Пограничные войска в годы Великой Отечественной Войны

Пограничные войска в годы Великой Отечественной Войны

Тэги:


Просмотров: 1383
С началом войны, после боёв на границе и в приграничной полосе обстановка на советско-германском фронте продолжала ухудшаться. Переход пограничных войск к выполнению новых задач осуществлялся в обстановке тяжёлых оборонительных боёв. Пограничные войска использовались в составе резерва армейского и фронтового командования. Из них формировались полки, дивизии, армии.

Пограничники оказывались в самых горячих местах военных действий, приняв непосредственное участие в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в Курской битве. Командование направляло пограничников на самые уязвимые и опасные участки фронта. Имела значение специфика подготовки пограничников: их способность быстро реагировать, скрытно маневрировать, наносить внезапные удары. Это умение было незаменимым при ведении как оборонительных, так и наступательных операций в ходе Великой Отечественной войны.

За линией фронта, в тылу врага, был ещё один фронт – партизанский. Из офицеров пограничных войск комплектовался командный и инструкторский состав партизанских школ, руководящий состав штабов партизанского движения. На пограничные войска бала возложена задача по охране тыла действующей армии.

С началом войны резко обострилась обстановка на южной, восточной и дальневосточной границах. Немецко-фашистская разведка пыталась использовать приграничные районы соседних с нами стран, особенно Турции и Ирана, для активной шпионско-диверсионной деятельности против СССР.

Осложнилась обстановка и на советско-китайской границе в районе Синьцзяна. Особенно сложной была обстановка на дальневосточной границе, где Япония сосредоточила крупные силы на территории оккупированной Маньчжурии у границ Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны пограничные войска бдительно охраняли государственную границу на юге и востоке страны, пресекая многочисленные провокации турецкой, иранской, афганской и японской сторон.

В 1944 году мощные удары Красной Армии один за другим обрушились на врага на всём советско-германском фронте от Баренцева до Чёрного моря. Советские войска впервые вышли на государственную границу с Румынией на 1009-й день войны 26 марта 1944 года. К ноябрю 1944 года западный участок Государственной границы СССР на всём его протяжении был восстановлен полностью. Восстановление западной границы было актом большого международного значения. Государственная граница на Западе стала восстанавливаться по довоенным договорам 1939-1940 годов.

Пограничные войска, находившиеся в боевых порядках Красной Армии, участвовали в освобождении Восточной Европы, приняли участие и в завершающей Берлинской наступательной операции.

Вместе с частями Красной Армии 105 пограничный полк под командованием полковника Алексеева В.В. в составе боевых порядков 5 ударной армии вошёл в Берлин с восточной стороны и участвовал в штурме рейхстага. В Карлхорсте полк осуществлял охрану здания военно-инженерного училища, где происходило подписание акта о капитуляции.

Достойный вклад в эту победу внесли пограничные войска. Половину своих лучших кадров граница отдала войне. За годы войны 49 пограничных частей были награждены орденами Советского Союза, 32 присвоены почётные наименования, 150 воинов-пограничников удостоены звания Героя Советского Союза. По официальным данным за годы войны погибло свыше 60 тысяч пограничников.

В Горном Алтае Ойротский пограничный отряд выполнял задачи по охране государственной границы. Во время Великой Отечественной войны многие пограничники отряда были направлены в действующую армию. В сложных условиях пограничники несли службу по охране границы, задерживая тех, кто пытался уйти за рубеж.

Всего за годы войны пограничниками отряда было задержано 10 нарушителей государственной границы, 20 дезертиров и изменников Родины, 4 шпиона. Задержано контрабанды на сумму более 14 тысяч рублей.

Сегодня основная задача Пограничного управления - это обеспечение надежной и эффективной защиты интересов Российской Федерации в пограничной сфере на территории Республики Алтай.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 17.08.2016 07:33:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: