Вторая солнечная электростанция в Кош-Агаче вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности

Вторая солнечная электростанция в Кош-Агаче вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности

Тэги:


Просмотров: 1625
Вторая солнечная электростанция Кош-Агача мощностью 5 МВт, открытая в регионе в конце прошлого года, с 1 апреля начала поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности.

Решение о предоставлении права участия в торговле электрической энергией, выработанной объектом генерации, было принято ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» после успешного завершения всех регламентных процедур, сообщает пресс-служба компании «Хевел», выступившей инвестором и генеральным подрядчиком строительства.

В марте текущего года наблюдательный совет Ассоциации НП «Совет рынка»  присвоил Кош-Агачской СЭС-2 статус квалифицированного генерирующего объекта, работающего на основе возобновляемых источников энергии. Ранее Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило степень локализации солнечной электростанции на уровне 70%, уточняется в сообщении.

Напомним, первая станция аналогичной мощности была открыта в Кош-Агаче 4 сентября 2014 года при личном участии Президента России Владимира Путина. Она осуществляет плановые поставки электроэнергии в сеть с 1 апреля 2015 года. Вторую станцию, построенную рядом с первой, торжественно открыли 23 декабря 2015 года, в День энергетика.

По экспертным оценкам, две солнечные станции общей мощностью 10 МВт в Кош-Агачском районе позволят перекрыть почти четверть дневного потребления электроэнергии Республики Алтай, снизят ее энергодефицитность и сократят зависимость от перетоков из соседних регионов, которые, в том числе, сопряжены с большими потерями электроэнергии в сетях при транспортировке на дальние расстояния.

Ввод в эксплуатацию собственных генерирующих мощностей даст положительный импульс для социально-экономического развития Кош-Агачского и соседних районов республики. В частности, поможет развитию сельского хозяйства, туризма, горнорудной промышленности.

В 2016 году на территории региона планируется построить две солнечных станции мощностью 5 МВт каждая – в Онгудайском и Усть-Канском районах. В 2017-2018 годах планируется строительство станции мощностью 25 МВт в Майме, а в 2019 – в Ине (25 МВт).

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 05.04.2016 13:37:29

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: