О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
22.03.2016 17:08
Просмотров: 1054

Наталья Екеева провела заседание антинаркотической комиссии

Наталья Екеева провела заседание антинаркотической комиссии

Итоги мониторинга наркоситуации за 2015 год и планы по стабилизации ситуации в 2016 году обсудили на заседании Антинаркотической комиссии Республики Алтай, которая прошла под председательством и.о. Главы РА Натальи Екеевой.

В совещании принял участие начальник управления ФСКН России по Алтайскому краю Олег Медведев, назначенный на эту должность в конце прошлого года.

По основному вопросу повестки докладывал замначальника регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю – начальник службы по Республике Алтай Евгений Кучияк. Он отметил, что общее состояние наркоситуации в регионе, по окончательно сформированным статистическим данным мониторинга за 2015 год, не изменилось по сравнению с положением 2014 года и по совокупности критериев оценивается как «напряженное».

Главным из дестабилизирующих ситуацию в регионе факторов, наряду с доступностью местного наркосырья, а также наиболее общественно-опасным, продолжает оставаться распространенность синтетических наркотиков, поступающих к определенной части населения из других регионов, куда, в свою очередь, они проникают из-за рубежа и распространяются через интернет. В основном в это явление вовлекается молодежь, в том числе учащаяся, трудоспособное городское население, факты отмечаются также в сельских районах, отметил докладчик.

В рамках мониторинга наркоситуации за 2015 год было проведено социсследование, о результатах которого доложил министр образования и науки РА Алексей Бондаренко. Соцопрос проводили специалисты Горно-Алтайского государственного университета. В опросе приняли участие 500 респондентов.

Основными причинами распространения наркомании, по мнению респондентов, являются три главные проблемы: «неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие»; «моральная деградация общества, вседозволенность»; «влияние наркобизнеса, доступность наркотиков».

Как следует из опроса, респонденты, попробовавшие наркотики, относятся к семьям, имеющим различный уровень материального положения – от низкого до высокого. При этом половина респондентов, употреблявших наркотики, охарактеризовали достаток своей семьи как «обеспеченная, на среднем уровне».

Меры, необходимые для решения проблем наркомании, опрошенные ранжируют следующим образом: в первую очередь, ужесточение мер наказания за наркопреступления, почти на том же уровне – принудительное лечение наркоманов, затем следует расширение работы с молодежью, помощь в социализации; и на четвертом месте - строительство реабилитационных центров для наркоманов. Среди других решений проблемы респонденты назвали систематическую профессиональную работу специалистов в области профилактики наркозависимости, повышение доступности помощи психологов, психотерапевтов; строительство реабилитационных центров для наркоманов и другое.

По оценке социологического исследования, жители Республики Алтай считают, что проблема наркотизации населения существует, но не является критической и занимает по степени значимости седьмое место, уступая (по мнению опрошенных) таким проблемам, как безработица, алкоголизм, качество дорог, качество медицинского обслуживания, состояние ЖКХ, нехватка жилья.

О развитии региональной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в Республике Алтай доложила министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева. Она пояснила, что в минувшем году министерство, как уполномоченный орган в сфере социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков, приняло ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность в данной сфере. Принятые документы определяют порядок оказания своевременной социально-психологической помощи лицам, потребляющим наркотические средства и психотропные вещества, снижения социальных последствий от употребления психоактивных веществ.

В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» разработан порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение затрат организациям, оказывающим услуги по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости в Республике Алтай.

К борьбе с наркозависимостью граждан подключились и некоммерческие организации. В 2015 году по итогам конкурсного отбора четыре социально ориентированные НКО получили субсидии на реализацию проектов по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических и иных веществ (три проекта направлены на профилактику и один – на реабилитацию).

Среди решений комиссии – мотивирование граждан, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, на прохождение социальной реабилитации в организациях, предоставляющих социальные услуги по реабилитации наркопотребителей.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: