Республика Алтай готова к пропуску паводковых вод и сезону пожаров

Республика Алтай готова к пропуску паводковых вод и сезону пожаров

Тэги:


Просмотров: 1984
Вице-премьер Ольга Сафронова выступила на видеосовещании Сибирского регионального центра МЧС России с докладом о готовности Республики Алтай к пропуску весеннего половодья и пожароопасному периоду.

Как отметила зампред, сегодня на территории региона нет подтопленных сел и объектов инфраструктуры. В зоны возможного подтопления попадает 16 населенных пунктов в шести муниципальных образованиях, где проживает около 2,5 тысяч человек.

В случае интенсивного воздействия ледохода и паводковых вод на автомобильные мосты возможно временное нарушение транспортного сообщения с 34 селами. На случай, если они будут отрезаны от инфраструктуры, создан запас продуктов и медикаментов. Для организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения подготовлено к работе 98 пунктов временного размещения, рассчитанных на 14 тысяч человек.

В целях снижения рисков возникновения ЧС проводятся такие превентивные мероприятия, как расчистка, углубление и спрямление русел рек, проведение берегоукрепительных работ с общим объемом финансирования в размере 244,2 млн рублей. Организованы ремонт гидротехнических сооружений и инженерное обустройство инфраструктуры водохозяйственных объектов.

Для предупреждения и ликвидации последствий возможной ЧС создан резерв материально-технических и финансовых ресурсов, сформирована группировка сил и средств общей численностью 3887 человек, 812 единиц техники, в том числе 135 инженерной техники, 97 плавсредств, 3 вертолета.

«Все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод в 2016 году находятся под контролем Правительства Республики Алтай, – заключила Ольга Сафронова. – Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай к безаварийному пропуску паводковых вод готовы».

Вице-премьер подчеркнула, что ситуация с лесными пожарами находится под личным контролем Главы Республики Алтай Александра Бердникова. «В целом пожароопасный сезон прогнозируется более засушливым, чем в 2015 году. По предварительным данным, наиболее пожароопасная обстановка ожидается на территории Шебалинского, Онгудайского, Чемальского и Усть-Канского районов, что составляет 35% общей площади лесного фонда Республики Алтай», – добавила Ольга Сафронова.

Для выполнения противопожарных мероприятий на землях лесного фонда на территории Республики Алтай за счет средств субвенций из федерального бюджета в 2016 году выделено 117,3 млн рублей. Основные усилия практических мероприятий направлены на подготовку противопожарных разрывов, расчистку минерализованных полос, подготовку источников наружного противопожарного водоснабжения.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами, спланирована группировка в количестве 6017 человек, 1221 единиц техники. Противопожарные формирования обеспечены пожарной техникой, оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем. Лесопожарная техника также подготовлена к работе, созданы резерв материально-технических и финансовых ресурсов, запас горюче-смазочных материалов в количестве 26,8 тонн.

Организованы и утверждены 96 маршрутов наземного патрулирования и 7 маршрутов авиационного патрулирования. По линии Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА наблюдение и контроль за пожарной опасностью в лесах и лесными пожарами осуществляется с помощью 10 камер видеонаблюдения, установленных на господствующих высотах, которые позволяют контролировать около 1 млн га территории лесного фонда республики.

Заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Андрей Вольский отметил этот опыт республики как положительный и рекомендовал к применению всем субъектам, входящим в состав Сибирского федерального округа, поскольку метод видеонаблюдения доказал свою практическую и экономическую эффективность.

Кроме того, Андрей Вольский дал высокую оценку действий главы региона Александра Бердникова и всего Правительства республики по ликвидации паводковой ситуации, возникшей в 2014 году, а также отметил работу пресс-службы Правительства РА в части оперативного взаимодействия с Главным управлением МЧС России по РА и качественного информирования населения о ходе ликвидации последствий ЧС.

Совещание в режиме видеоконференции состоялось в рамках командно-штабной тренировки территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций вследствие лесных пожаров.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 17.03.2016 17:17:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: