Первая волна паводка в Республике Алтай близится к завершению

Тэги:


Просмотров: 919
Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Игорь Букин рассказал журналистам на пресс-конференции о выполнении мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.

По его словам, ситуация по прохождению паводка находится на контроле управления. Каждый день в МЧС поступает информация от всех взаимодействующих структур, Росгидромета, единой диспетчерской службы районов.

Всего на территории региона развернуто 12 оперативных постов Гидрометцентра, один режимный пост и 70 временных. По состоянию на 6 апреля практически все малые реки вскрылись.

«Для нас этот процесс прошел безболезненно, тому способствовала малоснежная зима и тонкий лед, а в Горно-Алтайске еще и проведение берегоукрепительных работ. Мы считаем, что первая волна паводка практически закончилась, теперь готовимся ко второй. При анализе складывающихся гидрометеорологических условий можно определить ход будущего половодья, прохождение второй волны», – сказал Игорь Букин.

По результатам работ на постоянных снегомерных маршрутах, запас воды в снеге по центральным и южным районам республики почти наполовину выше уровня 2015 года и сравним с 2010 годом.

Исходя из этих данных, МЧС прогнозирует в мае-июне подтопление Балыкчи в Улаганском районе, прибрежной части Иогача, Артыбаша, автомобильной дороги Артыбаш - Турочак, прибрежных домов и приусадебных участков в Каракокше, перерыв в автомобильном снабжении села Саксабай в Усть-Коксинском районе, частичное подтопление острова Южный Майминского района. По прогнозам специалистов, вторая волна придется на период с 15 мая по 15 июня.

«Мы не можем пока прогнозировать количество осадков в этот период, и, если в это время пройдут интенсивные дожди, как в 2014 году, ситуация может ухудшиться. Если осадков будет меньше, и температуры не будут высокими, все пройдет более спокойно», - отметил Игорь Букин.

Согласно распоряжению Главы субъекта Александра Бердникова, подготовка к паводку будет отработана с каждым населенным пунктом.

«Главная задача ГУ МЧС России по РА – это координация и управление региональным звеном Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС, - подчеркнул начальник регионального главка. - В нашем распоряжении для предупреждения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций создана группировка сил и средств общей численностью 3887 человек, 812 единиц техники, в том числе 135 инженерной техники, 97 плавсредств, три вертолета».

В настоящее время сформирован финансовый резерв в сумме более 30 млн рублей. Накоплению подлежат материальные резервы в сумме 68 млн рублей. На сумму более 43 млн рублей заключены договора на продукты, лекарства и другие средства, которые не подлежат длительному хранению.

Игорь Букин также рассказал, что информирование и оповещение граждан в случае ЧС будет проводиться с использованием всех СМИ, региональной системы централизованного оповещения населения (РАСЦО), путем рассылки СМС-сообщений.

Система оповещения более усовершенствована - дополнена функциями управления из ЕДДС Горно-Алтайска, передачи речевых сообщений, возможностью перехвата телевизионных и радиоканалов с пункта управления ЦУКСа Главного управления. Кроме того, на вооружении МЧС имеется мобильный комплекс информирования и оповещения населения, который активно используется.

На пресс-конференции Игорь Букин также рассказал о предстоящем пожароопасном периоде. По данным Гидрометцентра, в регионе ожидается более засушливый сезон, чем в прошлом году. Наиболее пожароопасная обстановка прогнозируется на территории Шебалинского, Онгудайского, Чемальского, Улаганского, Майминского районов.

Принимая во внимание тот факт, что 30% пожаров имеют природный характер, остальные - дело рук человека, усиливаются меры ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности.

«Мы будем проводить очень жесткую профилактическую работу. В первую очередь, запрещено разводить костры в черте населенного пункта, проведение сельскохозяйственных палов. В период действия особого противопожарного режима штрафы за нарушение этих правил увеличиваются кратно», – добавил он.

С этой целью будут сформированы мобильные группы, которые будут работать по населенным пунктам и выявлять граждан, не соблюдающих правила.

На пресс-конференции также была продемонстрирована работа беспилотного летательного аппарата. На вооружении регионального МЧС имеется два таких комплекса, которые приобретены за счет средств республиканского бюджета, и используются для регулярного мониторинга зон ЧС и пожаров, а также в поисково-спасательных операциях.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 16.08.2016 08:05:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: