О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
22.03.2016 17:08
Просмотров: 1276

Наталья Екеева провела заседание антинаркотической комиссии

Наталья Екеева провела заседание антинаркотической комиссии

Итоги мониторинга наркоситуации за 2015 год и планы по стабилизации ситуации в 2016 году обсудили на заседании Антинаркотической комиссии Республики Алтай, которая прошла под председательством и.о. Главы РА Натальи Екеевой.

В совещании принял участие начальник управления ФСКН России по Алтайскому краю Олег Медведев, назначенный на эту должность в конце прошлого года.

По основному вопросу повестки докладывал замначальника регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю – начальник службы по Республике Алтай Евгений Кучияк. Он отметил, что общее состояние наркоситуации в регионе, по окончательно сформированным статистическим данным мониторинга за 2015 год, не изменилось по сравнению с положением 2014 года и по совокупности критериев оценивается как «напряженное».

Главным из дестабилизирующих ситуацию в регионе факторов, наряду с доступностью местного наркосырья, а также наиболее общественно-опасным, продолжает оставаться распространенность синтетических наркотиков, поступающих к определенной части населения из других регионов, куда, в свою очередь, они проникают из-за рубежа и распространяются через интернет. В основном в это явление вовлекается молодежь, в том числе учащаяся, трудоспособное городское население, факты отмечаются также в сельских районах, отметил докладчик.

В рамках мониторинга наркоситуации за 2015 год было проведено социсследование, о результатах которого доложил министр образования и науки РА Алексей Бондаренко. Соцопрос проводили специалисты Горно-Алтайского государственного университета. В опросе приняли участие 500 респондентов.

Основными причинами распространения наркомании, по мнению респондентов, являются три главные проблемы: «неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие»; «моральная деградация общества, вседозволенность»; «влияние наркобизнеса, доступность наркотиков».

Как следует из опроса, респонденты, попробовавшие наркотики, относятся к семьям, имеющим различный уровень материального положения – от низкого до высокого. При этом половина респондентов, употреблявших наркотики, охарактеризовали достаток своей семьи как «обеспеченная, на среднем уровне».

Меры, необходимые для решения проблем наркомании, опрошенные ранжируют следующим образом: в первую очередь, ужесточение мер наказания за наркопреступления, почти на том же уровне – принудительное лечение наркоманов, затем следует расширение работы с молодежью, помощь в социализации; и на четвертом месте - строительство реабилитационных центров для наркоманов. Среди других решений проблемы респонденты назвали систематическую профессиональную работу специалистов в области профилактики наркозависимости, повышение доступности помощи психологов, психотерапевтов; строительство реабилитационных центров для наркоманов и другое.

По оценке социологического исследования, жители Республики Алтай считают, что проблема наркотизации населения существует, но не является критической и занимает по степени значимости седьмое место, уступая (по мнению опрошенных) таким проблемам, как безработица, алкоголизм, качество дорог, качество медицинского обслуживания, состояние ЖКХ, нехватка жилья.

О развитии региональной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в Республике Алтай доложила министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева. Она пояснила, что в минувшем году министерство, как уполномоченный орган в сфере социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков, приняло ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность в данной сфере. Принятые документы определяют порядок оказания своевременной социально-психологической помощи лицам, потребляющим наркотические средства и психотропные вещества, снижения социальных последствий от употребления психоактивных веществ.

В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» разработан порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение затрат организациям, оказывающим услуги по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости в Республике Алтай.

К борьбе с наркозависимостью граждан подключились и некоммерческие организации. В 2015 году по итогам конкурсного отбора четыре социально ориентированные НКО получили субсидии на реализацию проектов по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических и иных веществ (три проекта направлены на профилактику и один – на реабилитацию).

Среди решений комиссии – мотивирование граждан, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, на прохождение социальной реабилитации в организациях, предоставляющих социальные услуги по реабилитации наркопотребителей.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.10.2017 16:01

День алтайского языка отпраздновали в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня алтайского языка,  состоялось в пятницу, 20 октября, в Национальном театре имени П.В. Кучияка. С праздником собравшихся поздравил заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 15:39

Республика Алтай поднялась на 48 позиций по уровню информатизации

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на состоявшемся Совете по региональной информатизации представило рейтинг регионов по развитию информационного общества в стране на 2017 год, в соответствии с которым Республика Алтай значительно улучшила свои позиции. ...(Далее)

20.10.2017 14:48

Продукцию производственного сектора регионального УФСИН представили на международной выставке

XXI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2017» открылась в Москве на территории ВДНХ. ...(Далее)

20.10.2017 14:37

К памятнику Лазаря Кокышева возложили цветы

Торжественное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка, состоялось сегодня, 20 октября, у памятника алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева. ...(Далее)

20.10.2017 14:14

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

23 октября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 11 вопросов....(Далее)

20.10.2017 14:04

Внедрение электронных листков нетрудоспособности в Республике Алтай обсудили на совещании

Совещание, посвященное оформлению листков нетрудоспособности в электронном виде на территории Республики Алтай, обсудили в Правительстве региона. Заседание провел заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 10:04

Выставка картин двух художественных студий откроется в Горно-Алтайске

Выставку самодеятельных художников Горно-Алтайска и Турочака, которые занимаются  под руководством преподавателей Елены Корчугановой и Александра Бушуева, откроют  в пятницу, 20 октября, в 15.00 часов в выставочном зале Горно-Алтайской детской художественной школы имени Костина. ...(Далее)

20.10.2017 09:51

Фонд «Детский мир» передал гуманитарную помощь детям Республики Алтай

Благотворительный фонд Группы компаний «Детский мир» – крупнейшего оператора торговли детскими товарами в России – направил в Республику Алтай помощь для нуждающихся детей из многодетных и малообеспеченных семей. ...(Далее)

20.10.2017 08:40

Акция «Говорим по-алтайски» стартовала в Горно-Алтайске

Сегодня, 20 октября, в Республике Алтай отмечают День алтайского языка. Дом дружбы народов Республики Алтай при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА и Союза индивидуальных автопредпринимателей запустил проект «Единство языка – единство народа. Говорим по-алтайски»....(Далее)

20.10.2017 07:59

Поздравление Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай с Днем алтайского языка

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
Примите самые искренние поздравления с Днем алтайского языка, праздником, который отмечается 20 октября, в день рождения поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Васильевича Кокышева....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: