Психологи обсудили особенности работы с замещающими семьями

Психологи обсудили особенности работы с замещающими семьями

Тэги:


Просмотров: 1522
В рамках проведения в регионе Года семьи, объявленного Указом Главы Республики Алтай Александра Бердникова, республиканское методическое объединение психологов учреждений социального обслуживания населения провели мероприятие, посвященное актуальным вопросам работы с замещающими семьями.

Участники заседания сошлись во мнении, что сегодня в России, и в том числе в Республике Алтай, практика помещения детей-сирот на воспитание в замещающие семьи активно развивается и приносит положительные результаты, сообщает пресс-служба минтруда региона.

Эта работа включает в себя несколько форм устройства: усыновление, опека, приемная семья, патронатное воспитание. Однако существует ряд проблем, связанных с недостаточностью профессионального подхода, отсутствием в селах специальных служб по сопровождению замещающих семей и недостаточным количеством специалистов.

«Перемещение ребенка в семью – не механический процесс, он требует понимания чувств обеих сторон, – отметили психологи, – нам требуется постоянное обновление и совершенствование знаний и навыков, поэтому мы с интересом участвуем в таких мероприятиях».

В процессе общения психологи поделились своим опытом и наработками, обсудили возможные меры совместной работы со специалистами отделов опеки и попечительства в муниципальных образованиях региона. Кроме того, были проведены практические занятия по различным диагностическим методикам и тренинг «Возраст первой любви», специально разработанный для членов замещающих семей.

В работе методического объединения приняла участие педагог-психолог Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа Людмила Сапрыкина. Она познакомила участников заседания с опытом работы «Школы приемных родителей», занятия в которой проводятся уже более четырех лет. О мерах поддержки замещающих семей в своем муниципалитете рассказала заведующая отделением опеки и попечительства управления социальной поддержки населения Турочакского района Елена Сухарева.

Несмотря на то, что вопросы в повестке заседания были достаточно сложными, все психологи отметили, что мероприятие прошло плодотворно, активно и принесло практическую пользу для каждого участника.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 17.08.2016 07:29:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: