Александр Сакладов провел заседание комиссии по экологической безопасности

Александр Сакладов провел заседание комиссии по экологической безопасности

Тэги:


Просмотров: 2256
Межведомственная комиссия по экологической безопасности состоялась под председательством вице-премьера республиканского правительства Александра Сакладова.

Участники совещания рассмотрели вопросы безопасности водоснабжения, соблюдения требований санитарного и природоохранного законодательства на мусороперерабатывающем заводе, а также обсудили меры, предпринимаемые в борьбе с болезнями охотничьих ресурсов.

Открывая совещание, Александр Сакладов отметил, что в республике благодаря гидрогеологическим условиям, централизованное питьевое водоснабжение осуществляется из подземных источников, которые с гигиенических позиций являются наиболее надежными.

«В республике 327 скважин, из них 173 (38,2%) эксплуатируются без наличия санитарно-эпидемиологических заключений на водопользование. Лицензии на водопользование имеются только на 140 скважинах», - сказал Александр Сакладов. Вице-премьер распорядился устранить все выявленные нарушения и в кратчайшие сроки получить необходимую документацию в муниципалитетах.

Главный санитарный врач республики Леонид Щучинов проинформировал собравшихся о проверках источников водоснабжения региона. При проведении лабораторного контроля исследовано 424 пробы воды на микробиологические показатели, из них 5% не соответствовали гигиеническим нормативам. Пробы воды не соответствуют нормам в Чемальском, Чойском и Майминском районах. На заседании комиссии заслушали представителей администраций Онгудайского и Майминского районов. На местах сложились трудности с переводом скважин на муниципальный баланс, занимающий длительное время и требующих значительных затрат. Также решается вопрос лицензирования источников водоснабжения.

Как отметил руководитель Роспотребнадзора по региону, на полигон твердых бытовых отходов в Майме поступает строительный мусор, а также садовые и древесные отходы, что способствует преждевременному заполнению рабочей поверхности полигона и снижению сроков его эксплуатации.

«Завод ТБО рассчитан на утилизацию 1137500 куб.м. мусора сроком на семь лет, на сегодня утилизировано 666,5 куб.м., это 60%», - сказал Леонид Щучинов. Завод мощностью 32,5 тыс. тонн в год введен в эксплуатацию в 2012 году, это позволило ликвидировать свалки в Горно-Алтайске и Майминском районе. Сегодня на полигоне столкнулись с некоторыми трудностями, обнаружены нарушения требований санитарного законодательства.

О мероприятиях по борьбе с болезнями охотничьих ресурсов на территории республики рассказал председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира РА Айдар Ойношев. После обнаружения болезни специалисты комитета своевременно готовят необходимую документацию о запрете охоты, регулировании численности охотничьих ресурсов, проведения ветеринарно-санитарной экспертизы добытых животных. Работа проводится для предупреждения заражения и распространения заболеваний диких животных и предотвращения нанесения ущерба здоровью людей.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 01.04.2016 16:39:58

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: