Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Республике Алтай имеет тенденцию к улучшению

Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Республике Алтай имеет тенденцию к улучшению

Тэги:


Просмотров: 2073
Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта памятная дата учреждена в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения.

Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в последнее время во всем мире улучшается, но очень медленно. В Республике Алтай, по данным Министерства здравоохранения РА, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу стабильная и имеет тенденции к улучшению.

Так, в настоящее время на диспансерном учете состоит 509 человек с активным туберкулезом ( в 2014 году – 519 человек). По итогам 2015 года показатель смертности снизился на 23,4% и составил 9,8 на 100 тыс. населения (21 человек умер.); в 2014 году этот показатель составлял 12,8 на 100 тыс. населения (скончалось 27 человек). Показатель 2014 года для СФО-18,3; в среднем по РФ-10,0.

Организована этапность в лечении больных туберкулезом – интенсивная фаза в стационаре, фаза продолжения на амбулаторном этапе под контролем медработников и санаторно-курортное лечение.

Санаторно-курортное лечение больные туберкулезом и контактные лица получают ежегодно. В 2015 году его прошли 310 человек, в том числе 165 взрослых и 145 детей; в 2014 году - 237 человек (95 взрослых, 142 ребенка). В Новосибирском НИИ туберкулеза в 2015 году получили высокотехнологичную медицинскую помощь 16 больных из республики, в том числе прооперировано 14 человек. Фтизиохирургии Новосибирского НИИТ ежеквартально проводят консультации и отбор пациентов на оперативное лечение.

В рамках Месячника по борьбе с туберкулезом с 10 марта по 10 апреля в Республике Алтай проходят информационно-просветительские мероприятия: выступления специалистов на радио, телевидении; публикация статей в прессе; распространение памяток, буклетов, листовок по профилактике туберкулеза; проведение обучающих семинаров по выявлению туберкулеза для медицинских работников общей лечебной сети; лекции для учащихся, студентов по профилактике туберкулеза и другие мероприятия.

В головном учреждении фтизиатрической службы - Противотуберкулезном диспансере можно пройти качественную диагностику для подтверждения туберкулеза на цифровом флюорографе, цифровом рентгенологическом аппарате, мультиспиральном 16-срезовом компьютерном томографе; микробиологическую диагностику на современном лабораторном оборудовании (ПЦР, Бактек, Синсититор) по микроскопии мазка мокроты, посева мокроты, выделения и определения чувствительности микобактерий туберкулеза к антимикробным препаратам. Туберкулинодиагностика проводятся в основном детям, проба Манту или альтернативный метод «диаскинтест» – инновационный препарат для диагностирования туберкулеза (экспресс-тест, основанный на специальных белках, синтезированный в лабораторных условиях).

Комбинированное лечение (химиотерапия) осуществляется противотуберкулезными препаратами нового поколения в течение всего курса для пациентов бесплатно. Также бесплатно предоставляется оперативное и санаторно-курортное лечение (реабилитация) в федеральных клиниках туберкулеза и противотуберкулезных санаториях, курортах страны.

Специалисты противотуберкулезной службы ведут пропаганду по проведению ежегодных профилактических осмотров на туберкулез (флюорография органов грудной клетки, туберкулинодиагностика, микроскопия мазка); вакцинацию против туберкулеза (БЦЖ); отказ от вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания); минимизацию стрессовых ситуаций, полноценному рациональному питанию и улучшению жилищно-бытовых условий.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 24.03.2016 17:47:48

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: