Письма военных лет прочитают в Горном Алтае

Письма военных лет прочитают в Горном Алтае

Тэги:


Просмотров: 1439
Акция «Молодежь читает письма военных лет» стартует 28 апреля в Национальном музее имени А. В. Анохина.

Цель акции – приобщение молодежи к патриотическим и нравственным ценностям прошлого и формирование чувства сопричастности к ним посредством знакомства с эпистолярным наследием Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

К участию в акции приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Им предстоит прочесть письмо или его фрагмент из семейного архива, из фондов Национального музея или других музейных собраний Горно-Алтайска.

Письма из коллекции Национального музея вошли в сборник «Адалар откон jолдор… Дороги, по которым прошли отцы», опубликованный к 70-летию Победы. Электронная версия книги размещена на официальном сайте музея.

Основная часть писем, хранящихся в республиканском музее, была написана участниками боевых действий родным и знакомым, проживавшим на территории Ойротской автономной области. Авторами писем были люди разных социальных групп. Для того, чтобы сохранить дух времени, личность человека – участника Великой Отечественной войны – была сохранена орфография, стиль писем и документов, своеобразные словесные обороты и выражения военного времени, которые исчезли из нашей речи.

«Уникальными являются письма, написанные на алтайском языке. Они практически не были подвержены цензуре и доносят до нас мысли, чувства солдат и офицеров военного времени. В сборник вошли письма в оригинале на алтайском языке с сопроводительным переводом на русский язык», – сообщается на сайте музея.

Видеоролики чтения писем будут транслироваться в эфире телеканала «Планета-ТВ», а также использоваться сотрудниками музея в рамках мероприятий, посвященных Дню Защитника Отечества и Дню Победы.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 19.08.2016 13:19:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: