Выставка «Алтай. Самоцветы Уймонской долины» откроется в музее имени Рериха в Москве

Выставка «Алтай. Самоцветы Уймонской долины» откроется в музее имени Рериха в Москве

Тэги:


Просмотров: 1843
Авторские работы творческого объединения «Самоцветы» из Усть-Коксинского района и коллекция минералов Алтая будут представлены c 31 марта по 15 мая на выставке в общественном Музее имени Рериха в Москве.

Экспозиция познакомит посетителей с различными направлениями декоративно-прикладного искусства: уймонской росписью, резьбой и точением по дереву, камнерезным делом, гравировкой по камню и валянием войлока.

Уймонская роспись – новый вид декоративно-прикладного искусства, не имеющий аналогов в мире, отмечает ресурс «Музеи России». Техника появилась в 2009-2010 годах в селе Верх-Уймон Республики Алтай в результате сотрудничества художника Анатолия Веселева и мастера по дереву Виктора Лихачева.

Сегодня в творческом объединении «Самоцветы» в Верх-Уймоне обучаются и трудятся около 20 человек. Они изготавливают в данном стиле деревянные панно, тарелки, шкатулки, вазы, музыкальные инструменты. Художники создают свои произведения из алтайского кедра, инкрустированного различными минералами, украшая их росписью элементов искусства и культур народов Алтая, начиная с древних скифов и заканчивая мифами и легендами современных алтайцев. В росписи широко используется знаменитый скифский «звериный стиль», наскальные рисунки, национальные орнаменты.

В коллекции минералов Алтая мастера представят шлифованные и полированные каменные блоки на кедровых подставках. Среди них такие редкие экземпляры, как стихтит, нефрит, азурмалахит, яшмы и другие.

Также гости выставки увидят работы еще одного нового направления: войлочные сюжетные панно, исполненные в технике «сухого» и «мокрого» валяния, украшенные минералами и заключенные в кедровую расписную раму, инкрустированную минералами. В данной технике выполнены и мини-панно, в которых, кроме самоцветов, используются металлы: медь, мельхиор, нейзильбер.

Выставка «Алтай. Самоцветы Уймонской долины» с успехом прошла в городе Барнаул в Музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая. В общественном Музее имени Н.К. Рериха в Москве открытие экспозиции запланировали на 16 часов 31 марта. Ожидается, что на мероприятии выступит музыкант, автор-исполнитель с Алтая Алексей Чичаков, который продемонстрирует горловое пение, игру на национальных инструментах топшур, комус, окарина и шоор.

Организаторами выставки выступают Международный Центр Рерихов, Министерство культуры Республики Алтай и отдел культуры администрации Усть-Коксинского района РА.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 23.03.2016 16:01:28

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: