Туристический маршрут на водопад Учар временно закрыт

Туристический маршрут на водопад Учар временно закрыт

Тэги:


Просмотров: 1205
Гостей и туристов, намеревающихся провести майские праздники в долине реки Чулышман, предупреждают о том, что маршрут на водоскат Учар закрыт в этот период.

«Руководители групп туристов, планирующих поход на Учар в майские дни, несут личную ответственность за жизнь и здоровье участников похода на весь период прохождения маршрута», – подчеркивает пресс-центр Алтайского биосферного заповедника.

В сообщении приводятся прогнозные данные Главного управления МЧС по Республике Алтай, где отмечается, что по результатам снегомерной съемки на значительной части территории республики в снежном покрове выявлен существенный запас воды. В мае-июне 2016 года прогнозируется подтопление населенного пункта Балыкча в Улаганском районе, прибрежных частей сел Турачак, Артыбаш и автомобильной дороги Турачак – Артыбаш в Турочакском районе.

В силу климатических особенностей, а также геологического строения долины Чулышмана паводок здесь начинается и развивается очень стремительно. В весенний период высока вероятность схода оползней. По этой причине маршрут на водоскат Учар открывается в июне по факту завершения опасного паводкового периода.

Ежегодно в конце мая-начале июня сотрудники заповедника подготавливают маршрут к сезону: восстанавливают переправы через боковые притоки реки Чульчи, навешивают страховочные веревки на сложных участках, маркируют линию прохождения тропы.

Пеший маршрут на водоскат Учар не является категорийным, но, тем не менее, рассчитан на людей, обладающих достаточной физической подготовкой, имеющих опыт пеших походов в условиях горной местности. Маршрут не адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями.

Поскольку водоскат Учар расположен на территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника, свободное посещение указанной территории невозможно. Подробная информация о правилах посещения доступна на сайте ООПТ.

Водопад Учар (Летящий или Большой Чульчинский) – крупнейший водопад Горного Алтая, располагается на территории Алтайского заповедника. Он является одним из наиболее популярных маршрутов особо охраняемой природной территории из разрешенных к посещению. Водопад является труднодоступным, поскольку, чтобы добраться до него, необходимо преодолеть большое расстояние и горные переправы. Поэтому посещение водопада Учар разрешено только в сопровождении опытных гидов-проводников, о чем сообщается на всех баннерах заповедника по пути к водопаду.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 17.08.2016 14:16:33

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: