О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
15.03.2016 17:56
Просмотров: 1096

Проблемы неформальной занятости обсудили в правительстве региона

Проблемы неформальной занятости обсудили в правительстве региона

Сегодня вице-премьер Правительства Республики Алтай Ольга Сафронова провела заседание республиканской межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости, легализации трудовых отношений.

Рассмотрено четыре вопроса. С информацией о работе органов исполнительной власти и муниципальных образований республики в данном направлении выступил заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА Алексей Санаров. Он отметил, что за прошедший 2015 год на территории региона было выявлено 8237 неформально занятых граждан, 88% которых были задействованы в личных подсобных хозяйствах. С начала года по состоянию на 14 марта в регионе выявлено 212 нелегально работающих.

Во всех муниципальных образованиях Республики Алтай созданы территориальные рабочие группы по легализации трудовых отношений, уплате налоговых платежей и обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Как отметил Алексей Санаров, при установлении фактов работы граждан без трудовых договоров рабочие группы будут составлять списки таких граждан и передавать их в органы прокуратуры для принятия соответствующих мер.

Первый заместитель министра экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева рассказала о работе по снижению неформальной занятости в сфере малого предпринимательства и туризма. По ее словам, при оказании грантовой поддержки субъектам малого и среднего бизнеса особым условием является отсутствие задолженности в государственные социальные фонды, большое внимание уделяется созданию дополнительных рабочих мест. Ожидается, что на динамике обязательных отчислений отразится и введение для предпринимателей «налоговых каникул».

Также Светлана Буйдышева обозначила наиболее типичные примеры неформальной занятости, существующие в туристической отрасли. Чаще всего это индивидуальные предприятия, не оформляющие трудовые отношения с наемными работниками, соответственно, страховые взносы в них платит только сам владелец бизнеса. Немало жителей региона нелегально занято в сельском туризме – ранее зарегистрированные предприниматели снимаются с налогового учета, но при этом продолжают вести свою коммерческую деятельность. В рамках правового поля исполнительные органы власти не имеют рычагов прямого воздействия на таких нарушителей законодательства. В связи с этим участники совещания пришли к выводу о необходимости включить в состав комиссий по неформальной занятости представителей контрольно-надзорных органов.

Помимо этого, в ходе совещания обсуждались проблема нелегальных перевозчиков и работа по снижению неформальной занятости в строительстве, поступление страховых взносов в Отделение Пенсионного фонда по Республике Алтай.

Об итогах работы по снижению неформальной занятости в 2015 году в Майминском районе докладывал первый заместитель главы администрации муниципального образования Роман Птицын. Он подчеркнул, что страховые взносы в районе уплачивает 83% экономически активного населения, налажено активное межведомственное взаимодействие в части выявления нарушений и легализации трудовых отношений. Были озвучены плановые мероприятия на предстоящий период.

Вице-премьер Правительства Республики Алтай Ольга Сафронова отметила, что опыт Майминского района может быть изучен как положительный. Решением комиссии республиканским министерствам регионального развития, экономического развития и туризма поручено направить в адрес муниципальных образований рекомендации по снижению неформальной занятости, министерству сельского хозяйства – проработать вопрос по соблюдению трудового законодательства с получателями господдержки.



              




Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.10.2017 16:35

Минстрой назвал Республику Алтай в числе лучших регионов по подготовке к зиме

Республика Алтай вошла в число регионов России, наиболее качественно подготовившихся к предстоящим холодам. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак на Всероссийском видеосовещании по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов....(Далее)

18.10.2017 15:43

Хирурги Республиканской больницы впервые провели уникальную операцию на селезенке

Бригада врачей Республиканской больницы во главе с главным хирургом Республики Алтай, заслуженным врачом РФ Игорем Вострокнутовым впервые в истории регионального здравоохранения провела лапароскопическую (без разрезов) операцию по удалению селезенки....(Далее)

18.10.2017 15:17

Ежегодные учеты аргали стартовали в Горном Алтае

Ежегодный учет численности краснокнижного аргали проходит в трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка этого редкого подвида архара....(Далее)

18.10.2017 10:42

Шебалинский район стал лидером социально-экономического развития в регионе

Очередное заседание Комиссии по оперативным вопросам регионального развития провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. ...(Далее)

18.10.2017 10:12

На юбилейной сельскохозяйственной ярмарке реализовано продукции на сумму 15 млн рублей

Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшую субботу в Горно-Алтайске на центральной площади. Октябрьская ярмарка стала юбилейной – вот уже на протяжении десяти лет местные производители радуют горожан своей продукцией. ...(Далее)

18.10.2017 10:08

Лучшим народным участковым Республики Алтай стал Досымхан Игенбаев

Жители Республики Алтай выбрали лучшего участкового уполномоченного полиции. Им стал участковый уполномоченный полиции Отделения МВД России по Кош-Агачскому району, старший лейтенант полиции Досымхан Игенбаев....(Далее)

18.10.2017 09:46

Более 55 млн рублей имущественных налогов собрано в Республике Алтай

В Республике Алтай самыми дисциплинированными плательщиками имущественных налогов, которые уже исполнили свои налоговые обязательства, являются пенсионеры и работники бюджетной сферы. В настоящее время в бюджет поступило порядка 55 млн рублей, из которых 32 млн рублей транспортного налога, по 11 млн рублей налога на имущество и земельного налога. ...(Далее)

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

Дата обновления страницы: 16.03.2016 09:54:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: