Первая ярмарка социально-ориентированных некоммерческих организаций прошла в Горном Алтае

Первая ярмарка социально-ориентированных некоммерческих организаций прошла в Горном Алтае

Тэги:


Просмотров: 2149

Ярмарка социально-ориентированных некоммерческих организаций Республики Алтай «От сердца к сердцу» прошла в Горно-Алтайске. В мероприятии приняли участие около 700 представителей общественных организаций из всех уголков региона.

На официальном открытии ярмарки с приветственным словом от имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова выступила Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева.

«Общественные организации сегодня становятся особо важным, влиятельным институтом, который наряду с государственными органами способен решать и решает острые вопросы, проблемы. Вы зачастую лучше, чем власть понимаете нужды населения, и благодаря вашим усилиям нам удается совместно проводить более эффективную социальную политику в регионе», - подчеркнула первый вице-премьер.

Совместно с исполнительными органами государственной власти решаются такие актуальные вопросы, как профилактика социального сиротства и семейного неблагополучия, проводится работа с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию, социальная адаптация инвалидов и их семей, повышается качество жизни людей пожилого возраста и многое другое.

О необходимости консолидации усилий общественных объединений и региональных органов власти говорил и Председатель общественной палаты РА Виктор Затеев.

От имени людей с ограниченными возможностями здоровья благодарность главе региона Александру Бердникову выразила Людмила Рыспаева. Она отметила, что за годы его работы на посту руководителя региона деятельность по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и инвалидов, в частности, в республике стала активнее и эффективнее, отмечает пресс-служба Минтруда РА.

На протяжении ярмарки на различных площадках одновременно развернулась работа нескольких десятков общественных объединений. Одну из сторон площади полностью заняла выставка-продажа изделий народного творчества. Делегации из девяти районов республики привезли своих лучших мастеров и их работы. Были широко представлены изделия из бересты, дерева, камня, бисера, кожи, домотканая славянская одежда, вязаные и вышитые декоративные изделия.

Другая часть центральной площади города была посвящена выставке-продаже изделий народного творчества и тематическим мастер-классам и тренингам. Основам войлоковаляния гостей ярмарки учили сразу несколько некоммерческих организаций из Чемальского, Майминского и Онгудайского районов. Пальчиковый кукольный театр, который организовали представители отделения Всероссийского общества инвалидов в Онгудайском районе, представили на суд зрителей пять постановок. Мастер-класс по изготовлению различных предметов из газетных трубочек провели активные пенсионеры из городского клуба «Зеркало». Азам изготовления этнических сувениров и открыткам в технике скрапбукинг всех желающих научили участники ярмарки из Кош-Агачского района. Представители городского и Майминского казачьих обществ продемонстрировали свое традиционное искусство владения шашкой. Подвижные игры в поддержку здорового образа жизни организовал Некоммерческий фонд «Семья и здоровье». Искусству рисования песком поделились мастера из Улаганского района.

Как сообщается на сайте министерства, большой вклад в организацию ярмарки «От сердца к сердцу» внесли республиканские общественные организации. Свои презентации провели Благотворительный фонд «МАМА», Региональная общественная организация «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери», Республиканский совет ветеранов. Военно-патриотический поисковый центр «Вымпел» при содействии МЧС РА и Военного комиссариата РА по Горно-Алтайску организовал выставку различной техники, в рамках которой для обозрения гостей мероприятия были выставлены катер, багги и квадроциклы. Также они устроили на площади небольшой тактический дром для лазертага и провели показательные выступления по спортивным боевым единоборствам.

Большое внимание гостей ярмарки «От сердца к сердцу» привлек творческий концерт, насыщенная программа которого была также создана усилиями представителей социально ориентированных некоммерческих организаций региона. Большой успех имела демонстрация новых коллекций национальных костюмов из войлока Айсуры Тахановой.

Активность проявили и люди с ограниченными возможностями здоровья. Несколько своих танцевальных номеров исполнила уже широко известная в регионе непрофессиональная артистка и общественный деятель Алтынай Иртамаева из Онгудая. Авторские песни подарил зрителям юный композитор Сергей Домашних из Чойского района. Прозвучали и полюбившиеся всем песни в исполнении Ирины Евдокимовой из Маймы. Позитивной и запоминающейся частью концерта стал танцевальный флешмоб, подготовленный учащимися Горно-Алтайского политехнического колледжа совместно с участниками Всероссийского добровольного пожарного общества.

Активное участие в подготовке и проведении ярмарки «От сердца к сердцу» принял волонтерский корпус. Сопровождение районных делегаций, организация передвижения по территории ярмарки, помощь гостям и участникам мероприятия по всем интересующим вопросам – эти и другие обязанности взяли на себя юные добровольцы. Они представили волонтерские организации из Горно-Алтайского экономического техникума Респотребсоюза, Горно-Алтайского политехнического колледжа, Горно-Алтайского медицинского колледжа, Горно-Алтайского педагогического колледжа, психолого-педагогического факультета ГАГУ и проекта «Адрес детства», а также Отряд охраны порядка и общественной безопасности г. Горно-Алтайска. Всего было задействовано более 70 добровольцев.

Красивой и жизнеутверждающей финальной частью ярмарки социально-ориентированных некоммерческих организаций «От сердца к сердцу» стал хоровод, организованный Региональной общественной организацией «Лада» из Чемальского района. Он стал олицетворением идеи всеобщего единства, взаимной помощи и поддержки, лежащей в основе всего мероприятия.

Инициатива по проведению данного мероприятия принадлежит региональному правительству, Общественной палате РА и социально ориентированным некоммерческим организациям региона в целях консолидации усилий органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных объединений и предпринимательского сообщества в решении актуальных социальных проблем.

В рамках проведения в регионе Года семьи Наталья Екеева вручила государственные награды семейным парам, активно участвующим в работе движения социально ориентированных некоммерческих организаций региона. Благодарственным письмом Республики Алтай за большой вклад в воспитание подрастающего поколения в духе доброты, милосердия, гражданской активности и ответственности были награждены Юрий и Оксана Балакины (Духовно-просветительский центр «Лепта», с. Майма), Александр и Елена Филипповы (Военно-патриотический поисковый центр «Вымпел», Центр дополнительного обучения и подготовки граждан «Ратибор»), Андрей и Елена Тодышевы (Шахматная Федерация Республики Алтай, Союз художников России), Сергей и Лариса Назаровы (РОО Республики Алтай «Лада», Чемальский район). Также награды вручили Александру и Раисе Тадышевым (Экологический клуб «Надежда» при Кырлыкской средней общеобразовательной школе, Усть-Канский район), Олегу и Каламбине Желтковским (ИКЦ народных промыслов и ремесел РА «Айкумена», Майминский район).


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 05.04.2016 11:52:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: