О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
07.04.2016 13:55
Просмотров: 635

Первая волна паводка в Республике Алтай близится к завершению

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Игорь Букин рассказал журналистам на пресс-конференции о выполнении мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.

По его словам, ситуация по прохождению паводка находится на контроле управления. Каждый день в МЧС поступает информация от всех взаимодействующих структур, Росгидромета, единой диспетчерской службы районов.

Всего на территории региона развернуто 12 оперативных постов Гидрометцентра, один режимный пост и 70 временных. По состоянию на 6 апреля практически все малые реки вскрылись.

«Для нас этот процесс прошел безболезненно, тому способствовала малоснежная зима и тонкий лед, а в Горно-Алтайске еще и проведение берегоукрепительных работ. Мы считаем, что первая волна паводка практически закончилась, теперь готовимся ко второй. При анализе складывающихся гидрометеорологических условий можно определить ход будущего половодья, прохождение второй волны», – сказал Игорь Букин.

По результатам работ на постоянных снегомерных маршрутах, запас воды в снеге по центральным и южным районам республики почти наполовину выше уровня 2015 года и сравним с 2010 годом.

Исходя из этих данных, МЧС прогнозирует в мае-июне подтопление Балыкчи в Улаганском районе, прибрежной части Иогача, Артыбаша, автомобильной дороги Артыбаш - Турочак, прибрежных домов и приусадебных участков в Каракокше, перерыв в автомобильном снабжении села Саксабай в Усть-Коксинском районе, частичное подтопление острова Южный Майминского района. По прогнозам специалистов, вторая волна придется на период с 15 мая по 15 июня.

«Мы не можем пока прогнозировать количество осадков в этот период, и, если в это время пройдут интенсивные дожди, как в 2014 году, ситуация может ухудшиться. Если осадков будет меньше, и температуры не будут высокими, все пройдет более спокойно», - отметил Игорь Букин.

Согласно распоряжению Главы субъекта Александра Бердникова, подготовка к паводку будет отработана с каждым населенным пунктом.

«Главная задача ГУ МЧС России по РА – это координация и управление региональным звеном Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС, - подчеркнул начальник регионального главка. - В нашем распоряжении для предупреждения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций создана группировка сил и средств общей численностью 3887 человек, 812 единиц техники, в том числе 135 инженерной техники, 97 плавсредств, три вертолета».

В настоящее время сформирован финансовый резерв в сумме более 30 млн рублей. Накоплению подлежат материальные резервы в сумме 68 млн рублей. На сумму более 43 млн рублей заключены договора на продукты, лекарства и другие средства, которые не подлежат длительному хранению.

Игорь Букин также рассказал, что информирование и оповещение граждан в случае ЧС будет проводиться с использованием всех СМИ, региональной системы централизованного оповещения населения (РАСЦО), путем рассылки СМС-сообщений.

Система оповещения более усовершенствована - дополнена функциями управления из ЕДДС Горно-Алтайска, передачи речевых сообщений, возможностью перехвата телевизионных и радиоканалов с пункта управления ЦУКСа Главного управления. Кроме того, на вооружении МЧС имеется мобильный комплекс информирования и оповещения населения, который активно используется.

На пресс-конференции Игорь Букин также рассказал о предстоящем пожароопасном периоде. По данным Гидрометцентра, в регионе ожидается более засушливый сезон, чем в прошлом году. Наиболее пожароопасная обстановка прогнозируется на территории Шебалинского, Онгудайского, Чемальского, Улаганского, Майминского районов.

Принимая во внимание тот факт, что 30% пожаров имеют природный характер, остальные - дело рук человека, усиливаются меры ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности.

«Мы будем проводить очень жесткую профилактическую работу. В первую очередь, запрещено разводить костры в черте населенного пункта, проведение сельскохозяйственных палов. В период действия особого противопожарного режима штрафы за нарушение этих правил увеличиваются кратно», – добавил он.

С этой целью будут сформированы мобильные группы, которые будут работать по населенным пунктам и выявлять граждан, не соблюдающих правила.

На пресс-конференции также была продемонстрирована работа беспилотного летательного аппарата. На вооружении регионального МЧС имеется два таких комплекса, которые приобретены за счет средств республиканского бюджета, и используются для регулярного мониторинга зон ЧС и пожаров, а также в поисково-спасательных операциях.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

17.10.2017 09:21

Немецкий культурный центр Горно-Алтайского госуниверситета отметит 20-летний юбилей

Мероприятия, посвященные 20-летию Немецкого культурного центра, стартовали в Горно-Алтайском государственном университете. ...(Далее)

17.10.2017 08:55

День алтайского языка пройдет в Республике Алтай

Праздничные мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, пройдут в Горно-Алтайске 20 октября, в день рождения  известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева....(Далее)

17.10.2017 08:44

Региональный коэффициент на налог мигрантов установят в Республике Алтай

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова на внеочередном заседании кабинета министров представила законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Республики Алтай, на 2018-2020 годы»....(Далее)

16.10.2017 14:49

Конкурс чтецов поэзии Лазаря Кокышева пройдет в Горно-Алтайском госуниверситете

Конкурс чтецов произведений алтайского поэта, прозаика, одного из основоположников  алтайской литературы Лазаря Кокышева, приуроченный ко дню его рождения, пройдет в Горно-Алтайском государственном университете. Мероприятие состоится 19 октября в 13.30 часов.
...(Далее)

16.10.2017 14:09

Республиканский охоткомитет выявил 219 нарушений правил охоты

Итоги работы за девять месяцев текущего года подвели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Государственные инспекторы провели 336 рейдов по проверке  соблюдения гражданами требований законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. ...(Далее)

16.10.2017 13:56

Юбилейный концерт Раисы Модоровой пройдет в Национальном театре

Заслуженная артистка Республики Алтай Раиса Модорова выступит с юбилейным концертом 19 и 20 октября в Национальном театре имени П.В. Кучияка. Сольный концерт под названием «Тебе поклон» посвящается 30-летию творческой деятельности, а также 50-летнему юбилею артистки. ...(Далее)

16.10.2017 13:10

Рассмотрен проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» одобрили на внеочередном заседании Правительства Республики Алтай, котороле состоялось под председательством исполняющей обязанности Главы региона Натальи Екеевой....(Далее)

Дата обновления страницы: 16.08.2016 08:05:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: