О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
07.04.2016 13:55
Просмотров: 487

Первая волна паводка в Республике Алтай близится к завершению

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Игорь Букин рассказал журналистам на пресс-конференции о выполнении мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.

По его словам, ситуация по прохождению паводка находится на контроле управления. Каждый день в МЧС поступает информация от всех взаимодействующих структур, Росгидромета, единой диспетчерской службы районов.

Всего на территории региона развернуто 12 оперативных постов Гидрометцентра, один режимный пост и 70 временных. По состоянию на 6 апреля практически все малые реки вскрылись.

«Для нас этот процесс прошел безболезненно, тому способствовала малоснежная зима и тонкий лед, а в Горно-Алтайске еще и проведение берегоукрепительных работ. Мы считаем, что первая волна паводка практически закончилась, теперь готовимся ко второй. При анализе складывающихся гидрометеорологических условий можно определить ход будущего половодья, прохождение второй волны», – сказал Игорь Букин.

По результатам работ на постоянных снегомерных маршрутах, запас воды в снеге по центральным и южным районам республики почти наполовину выше уровня 2015 года и сравним с 2010 годом.

Исходя из этих данных, МЧС прогнозирует в мае-июне подтопление Балыкчи в Улаганском районе, прибрежной части Иогача, Артыбаша, автомобильной дороги Артыбаш - Турочак, прибрежных домов и приусадебных участков в Каракокше, перерыв в автомобильном снабжении села Саксабай в Усть-Коксинском районе, частичное подтопление острова Южный Майминского района. По прогнозам специалистов, вторая волна придется на период с 15 мая по 15 июня.

«Мы не можем пока прогнозировать количество осадков в этот период, и, если в это время пройдут интенсивные дожди, как в 2014 году, ситуация может ухудшиться. Если осадков будет меньше, и температуры не будут высокими, все пройдет более спокойно», - отметил Игорь Букин.

Согласно распоряжению Главы субъекта Александра Бердникова, подготовка к паводку будет отработана с каждым населенным пунктом.

«Главная задача ГУ МЧС России по РА – это координация и управление региональным звеном Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС, - подчеркнул начальник регионального главка. - В нашем распоряжении для предупреждения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций создана группировка сил и средств общей численностью 3887 человек, 812 единиц техники, в том числе 135 инженерной техники, 97 плавсредств, три вертолета».

В настоящее время сформирован финансовый резерв в сумме более 30 млн рублей. Накоплению подлежат материальные резервы в сумме 68 млн рублей. На сумму более 43 млн рублей заключены договора на продукты, лекарства и другие средства, которые не подлежат длительному хранению.

Игорь Букин также рассказал, что информирование и оповещение граждан в случае ЧС будет проводиться с использованием всех СМИ, региональной системы централизованного оповещения населения (РАСЦО), путем рассылки СМС-сообщений.

Система оповещения более усовершенствована - дополнена функциями управления из ЕДДС Горно-Алтайска, передачи речевых сообщений, возможностью перехвата телевизионных и радиоканалов с пункта управления ЦУКСа Главного управления. Кроме того, на вооружении МЧС имеется мобильный комплекс информирования и оповещения населения, который активно используется.

На пресс-конференции Игорь Букин также рассказал о предстоящем пожароопасном периоде. По данным Гидрометцентра, в регионе ожидается более засушливый сезон, чем в прошлом году. Наиболее пожароопасная обстановка прогнозируется на территории Шебалинского, Онгудайского, Чемальского, Улаганского, Майминского районов.

Принимая во внимание тот факт, что 30% пожаров имеют природный характер, остальные - дело рук человека, усиливаются меры ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности.

«Мы будем проводить очень жесткую профилактическую работу. В первую очередь, запрещено разводить костры в черте населенного пункта, проведение сельскохозяйственных палов. В период действия особого противопожарного режима штрафы за нарушение этих правил увеличиваются кратно», – добавил он.

С этой целью будут сформированы мобильные группы, которые будут работать по населенным пунктам и выявлять граждан, не соблюдающих правила.

На пресс-конференции также была продемонстрирована работа беспилотного летательного аппарата. На вооружении регионального МЧС имеется два таких комплекса, которые приобретены за счет средств республиканского бюджета, и используются для регулярного мониторинга зон ЧС и пожаров, а также в поисково-спасательных операциях.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

17.08.2017 10:24

Александр Бердников принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики регионального МЧС

Глава региона Александр Бердников провел совещание в режиме видеоконференции по публичному обсуждению правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Республике Алтай за первое полугодие текущего года....(Далее)

17.08.2017 09:45

Ученые изучают возможные глобальные природные изменения из-за заносных растений

В рамках сотрудничества Алтайский заповедник посетила сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, старший научный сотрудник лаборатории Гербарий, кандидат биологических наук Зыкова Елена. Ученая исследовала адвентивную форму флоры на территории Алтайского заповедника, то есть растения, занесенные человеком в местность, где они ранее не произрастали. ...(Далее)

16.08.2017 16:23

Экологическая акция «Чистая Белуха» прошла в Республике Алтай

Акция «Чистая Белуха», приуроченная к Году экологии в Российской Федерации, а также 20-летию природного парка «Белуха», прошла в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

16.08.2017 15:54

«Ростелеком» подключил к интерактивному телевидению пять сел региона

«Ростелеком» организовал техническую возможность для подключения услуги «Интерактивное телевидение» в пяти селах Онгудайского и Майминского районов Республики Алтай. Федеральный оператор предоставляет цифровое ТВ в 35 населенных пунктах, количество абонентов в регионе составляет около 5 тысяч....(Далее)

16.08.2017 15:15

Объявлен второй открытый конкурс по выделению Президентских грантов НКО

Из федерального бюджета выделяется 4,32 млрд руб., которые будут распределены по результатам двух конкурсов. Проведение конкурсов и предоставление грантов Президента Российской Федерации поручено Фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества (Фонду президентских грантов)....(Далее)

16.08.2017 14:12

Третий этап акции «Вода - безопасная территория» стартует в регионе

С целью снижения количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах с 21  августа в Республике Алтай начинается III этап широкомасштабной акции «Вода – безопасная территория», организованная сотрудниками МЧС, с привлечением других силовых структур, администраций районов, старост сельских поселений....(Далее)

Дата обновления страницы: 16.08.2016 08:05:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: