О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
04.04.2016 12:54
Просмотров: 1604

Социальную политику в отношении охраны детства и семьи обсудили на круглом столе

Социальную политику в отношении охраны детства и семьи обсудили на круглом столе

О реализации прав детей, материнства и отцовства в Республике Алтай рассказала министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева на круглом столе в региональном парламенте.

Круглый стол на тему «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» состоялся в Госсобрании - Эл Курултай РА 30 марта с участием депутатов республики, представителей профильных министерств, органов местного самоуправления, общественных организаций, средств массовой информации.

По информации министра Валентины Тюхтеневой, в регионе проживает 50,2 тыс семей с несовершеннолетними детьми, в них воспитывается 64,4 тыс детей. Для них действует ряд мер государственной поддержки.

В частности, с целью улучшения жилищных условий многодетным семьям предоставляются бесплатные земельные участки в собственность. В 2015 году земельные участки выделили 100 семьям. Многодетная семья также имеет право на заключение договора купли–продажи лесных насаждений для собственных нужд на льготных основаниях. В 2015 году заключено 229 таких договоров.

В рамках закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Алтай» социальная поддержка осуществляется по оплате жилищно-коммунальных услуг, выдаче по рецепту врача бесплатных лекарств детям до шести лет, бесплатному проезду на городском и пригородном пассажирском транспорте (кроме такси) для детей, обучающихся в образовательных учреждениях всех типов, льготному питанию для детей в общеобразовательных учреждениях.

С прошлого года многодетные семьи получают на третьего и последующих детей ежемесячное пособие в размере 1000 рублей из республиканского бюджета. Пособие выплачивается в соответствии с Законом РА от 1 декабря 2004 года «О ежемесячном пособии на ребенка».

Росту рождаемости в регионе также способствует республиканский материнский (семейный) капитал в размере 50 000 рублей при рождении (усыновлении) в семье четвертого и последующего ребенка (детей), а также ежемесячная доплата к пенсии по 300 рублей для матерей, родивших и достойно воспитавших пять и более детей, имеющих почетное звание «Быйанду Эне» («Почитаемая Мать»).

Одной из ключевых проблем в вопросах семьи и детства Валентина Тюхтенева назвала высокий уровень социального сиротства.

«В республике 1678 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 73 % (1217) детей - это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Эта цифра показывает огромный масштаб проблемы, которую нужно решать, используя меры межведомственного воздействия, а также с привлечением общественных объединений», – отметила она.

В качестве эффективных примеров работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, проводимой министерством, Валентина Тюхтенева назвала такие формы, как служба «Скорой социальной помощи», «Игровой автобус», территориальные стажировочные площадки, семейные клубы и мастерские. Кроме того, для патронажа семей и детей на ранних этапах семейного неблагополучия организуются междисциплинарные команды специалистов, сенсорные комнаты, добровольческие агентства, клубы для несовершеннолетних и т.д.

Особое внимание, по словам министра, уделяется организации летнего отдыха и санаторно-курортного оздоровления несовершеннолетних. В Республике Алтай действует государственная программа «Организация отдыха и оздоровления детей». В 2015 году в ней приняли участие 23833 ребенка. Из них 1213 человек получили путевки в санаторно-оздоровительные учреждения, 3485 детей посетили загородные оздоровительные лагеря, 1482 ребенка побывали в стационарных палаточных лагерях. Кроме того, 229 детей съездили в МДЦ «Артек», ВДЦ «Орленок» и «Океан». В лагерях дневного пребывания побывали 7079 несовершеннолетних, в малозатратных формах отдыха (походах, экскурсиях и других мероприятиях) участвовали 10345 детей.

«Несмотря на трудную финансово-экономическую ситуацию, финансирование оздоровительной кампании детей в Республике Алтай не сократилось. Напротив, эта сумма ежегодно растет и в этом году составит 82,9 млн рублей», – отметила Валентина Тюхтенева.

В своем выступлении она рассказала и о дополнительных мерах поддержки несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2015 году Минтрудом РА для 3747 детей из этой категории организован отдых в санаторно-курортных учреждениях, стационарных загородных лагерях, республиканских профильных сменах и лагерях дневного пребывания. Кроме того, в этих учреждениях оздоровлено 253 ребенка-сироты.

На круглом столе также обсудили вопросы досуговой деятельности обучающихся в образовательных организациях республики, меры поддержки молодых семей. По ряду других вопросов выступили представители ведомств и районов.

О законодательном регулировании семейной политики в регионе рассказала председатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко.

По итогам круглого стола всем заинтересованным ведомствам и организациям были даны рекомендации.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

08.12.2017 15:35

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. ...(Далее)

08.12.2017 14:56

Лучшим лесным питомником стал «Онгудай лес»

Итоги окружного смотра-конкурса на звание «Лучший лесной питомник» подели в  Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. По результатам конкурса лесной питомник АУ РА «Онгудай лес» занял первое место в номинации «Лучший лесной питомник до 20 гектар».    ...(Далее)

08.12.2017 14:39

Центр для слабовидящих читателей открыли в одной из библиотек Горно-Алтайска

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова стала центром досуговой деятельности и просвещения для незрячих и слабовидящих людей....(Далее)

08.12.2017 11:01

Спасатели Республики Алтай призывают родителей не выпускать детей на лед водоемов

Главное управление МЧС по Республике Алтай обращает внимание родителей на то, что на водоемах региона проходит процесс ледообразования, выход на лед в это время смертельно опасен. Необходимо объяснить это детям и ни в коем случае не пускать их к озерам и рекам....(Далее)

08.12.2017 10:41

Конкурс молодых семей стартовал в Республике Алтай

В Республике Алтай начался прием заявок на VII республиканский конкурс молодых семей «Вера, Надежда, Любовь». Для участия в конкурсе приглашаются семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет....(Далее)

08.12.2017 10:31

Переиздана Красная книга Республики Алтай

Переиздано новое издание Красной книги Республики Алтай. В этом году, объявленном Президентом России Годом экологии в Российской Федерации, в издание включили сибирскую кабаргу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. ...(Далее)

07.12.2017 16:23

Александр Бердников обсудил с Романом Старовойтом строительство моста в районе Тюнгура и дороги на Карагай

Глава Республики Алтай Александр Бердников находится с рабочей поездкой в Москве. В рамках «Транспортной недели – 2017» он провел рабочую встречу с руководителем Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Романом Старовойтом....(Далее)

Дата обновления страницы: 04.04.2016 13:06:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: