Молодые историки Горного Алтая прошли музейную практику в Корее

Молодые историки Горного Алтая прошли музейную практику в Корее

Тэги:


Просмотров: 1402
Студенты историко-филологического факультета Горно-Алтайского госуниверситета завершили прохождение выездной музейной практики в Южной Корее. В течение десяти дней они изучали корейский опыт в области охраны и использования объектов историко-культурного наследия, а также опробовали свои знания и умения на практических занятиях.

Главным пунктом поездки стал Корейский государственный университет культурного наследия в городе Пуё, где для студентов Горного Алтая была прочитана вводная лекция о памятниках древнего корейского государства Пэкче, недавно внесенных в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Кроме исторических сведений об этих объектах, молодые историки узнали об основных этапах длительного процесса подготовки документов, изучения и музеефикации археологических объектов для признания их мировым наследием.

Практические занятия были посвящены методике полевых работ на объектах историко-культурного наследия и камеральной обработке материалов, сообщает пресс-служба ГАГУ. В основном отрабатывались приемы топографической съемки объектов, студенты ознакомились с различным оборудованием, применяемым во время археологических раскопок. На практическом занятии по камеральной обработке освоены навыки технического рисунка, необходимые для фондовой работы в музее, а также приемы эстампажа – копировки текстуры древней черепицы на специальную бумагу, схожая методика применяется и в России при копировании наскальных рисунков и каменных барельефов.

В свободное от теоретических и практических занятий время были организованы экскурсии по музеефицированным памятникам. Студенты ознакомились с королевскими усыпальницами, фортификационными памятниками, реконструкциями дворцов и храмов. Также удалось посетить раскопки летней королевской резиденции и кладбища эпохи Пэкче.

«В ходе осмотра этих памятников студенты-музеологи увидели замечательные примеры музеефикации памятников историко-культурного наследия, которые могут послужить образцом для применения на памятниках нашего региона», – отметил руководитель практики, заведующий музейным комплексом ГАГУ Никита Константинов.

После окончания занятий в Корейском государственном университете культурного наследия группа выехала в столицу Южной Кореи – Сеул. В течение трех дней до отъезда производилось знакомство с памятниками и музеями, в большом количестве сосредоточенных в этом огромном городе.

«Это были насыщенные самыми разными событиями дни интенсивной работы, позволившей будущим специалистам ознакомиться с зарубежным опытом работы в сфере охраны и использования памятников историко-культурного наследия. Не менее ценным стало расширение кругозора молодых людей, увидевших совершенно другую культуру, а также заведение новых знакомств и связей», – говорится на сайте университета.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 18.08.2016 08:57:17

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: