Хорошо сохранившийся бивень мамонта нашли в Майминском районе

Хорошо сохранившийся бивень мамонта нашли в Майминском районе

Тэги:


Просмотров: 1088
Сенсационную находку - бивень мамонта - обнаружили сотрудники компании «Дормострой» при разработке гравийного карьера в Майминском районе.

Останки доисторического животного обнаружили на глубине около 24 метров. От мамонта сохранился бивень длиной почти 2 метра, а также часть костей нижних конечностей, говорится на сайте Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай.

По словам специалистов, данная находка является уникальной благодаря своей сохранности, им удалось провести не только визуальный осмотр, но и транспортировать обнаруженный фрагмент бивня мамонта.

В предыдущие годы на территории Майминского района были найдены останки трех мамонтов. Прежние находки, как и в данном случае, были выявлены в ходе земляных работ на песчано-гравийных карьерах. В прошлом году в Национальный музей был доставлен бивень мамонтенка, а в Шебалинском районе вблизи местности Борсуган также был найден бивень этого животного.

Специалисты агентства считают, что останки мамонтов были погребены в толще гравия во время «великого потопа», произошедшего 20-22 тысячелетия назад в результате прорыва огромного озера, которое находилось в Чуйской котловине. В этом периоде в результате катаклизма образовались высокие террасы у населенного пункта Иня в Онгудайском районе. Многотонные камни моментально унесли вниз по течению стада бизонов и мамонтов. Это было одной из величайших природных катастроф мирового масштаба, считают ученые.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 19.08.2016 13:11:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: