Активность клещей в Горном Алтае возросла

Активность клещей в Горном Алтае возросла

Тэги:


Просмотров: 1383
В лечебные учреждения региона по поводу присасывания клещей на прошедшей неделе обратились 65 человек. Всего в этом сезоне зарегистрировано уже 108 случаев укусов.

В больницу с диагнозом «клещевой сыпной тиф» госпитализировано три ребенка, двое из Онгудайского района, один – из Горно-Алтайска.

По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по РА, в аналогичном периоде прошлого года насчитывалось всего 30 пострадавших.

Одной теплой недели хватило для того, чтобы численность клещей увеличилась в несколько раз, а число их жертв выросло втрое. По данным еженедельного мониторинга службы, в половине случаев клещи нападали на людей в населенном пункте, нередко в собственном дворе, куда переносчиков заносят с пастбища животные – коровы, овцы, кони. Часто причиной контакта с клещами является отдых на природе или выпас скота.

Среди пострадавших от укусов клещей есть сборщики колбы. Это не случайно: период высокой активности клещей совпадает со временем сбора дикороса.

Ведомство напоминает о необходимости обработки одежды и обуви противоклещевыми аэрозолями «Гардекс», «ДЭТА», «Тайга» раз в неделю. «Пока сохраняется запах, препарат действует, то есть не только отпугивает клещей, но и убивает их», – говорится в сообщении. Рекомендуется также ношение защитной одежды, проведение регулярных осмотров.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за помощью в медицинское учреждение - приемный покой районной больницы или ФАП. В Горно-Алтайске - в центр по борьбе со СПИД (в рабочие дни - в амбулаторию, в выходные дни - в приемный покой детского или взрослого отделения), а также на станцию скорой помощи по проспекту Коммунистическому, 13.

Жителям Горно-Алтайска, Майминского и других близлежащих районов рекомендуется сдать клеща на исследование. Для этого удаленного клеща нужно поместить во флакон с плотной крышкой, положив туда влажную вату. Серологическая лаборатория находится в Горно-Алтайске по адресу: проспект Коммунистический, 173. При наличии страховки на случай присасывания клеща исследование проводится бесплатно.

Специалисты предостерегают: ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека. Снятых клещей при невозможности доставки на исследование рекомендуется сжечь.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 17.08.2016 10:09:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: