степях Центральной Азии сложилось мощное хуннское государство, во главе которого стоял правитель именовавший себя Шаньюем. В 209 г. до н.э. власть захватил Модэ, превративший хунну в степную державу. Их войско разгромило многие народы Центральной Азии, Саяно-Алтая (возможно пазырыкцев), сообщается на сайте Национального музея. Распад хуннской державы в силу междоусобиц начался в I в. до н.э. В это же время в европейской части России происходили события, связанные с активизацией сарматов. Именно поэтому в археологии существует термин гунно-сарматское время, охватывающее период со II в. до н.э. по V в. н.э. и грандиозные события мировой истории не могли не коснуться и Горного Алтая. В Национальном музее республики хранятся археологические находки того периода.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 24.08.2016 10:20:56

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: