Александр Бердников: Угрозы паводка нет, нужно избежать лесных пожаров

Александр Бердников: Угрозы паводка нет, нужно избежать лесных пожаров

Тэги:


Просмотров: 1026
Накануне, 19 апреля, президент страны Владимир Путин провел селекторное совещание по вопросу ликвидации последствий весенних паводков. Речь шла о тех регионах, где в связи с заторами на реках произошло масштабное наводнение. В режиме реального времени в разговоре принял участие Глава Республики Алтай Александр Бердников.

Президент России подчеркнул, что вопросами прохождения весеннего половодья и лесопожарной обстановки необходимо заниматься лично главам регионов. «Никому нельзя эти вопросы переадресовывать. Первые лица должны лично заниматься решением стоящих в данной ситуации проблем перед регионами», - отметил он.

В настоящее время паводком затронуты субъекты Федерации в Уральском, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах. Самая сложная обстановка в Вологодской области.

«Президент страны Владимир Путин подчеркнул, что прохождение паводка и лесопожарная ситуация должны находиться только под контролем первых лиц субъектов Федерации. Многое зависит от действий руководителя, от умения принять решение, я думаю, мы здесь также наработали опыт, - подчеркнул Александр Бердников. - Первая волна паводка миновала нас благополучно. Угрозы жизни и здоровью людей, населенным пунктам и объектам инфраструктуры в результате весеннего половодья нет. Тем не менее, имея горький опыт наводнения 2014 года, территориальная и функциональная подсистемы РСЧС, все службы – здравоохранения, энергетики, газового и коммунального хозяйства полностью готовы к обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья».

По предварительному прогнозу в зоны возможного подтопления попадает 16 населенных пунктов в шести муниципальных образованиях с населением до 2500 человек. Могут быть подтоплены 34 участка автомобильных дорог, шесть низководных мостов, порядка 90 опор ЛЭП.

Воздушную разведку проводит Алтайская база авиационной охраны лесов и три беспилотных летательных аппарата. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создан финансовый резерв в объеме 30,38 млн рублей.

По словам руководителя региона, на сегодня перед властью и контрольно-надзорными органами стоит задача минимизировать риски в сложный пожароопасный период. Вопрос защиты лесов от пожаров всегда находится под пристальным вниманием Правительства Республики Алтай, реализуются превентивные меры, ведется работа с населением республики. Проведен перерасчет сил и средств, созданы дополнительные резервы.

На 19 апреля действующих лесных пожаров в республике не зафиксировано. С начала пожароопасного периода 2016 года зарегистрирован один лесной пожар на площади 1,5 га.

По прогнозам, сезон ожидается более засушливым, чем в прошлом году. Наибольшие риски в Шебалинском, Онгудайском, Чемальском и Усть-Канском районах, что составляет 35% общей площади лесного фонда Республики Алтай.

Из федерального бюджета на выполнение противопожарных мероприятий и тушение лесных пожаров выделено 117,3 млн рублей. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами, спланирована группировка в количестве 1755 человек, 622 единиц техники, три вертолета, два водосливных устройства. Ситуация с лесными пожарами находится под личным контролем главы региона.

«Призываю население региона подойти к пожарной безопасности с пониманием. Даны рекомендации всем контрольно-надзорным органам: прокуратуре, МВД, муниципальным образованиям повысить режим наблюдения в пожароопасный период, повысить карательную практику к нарушителю. За бесконтрольное сжигание травы будут привлекать к административной ответственности. В случае ущерба, причиненного жизни, здоровью или материальным ценностям граждан или государству, нарушители будут привлекаться к уголовной ответственности», - заявил Александр Бердников.

На территории региона согласно распоряжению Главы Республики Алтай установлен особый противопожарный режим.

Республику Алтай ожидает вторая волна паводка, если интенсивное таяние ледников совпадет с обильными осадками, может возникнуть угроза наводнения. По словам главы региона, в настоящее время проведен мониторинг возможных рисков, все силы и средства подготовлены, имеется все необходимое.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 24.08.2016 10:17:02

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: