Праздник «В гостях у кайчи» пройдет в Горном Алтае

Праздник «В гостях у кайчи» пройдет в Горном Алтае

Тэги:


Просмотров: 1891
Филиал Национального музея имени Анохина – Музей алтайского сказителя Николая Улагашева проводит  праздник «В гостях у кайчи», посвященный празднованию 155-летия со дня рождения Улагашева.

Праздник пройдет 17 марта, начало в 11.00 часов. Уже в 11.30 начнется презентация мультфильма по сказкам Улагашева, с 13.00 до 14.00 запланирована дегустация тубаларской национальной кухни.

В 14.00 состоится открытие выставки «Потомки Н. У. Улагашева», пройдет экскурсия и спортивно-развлекательные конкурсы, сообщается на сайте Национального музея имени Анохина.

Николай Улагашев родился 17 марта 1861 года в местности Кам-Тыт урочища Сары-Кокша (современный Чойский район) в семье охотника из рода кузен. Искусство исполнения героического эпоса он продемонстрировал в девять лет, исполнив эпос «Алтай-Куучын», услышанный от кайчы-сказителя Кыскаш. К 15 годам стал признанным кайчи, имел свой обширный репертуар.

Широкая известность к нему пришла в пожилом возрасте. Во время поездки по Алтаю летом 1937 года алтайский писатель Павел Кучияк и фольклорист из Москвы записали от него сказки «Алып-Манаш», «Ырысту» и другие. В журнале «Сибирские огни» осенью того же года были опубликованы «Ойротские сказки» в их литературной переработке. В январе 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Николая Улагашева орденом «Знак Почета».

Произведения Улагашева включены в школьную и вузовскую программы обучения. По его творчеству ведутся исследовательские работы. В Горно-Алтайске в 1989 году был установлен бюст Улагашева (скульптор Павел Богомолов), одна из улиц названа его именем. К 150-летию со дня рождения выдающегося алтайского сказителя был построен комплекс – Музей алтайского сказителя Николая Улагашева в селе Паспаул.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 16.03.2016 16:47:33

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: