Проект трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» представили на конгрессе в Перу

Проект трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» представили на конгрессе в Перу

Тэги:


Просмотров: 1797
Проект российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» был представлен на Всемирном конгрессе биосферных резерватов, прошедшем в Лиме (Перу) на прошлой неделе.

Эта международная охраняемая территория может стать первой ООПТ такого высокого статуса в азиатском регионе. В рамках конгресса Катунский заповедник также представил свой опыт работ в области мониторинга климатических изменений и адаптации к ним.

Презентация проекта состоялась в рамках секции, посвященной трансграничным биосферным резерватам. На ней был представлен опыт уже существующих резерватов, которых на данный момент насчитывается 15. Данная информация оказалась полезной для российско-казахстанской ООПТ, сообщает пресс-служба заповедника.

Проект трансграничного биосферного резервата «Алтай» представили генеральный директор Катон-Карагайского национального парка Ерлан Мустафин, заместитель директора Катунского заповедника Татьяна Яшина и консультант проекта Пьер Ибиш из Университета города Эберсвальде. Помимо этого, в рамках конгресса состоялась рабочая встреча представителей трансграничной ООПТ и национальных комитетов МАЮ России и Казахстана, в ходе которой стороны согласовали план дальнейших действий по подготовке соответствующих документов в ЮНЕСКО.

По итогам обсуждений на конгрессе был принят Лимский план действий, который будет определять основные направления работы для биосферных резерватов, национальных комитетов МАБ и Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» на 2016-2025 годы. Укрепление трансграничного сотрудничества биосферных резерватов является одним из приоритетных направлений этого стратегического документа, уточняет пресс-служба заповедника.

Напомним, проектируемый трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» будет создаваться в приграничной зоне Республики Алтай (Усть-Коксинский район) и Восточно-Казахстанской области на площади свыше 1,5 млн га, где проживают 24,5 тысячи человек. По словам Председателя Национального комитета Программы МАБ («Человек и биосфера») Романа Ященко, «трансграничный биосферный резерват «Алтай» станет не только важным этапом в реализации Программы МАБ в Казахстане, но и первым евро-азиатским трансграничным биосферным резерватом». В декабре 2015 года российско-казахстанскую инициативу по включению трансграничного резервата «Алтай» во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО представили на Всероссийском совещании по биосферным резерватам.

Идея создания трансграничной биосферной территории на Алтае обсуждается с конца 1990-х годов. В 2011 году о создании международной охраняемой территории на базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка официально договорились правительства Российской Федерации и Республики Казахстан. С 2013 года администрации обеих ООПТ активно сотрудничают по разработке совместного плана управления и подготовке номинации в ЮНЕСКО. В конце прошлого года эти документы были одобрены Смешанной комиссией Трансграничного резервата «Алтай».

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 22.03.2016 12:14:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: