О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
22.03.2016 12:13
Просмотров: 1457

Проект трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» представили на конгрессе в Перу

Проект трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» представили на конгрессе в Перу

Проект российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» был представлен на Всемирном конгрессе биосферных резерватов, прошедшем в Лиме (Перу) на прошлой неделе.

Эта международная охраняемая территория может стать первой ООПТ такого высокого статуса в азиатском регионе. В рамках конгресса Катунский заповедник также представил свой опыт работ в области мониторинга климатических изменений и адаптации к ним.

Презентация проекта состоялась в рамках секции, посвященной трансграничным биосферным резерватам. На ней был представлен опыт уже существующих резерватов, которых на данный момент насчитывается 15. Данная информация оказалась полезной для российско-казахстанской ООПТ, сообщает пресс-служба заповедника.

Проект трансграничного биосферного резервата «Алтай» представили генеральный директор Катон-Карагайского национального парка Ерлан Мустафин, заместитель директора Катунского заповедника Татьяна Яшина и консультант проекта Пьер Ибиш из Университета города Эберсвальде. Помимо этого, в рамках конгресса состоялась рабочая встреча представителей трансграничной ООПТ и национальных комитетов МАЮ России и Казахстана, в ходе которой стороны согласовали план дальнейших действий по подготовке соответствующих документов в ЮНЕСКО.

По итогам обсуждений на конгрессе был принят Лимский план действий, который будет определять основные направления работы для биосферных резерватов, национальных комитетов МАБ и Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» на 2016-2025 годы. Укрепление трансграничного сотрудничества биосферных резерватов является одним из приоритетных направлений этого стратегического документа, уточняет пресс-служба заповедника.

Напомним, проектируемый трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» будет создаваться в приграничной зоне Республики Алтай (Усть-Коксинский район) и Восточно-Казахстанской области на площади свыше 1,5 млн га, где проживают 24,5 тысячи человек. По словам Председателя Национального комитета Программы МАБ («Человек и биосфера») Романа Ященко, «трансграничный биосферный резерват «Алтай» станет не только важным этапом в реализации Программы МАБ в Казахстане, но и первым евро-азиатским трансграничным биосферным резерватом». В декабре 2015 года российско-казахстанскую инициативу по включению трансграничного резервата «Алтай» во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО представили на Всероссийском совещании по биосферным резерватам.

Идея создания трансграничной биосферной территории на Алтае обсуждается с конца 1990-х годов. В 2011 году о создании международной охраняемой территории на базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка официально договорились правительства Российской Федерации и Республики Казахстан. С 2013 года администрации обеих ООПТ активно сотрудничают по разработке совместного плана управления и подготовке номинации в ЮНЕСКО. В конце прошлого года эти документы были одобрены Смешанной комиссией Трансграничного резервата «Алтай».

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

24.11.2017 17:58

Александр Бердников провел совещание по вопросам строительства ряда объектов

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел сегодня, 24 ноября, рабочее совещание по реализации государственных программ и контрактов в области строительства на территории региона. Один из основных вопросов, обозначенных Главой региона, - выполнение в срок обязательств по вводу в эксплуатацию жилых домов, объектов социальной инфраструктуры....(Далее)

24.11.2017 16:23

Приемочные испытания Системы-112 Республики Алтай признаны положительными

Республика Алтай занимает одно из лидирующих положений по развитию комплексной автоматизированной системы обеспечения безопасности населения. ...(Далее)

24.11.2017 12:03

Александр Бердников посетил детский сад в Усть-Кане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки в Усть-Канский район посетил детский сад в районном центре, который был капитально отремонтирован в этом году. ...(Далее)

24.11.2017 10:03

Республиканская больница получила лицензию на высокотехнологичные методы лечения лор-заболеваний

Высокие медицинские технологии продолжают осваивать в Республиканской больнице. В крупнейшем медицинском учреждении региона сейчас успешно проводят микроскопические операции пациентам с хроническим средним отитом....(Далее)

24.11.2017 09:47

Александр Бердников посетил Центр военно-патриотической и спортивной подготовки в Усть-Кане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в рамках рабочей поездки в Усть-Канский район посетил Центр военно-патриотической и спортивной подготовки школьников. Он пообщался с кадетами и ознакомился с условиями, в которых они занимаются. ...(Далее)

24.11.2017 09:35

Экологический мониторинг Телецкого озера проводят дайверы-исследователи

На Телецком озере в рамках экологического мониторинга продолжается совместная работа дайверов-волонтеров и сотрудников Алтайского заповедника. Консультативную и методическую помощь в исследовании оказывает Институт водных и экологических проблем. ...(Далее)

24.11.2017 08:51

Рост промышленного производства продолжается в Республике Алтай

Экономика Республики Алтай демонстрирует рост по объемам промышленного производства, инвестиций в основной капитал, уровню среднемесячной заработной платы и денежных доходов населения. За январь-октябрь текущего года индекс промышленного производства составил 134,6%. По России данный показатель составляет 101,6%....(Далее)

23.11.2017 15:52

Спортивный зал после капитального ремонта открыли в Яконуре

Спортивный зал, пришедший в негодность после землетрясения 2003 года, капитально отремонтировали в селе Яконур Усть-Канского района Республики Алтай. На работы было выделено 3 миллиона рублей из бюджета республики. В торжественном открытии принял участие глава региона Александр Бердников.  ...(Далее)

23.11.2017 14:54

Новый убойный цех запустили в Усть-Канском районе

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Усть-Канскому району принял участие в торжественном открытии нового убойного цеха, построенного на базе одного из крупнейших животноводческих племенных хозяйств региона – ООО «Меркит». ...(Далее)

23.11.2017 14:19

Победители конкурса Президентских грантов объявлены в Республике Алтай

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса 2017 года. Из Республики Алтай лучшими признаны 11 проектов, направленные на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, охрану здоровья, социальную защиту населения, а также поддержку культуры, искусства, образовательных, научных и просветительских проектов. Победители получат около 17 миллионов рублей....(Далее)

Дата обновления страницы: 22.03.2016 12:14:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: