Наталья Екеева провела заседание антинаркотической комиссии

Наталья Екеева провела заседание антинаркотической комиссии

Тэги:


Просмотров: 2218

Итоги мониторинга наркоситуации за 2015 год и планы по стабилизации ситуации в 2016 году обсудили на заседании Антинаркотической комиссии Республики Алтай, которая прошла под председательством и.о. Главы РА Натальи Екеевой.

В совещании принял участие начальник управления ФСКН России по Алтайскому краю Олег Медведев, назначенный на эту должность в конце прошлого года.

По основному вопросу повестки докладывал замначальника регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю – начальник службы по Республике Алтай Евгений Кучияк. Он отметил, что общее состояние наркоситуации в регионе, по окончательно сформированным статистическим данным мониторинга за 2015 год, не изменилось по сравнению с положением 2014 года и по совокупности критериев оценивается как «напряженное».

Главным из дестабилизирующих ситуацию в регионе факторов, наряду с доступностью местного наркосырья, а также наиболее общественно-опасным, продолжает оставаться распространенность синтетических наркотиков, поступающих к определенной части населения из других регионов, куда, в свою очередь, они проникают из-за рубежа и распространяются через интернет. В основном в это явление вовлекается молодежь, в том числе учащаяся, трудоспособное городское население, факты отмечаются также в сельских районах, отметил докладчик.

В рамках мониторинга наркоситуации за 2015 год было проведено социсследование, о результатах которого доложил министр образования и науки РА Алексей Бондаренко. Соцопрос проводили специалисты Горно-Алтайского государственного университета. В опросе приняли участие 500 респондентов.

Основными причинами распространения наркомании, по мнению респондентов, являются три главные проблемы: «неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие»; «моральная деградация общества, вседозволенность»; «влияние наркобизнеса, доступность наркотиков».

Как следует из опроса, респонденты, попробовавшие наркотики, относятся к семьям, имеющим различный уровень материального положения – от низкого до высокого. При этом половина респондентов, употреблявших наркотики, охарактеризовали достаток своей семьи как «обеспеченная, на среднем уровне».

Меры, необходимые для решения проблем наркомании, опрошенные ранжируют следующим образом: в первую очередь, ужесточение мер наказания за наркопреступления, почти на том же уровне – принудительное лечение наркоманов, затем следует расширение работы с молодежью, помощь в социализации; и на четвертом месте - строительство реабилитационных центров для наркоманов. Среди других решений проблемы респонденты назвали систематическую профессиональную работу специалистов в области профилактики наркозависимости, повышение доступности помощи психологов, психотерапевтов; строительство реабилитационных центров для наркоманов и другое.

По оценке социологического исследования, жители Республики Алтай считают, что проблема наркотизации населения существует, но не является критической и занимает по степени значимости седьмое место, уступая (по мнению опрошенных) таким проблемам, как безработица, алкоголизм, качество дорог, качество медицинского обслуживания, состояние ЖКХ, нехватка жилья.

О развитии региональной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в Республике Алтай доложила министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева. Она пояснила, что в минувшем году министерство, как уполномоченный орган в сфере социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков, приняло ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность в данной сфере. Принятые документы определяют порядок оказания своевременной социально-психологической помощи лицам, потребляющим наркотические средства и психотропные вещества, снижения социальных последствий от употребления психоактивных веществ.

В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» разработан порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение затрат организациям, оказывающим услуги по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости в Республике Алтай.

К борьбе с наркозависимостью граждан подключились и некоммерческие организации. В 2015 году по итогам конкурсного отбора четыре социально ориентированные НКО получили субсидии на реализацию проектов по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических и иных веществ (три проекта направлены на профилактику и один – на реабилитацию).

Среди решений комиссии – мотивирование граждан, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, на прохождение социальной реабилитации в организациях, предоставляющих социальные услуги по реабилитации наркопотребителей.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 22.03.2016 17:45:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: