Полпред президента в СФО побывал в ОЭЗ «Долина Алтая»

Тэги:


Просмотров: 1038
Рабочая поездка полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло по Горному Алтаю продолжилась в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Долина Алтая». На объекте его сопровождали Глава Республики Алтай Александр Бердников, первый вице-премьер Роберт Пальталлер, главный федеральный инспектор Александр Завьялов, руководитель регионального филиала ОАО «Особые экономические зоны» Герман Чепкин.

Первым пунктом осмотра стало пожарное депо, полностью оснащенное необходимой техникой. Начальник ГУ МЧС по Республике Алтай Игорь Букин доложил, как оборудована пожарно-спасательная часть. Полпреду в Сибири представили современную технику для пожаротушения. По словам спасателей, автомобиль на базе «Газель» может заменить привычный спасательный транспорт, превосходя его по маневренности и проходимости.

На территории особой экономической зоны состоялась презентация проекта «Лоджет Вилладж». Это сооружение из экоматериала на полном самообеспечении состоит из модулей шириной порядка 2,5-3 метров, длиной 13 метров. Как отметил один из резидентов «Долины Алтая», этот дом можно перевозить воздушным транспортом, а крыша используется под вертолетную площадку. Жилая постройка включает в себя комнату с кухней, спальней и ванной комнатой, имеется отдельный санузел, гардеробная, столовая, энергоблок, мебель авторской разработки. Уже налажено собственное производство домов-аилов, которым прочат стать «изюминкой Алтая».

Затем Сергей Меняйло осмотрел производственно-эксплуатационную базу и другие объекты инфраструктуры особой экономической зоны. На территории в настоящий момент завершен основной объем работ. В частности, на 95% готовы очистные сооружения мощностью 4 тыс. м. куб., которые дают «сухой остаток» в размере одной тележки отходов в неделю. Оборудование для очистки итальянского производства было приобретено и установлено на объекте по докризисным ценам. Введены в эксплуатацию производственно-эксплуатационная база и водозабор подземных вод. Завершен основной объем работ по устройству улично-дорожных, водопроводных и канализационных сетей, ведутся работы по строительству тепловых сетей, автомобильной парковки, благоустройству прилегающей территории. Продолжается поиск решения проблемы наполнения искусственного озера.

Как сообщил первый заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер, искусственное озеро не прошло гидравлические испытания, была обнаружена протечка. «В Министерстве энергетики РФ и РосОЭЗ дано поручение создать альтернативный проект-концепцию. Теперь на площадке предполагается строительство четырех открытых искусственных водоемов, одного крытого аквапарка и плавательного бассейна», - сказал вице-премьер.

Все имеющиеся мощности в «Долине Алтая» при этом будут использованы максимально, сохранятся пляжи, площадки резидентов на полуостровах. В настоящее время корректируется концепция озера в виде замены одного большого зеркала водоема на четыре открытых общей площадью порядка 10 га. Также будут созданы прогулочные и пляжные зоны, амфитеатр для проведения конференций, территории для экстремального отдыха, занятий спортом. Определены места для пикников, детских и взрослых аттракционов, на средства инвесторов планируется построить закрытый аквапарк на 800 мест, бассейн на 50 метров, крытый ледяной каток.

Как отметил Александр Бердников, в настоящее время необходимо принять решение о передаче полномочий по управлению ОЭЗ на республиканский уровень, и тогда «мы будем поэтапно развивать эту зону».

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: