Первой жертвой клеща в республике стал ребенок

Первой жертвой клеща в республике стал ребенок

Тэги:


Просмотров: 1588
В Республике Алтай зарегистрирован первый больной клещевой инфекцией в этом сезоне. Клещевым сыпным тифом (клещевым риккетсиозом) заболела 9-летняя девочка из Онгудайского района.

Пределы населенного пункта пострадавшая не покидала. Клещ, которого, скорее всего, занесли во двор коровы или овцы, присосался в области затылка 9 марта. Через 3 дня у ребенка поднялась температура почти до 40 градусов, по всему телу высыпала сыпь. Ребенок был госпитализирован.

Как отмечает пресс-служба Роспотребнадзора, обычно в марте бывает уже около десятка случаев клещевого риккетсиоза. Попадают в больницу те, кто не обратился к медикам сразу – в день обнаружения клеща. Заболевания можно избежать, если непосредственно в день укуса начать антибиотикотерапию.

Первые пострадавшие от укусов клещей в Горном Алтае появляются обычно в марте. Так, в прошлом году первый укус был зарегистрирован 22 марта, в 2014 году 10 марта — клещ присосался к девочке, которая отдыхала в Чемальском районе с родителями. Обычно это случается в малоснежных районах – Шебалинском, Усть-Канском, Онгудайском, Чемальском.

Стоит отметить, что сезон 2015 года отличался высокой активностью клещей – от присасывания пострадали 3 383 человека. Было зарегистрировано 222 случая клещевых инфекций, в том числе 17 случаев клещевого энцефалита, 17 — клещевого боррелиоза, 187 — сибирского клещевого риккетсиоза, один случай гранулоцитарного анаплазмоза.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 16.03.2016 11:40:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: