О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
07.04.2016 15:35
Просмотров: 511

16 апреля отмечается День Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай

16 апреля отмечается День Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай

Пограничная охрана в республике ведет свою историю с момента образования Ойротского Кавалерийского Пограничного отряда ОГПУ – с 16 апреля 1926 года.

В 1919 году на Алтай вошла прославленная 26 Краснознаменная Златоустовская дивизия, сформированная из рабочих Петрограда и других промышленных центров России. Именно её частям и подразделениям в Хакасии, Кузнецке и Горном Алтае было поручено организовать охрану границы молодого Советского государства.

В апреле 1923 года охрана государственной границы передана кавалерийским частям пограничной охраны ОГПУ. Кавалерийский взвод 5 отдельного кавалерийского дивизиона расположился в селе Кош-Агач.

В декабре 1923 года из 5 отдельного кавалерийского дивизиона сформированы три отдельных эскадрона и 15 отдельный кавалерийский пограничный дивизион.

В апреле 1924 года 15 отдельный кавалерийский пограничный дивизион реорганизован в пограничные комендатуры в селе Кош-Агач и в селе Улаган.

В 1926 году комендатуры преобразованы в Ойротский пограничный отряд ОГПУ.

Пограничники в 20-30 годы ХХ века организовывали охрану государственной границы, вели беспощадную борьбу с бандами и преступными элементами, промышлявшими контрабандой скотом, золотом и пушниной, шпионажем и диверсиями.

Пограничники Ойротского пограничного отряда отважно сражались с фашистами в составе 106 Краснознаменной Днепровско-Забайкальской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и разгром милитаристской Японии многие из них были награждены боевыми орденами и медалями.

Охрана и защита государственной границы с Монгольской Народной Республикой, Тувинской Народной Республикой и Китаем, в годы войны, подвергла ойротских пограничников суровым испытаниям на прочность. Огромная протяженность границы, труднопроходимая местность, острая нехватка боеприпасов, продовольствия, обмундирования, нехватка опытных командиров и бойцов, погибших на фронтах войны, требовали от пограничников в военные и послевоенные годы мобилизации всех физических и моральных сил.

Ойротский пограничный отряд завершил свою деятельность и был расформирован в 1955 году. Участок государственной границы был передан под охрану Кызыльскому пограничному отряду Забайкальского пограничного округа.

История пограничной охраны на этом не закончилась. Эстафету славных традиций ойротских пограничников принял вновь сформированный пограничный отряд с местом дислокации в селе Акташ Улаганского района Республики Алтай. И с 1994 года пограничники взяли под охрану государственную границу.

В 2004 году пограничный отряд переименован в Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Алтай, которое и сейчас выполняет задачи по охране государственной границы.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

23.06.2017 14:55

Тестирование по видам испытаний ГТО состоится в Горно-Алтайске

26 июня в Горно-Алтайске проведут тестирование по видам испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Все желающие в возрасте от 6 до 70 лет могут пройти испытания. ...(Далее)

23.06.2017 13:50

Энергетики предупреждают о плановых отключениях электроэнергии в районах

В связи с проведением плановых работ специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» будут производить ограничение электроснабжения потребителей в ряде населенных пунктов республики....(Далее)

23.06.2017 11:44

Дайв-рейды провели на юге Телецкого озера

В июне проведены очередные мероприятия по обследованию и очистке прибрежной акватории Телецкого озера. На этот раз была обследована акватория озера вблизи кордонов Чири и Беле, а также залив реки Кыга....(Далее)

23.06.2017 09:48

Разработан план развития Сайлюгемского национального парка

Сайлюгемским национальным парком разработан менеджмент-план на ближайшие пять лет – документ, по которому парк будет целенаправленно развиваться. Как отмечает пресс-служба парка, работа над документом продолжалась в течение года. План включает стратегию развития учреждения и основные приоритеты по всем направлениям....(Далее)

23.06.2017 09:21

Александр Алисов рассказал в Совете Федерации о проекте паспорта «Сохранение Телецкого озера»

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай выступил на «круглом столе» в Совете Федерации с докладом «О ходе реализации положений Послания Президента РФ по подготовке программы сбережения уникального природного символа России – Телецкого озера»....(Далее)

22.06.2017 16:46

Энергетики подвели первые итоги ремонтной программы

Итоги первых пяти месяцев ремонтной кампании подвели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети»....(Далее)

22.06.2017 15:39

Фестиваль «Родники Алтая» состоится в начале июля в Усть-Коксе

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» пройдет с 7 по 10 июля в Усть-Коксинском районе республики. 14-й  по счету фестиваль будет посвящен Году экологии в России. ...(Далее)

22.06.2017 14:31

Ольга Завьялова принимает участие в работе международного форума «Технопром»

В Новосибирске при поддержке Правительства РФ проходит юбилейный V Международный форум технологического развития «Технопром» под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!»....(Далее)

22.06.2017 14:30

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Горно-Алтайске

Сегодня, 22 июня, в Горно-Алтайске на Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби – 76-й годовщине трагической даты в истории нашего народа – начала Великой Отечественной войны....(Далее)

22.06.2017 11:48

Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

В Совете Федерации по инициативе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова накануне прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России»....(Далее)

Дата обновления страницы: 16.08.2016 08:38:51

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: