К внедрению системы телемедицины готовятся в Горном Алтае

К внедрению системы телемедицины готовятся в Горном Алтае

Тэги:


Просмотров: 1353
Работа по подготовке технической базы здравоохранения республики к внедрению телемедицинских технологий проходит в регионе. Инновационный механизм планируется запустить в действие в ряде отдаленных районов уже в этом году.

Метод оказания медицинской помощи посредством видеосвязи развивается сегодня во многих субъектах России как одно из важных направлений «Дорожной карты» по развитию Единой государственной информационной системы здравоохранения Российской Федерации.

В Республике Алтай есть немало отдаленных уголков, куда зачастую затруднено транспортное сообщение или, например, отсутствует возможность перевезти пациента в республиканскую больницу из-за его тяжелого состояния. В таких ситуациях на помощь приходит телемедицина, с помощью которой можно оценить состояние больного и принять необходимые меры дистанционно. Иногда во время дистанционного осмотра принимается решение об экстренной эвакуации пациента с помощью санитарного транспорта, а иногда все проблемы решаются на месте, отмечает пресс-служба минздрава РА.

«В настоящее время мы проводим анализ имеющегося в медицинских организациях оборудования, смотрим, что есть, чего не хватает, и оснащена ли техника функцией цифровой передачи (DICOM). Эта функция дает возможность передавать рентгеновские, ультразвуковые, лабораторные и другие исследования, сделанные на местах, по защищенным каналам связи в республиканскую больницу, где сосредоточены наши лучшие специалисты. Врачи расшифровывают исследования и передают переработанную информацию с необходимыми рекомендациями обратно в район», – прокомментировал работу системы министр здравоохранения РА Владимир Пелеганчук.

По его словам, скоро в практике медицинских работников станет нормой общение по видеоконференцсвязи, что даст возможность оперативно решать вопросы оказания медицинской помощи пациенту, даже если он находится за сотни километров от столицы республики.

«Мы ставим задачу пусть не стопроцентно, но запустить эту модель в 2016 году», – сообщил Владимир Пелеганчук.

В перспективах республиканского минздрава — создать условия для связи посредством телемедицины врачей из нашего региона с ведущими клиниками Сибири и Российской Федерации.

Работа по внедрению телемедицинских технологий активно ведется в республике, и ее результаты ожидается увидеть уже в этом году.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 19.08.2016 07:52:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: