О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
07.04.2016 15:35
Просмотров: 765

16 апреля отмечается День Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай

16 апреля отмечается День Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай

Пограничная охрана в республике ведет свою историю с момента образования Ойротского Кавалерийского Пограничного отряда ОГПУ – с 16 апреля 1926 года.

В 1919 году на Алтай вошла прославленная 26 Краснознаменная Златоустовская дивизия, сформированная из рабочих Петрограда и других промышленных центров России. Именно её частям и подразделениям в Хакасии, Кузнецке и Горном Алтае было поручено организовать охрану границы молодого Советского государства.

В апреле 1923 года охрана государственной границы передана кавалерийским частям пограничной охраны ОГПУ. Кавалерийский взвод 5 отдельного кавалерийского дивизиона расположился в селе Кош-Агач.

В декабре 1923 года из 5 отдельного кавалерийского дивизиона сформированы три отдельных эскадрона и 15 отдельный кавалерийский пограничный дивизион.

В апреле 1924 года 15 отдельный кавалерийский пограничный дивизион реорганизован в пограничные комендатуры в селе Кош-Агач и в селе Улаган.

В 1926 году комендатуры преобразованы в Ойротский пограничный отряд ОГПУ.

Пограничники в 20-30 годы ХХ века организовывали охрану государственной границы, вели беспощадную борьбу с бандами и преступными элементами, промышлявшими контрабандой скотом, золотом и пушниной, шпионажем и диверсиями.

Пограничники Ойротского пограничного отряда отважно сражались с фашистами в составе 106 Краснознаменной Днепровско-Забайкальской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и разгром милитаристской Японии многие из них были награждены боевыми орденами и медалями.

Охрана и защита государственной границы с Монгольской Народной Республикой, Тувинской Народной Республикой и Китаем, в годы войны, подвергла ойротских пограничников суровым испытаниям на прочность. Огромная протяженность границы, труднопроходимая местность, острая нехватка боеприпасов, продовольствия, обмундирования, нехватка опытных командиров и бойцов, погибших на фронтах войны, требовали от пограничников в военные и послевоенные годы мобилизации всех физических и моральных сил.

Ойротский пограничный отряд завершил свою деятельность и был расформирован в 1955 году. Участок государственной границы был передан под охрану Кызыльскому пограничному отряду Забайкальского пограничного округа.

История пограничной охраны на этом не закончилась. Эстафету славных традиций ойротских пограничников принял вновь сформированный пограничный отряд с местом дислокации в селе Акташ Улаганского района Республики Алтай. И с 1994 года пограничники взяли под охрану государственную границу.

В 2004 году пограничный отряд переименован в Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Алтай, которое и сейчас выполняет задачи по охране государственной границы.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.10.2017 15:17

Ежегодные учеты аргали стартовали в Горном Алтае

Ежегодный учет численности краснокнижного аргали проходит в трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка этого редкого подвида архара....(Далее)

18.10.2017 10:42

Шебалинский район стал лидером социально-экономического развития в регионе

Очередное заседание Комиссии по оперативным вопросам регионального развития провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. ...(Далее)

18.10.2017 10:12

На юбилейной сельскохозяйственной ярмарке реализовано продукции на сумму 15 млн рублей

Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшую субботу в Горно-Алтайске на центральной площади. Октябрьская ярмарка стала юбилейной – вот уже на протяжении десяти лет местные производители радуют горожан своей продукцией. ...(Далее)

18.10.2017 10:08

Лучшим народным участковым Республики Алтай стал Досымхан Игенбаев

Жители Республики Алтай выбрали лучшего участкового уполномоченного полиции. Им стал участковый уполномоченный полиции Отделения МВД России по Кош-Агачскому району, старший лейтенант полиции Досымхан Игенбаев....(Далее)

18.10.2017 09:46

Более 55 млн рублей имущественных налогов собрано в Республике Алтай

В Республике Алтай самыми дисциплинированными плательщиками имущественных налогов, которые уже исполнили свои налоговые обязательства, являются пенсионеры и работники бюджетной сферы. В настоящее время в бюджет поступило порядка 55 млн рублей, из которых 32 млн рублей транспортного налога, по 11 млн рублей налога на имущество и земельного налога. ...(Далее)

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

17.10.2017 09:21

Немецкий культурный центр Горно-Алтайского госуниверситета отметит 20-летний юбилей

Мероприятия, посвященные 20-летию Немецкого культурного центра, стартовали в Горно-Алтайском государственном университете. ...(Далее)

17.10.2017 08:55

День алтайского языка пройдет в Республике Алтай

Праздничные мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, пройдут в Горно-Алтайске 20 октября, в день рождения  известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева....(Далее)

Дата обновления страницы: 16.08.2016 08:38:51

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: