О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
29.03.2016 16:06
Просмотров: 1514

Внук писателя Овалова подарил Республике Алтай неизвестную ранее картину Чорос-Гуркина

Внук писателя Овалова подарил Республике Алтай неизвестную ранее картину Чорос-Гуркина

Церемония дарения неизвестной ранее картины известного алтайского художника Григория Чорос-Гуркина состоялась на минувшей неделе в Постоянном представительстве Республики Алтай в Москве.

Неизвестная ранее картина, написанная в 1929 году, хранилась дома у советского писателя Льва Овалова (настоящее имя Лев Шаповалов). В Постоянное представительство Республики Алтай в Москве обратился внук писателя Сергей Шаповалов с просьбой передать картину в художественный фонд Национального музея имени Анохина, где на сегодня выставлено наиболее полное собрание картин алтайского живописца.

Сергей Шаповалов рассказал, что в начале прошлого века его дед и бабушка были в литературной экспедиции в Горном Алтае, в результате чего в 1933 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Июль в Ойротии». Предположительно, именно в этот период произошла их встреча с известным алтайским художником Чорос-Гуркиным, и он подарил им эту картину на память об Алтае. Долгие годы картина украшала их дом в Москве.

Потомки не знали, что картина написана таким выдающимся деятелем Республики Алтай. Сейчас родственники писателя искренне надеются, что экспертный совет музея поможет установить название картины, и она по праву займет достойное место в Национальном музее имени Анохина.

Сергей Шаповалов также передал в музей книгу «Июль в Ойротии», в которой отражены самые яркие события лета 1930 года из жизни республики. Также музею передан атлас Алтайского округа, составленный в 1887 году с правками капитана Закржевского от 1914 года и 1922 годов.

Полученные ценные материалы, имеющие особую историческую, научную и культурную ценность для Республики Алтай, уже направлены в регион, сообщает пресс-служба Постоянного представительства Республики Алтай в Москве.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

24.11.2017 12:03

Александр Бердников посетил детский сад в Усть-Кане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки в Усть-Канский район посетил детский сад в районном центре, который был капитально отремонтирован в этом году. ...(Далее)

24.11.2017 10:03

Республиканская больница получила лицензию на высокотехнологичные методы лечения лор-заболеваний

Высокие медицинские технологии продолжают осваивать в Республиканской больнице. В крупнейшем медицинском учреждении региона сейчас успешно проводят микроскопические операции пациентам с хроническим средним отитом....(Далее)

24.11.2017 09:47

Александр Бердников посетил Центр военно-патриотической и спортивной подготовки в Усть-Кане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в рамках рабочей поездки в Усть-Канский район посетил Центр военно-патриотической и спортивной подготовки школьников. Он пообщался с кадетами и ознакомился с условиями, в которых они занимаются. ...(Далее)

24.11.2017 09:35

Экологический мониторинг Телецкого озера проводят дайверы-исследователи

На Телецком озере в рамках экологического мониторинга продолжается совместная работа дайверов-волонтеров и сотрудников Алтайского заповедника. Консультативную и методическую помощь в исследовании оказывает Институт водных и экологических проблем. ...(Далее)

24.11.2017 08:51

Рост промышленного производства продолжается в Республике Алтай

Экономика Республики Алтай демонстрирует рост по объемам промышленного производства, инвестиций в основной капитал, уровню среднемесячной заработной платы и денежных доходов населения. За январь-октябрь текущего года индекс промышленного производства составил 134,6%. По России данный показатель составляет 101,6%....(Далее)

23.11.2017 15:52

Спортивный зал после капитального ремонта открыли в Яконуре

Спортивный зал, пришедший в негодность после землетрясения 2003 года, капитально отремонтировали в селе Яконур Усть-Канского района Республики Алтай. На работы было выделено 3 миллиона рублей из бюджета республики. В торжественном открытии принял участие глава региона Александр Бердников.  ...(Далее)

23.11.2017 14:54

Новый убойный цех запустили в Усть-Канском районе

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Усть-Канскому району принял участие в торжественном открытии нового убойного цеха, построенного на базе одного из крупнейших животноводческих племенных хозяйств региона – ООО «Меркит». ...(Далее)

23.11.2017 14:19

Победители конкурса Президентских грантов объявлены в Республике Алтай

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса 2017 года. Из Республики Алтай лучшими признаны 11 проектов, направленные на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, охрану здоровья, социальную защиту населения, а также поддержку культуры, искусства, образовательных, научных и просветительских проектов. Победители получат около 17 миллионов рублей....(Далее)

23.11.2017 11:48

Александр Бердников проконтролировал капитальный ремонт начальной школы в Ябогане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Усть-Канскому району проконтролировал капитальный ремонт начальной школы в Ябогане. Сметная стоимость работ составляет 10,7  млн рублей, средства будут направлены из республиканского и муниципального бюджетов....(Далее)

23.11.2017 10:02

Состоялось внеочередное заседание Правительства Республики Алтай

Глава региона Александр Бердников провел внеочередное заседание Правительства Республики Алтай, на котором кабинет министров одобрил четыре законопроекта. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 29.03.2016 16:39:07

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: