Роберт Пальталлер принял участие в торжественном собрании, посвященном празднику 8 марта

Роберт Пальталлер принял участие в торжественном собрании, посвященном празднику 8 марта

Тэги:


Просмотров: 2494

Торжественное собрание, посвященное Международному женскому дню 8 марта, состоялось в пятницу, 4 марта, в Национальном театре Республики Алтай.

От имени Главы региона с праздником собравшихся женщин поздравил первый заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер.

«Это день, когда мы дарим вам цветы и улыбки, говорим о своей любви, о том, что мир держится, по сути, на ваших хрупких плечах. 8 марта – праздник, который неразрывно связан с весной, обновлением, возрождением, и все это вновь возвращает нас к женщине, во все века и все времена считающейся символом жизни. И неслучайно сегодня здесь, в этом зале, собрались женщины, подарившие нашей земле детей – нашу надежду на будущее», - сказал вице-премьер.

Он напомнил, что в республике уже долгие годы сохраняется высокая рождаемость. По этому показателю регион находится на третьем месте в России, уступая только Туве и Чечне. Каждый год население Горного Алтая увеличивается на 1,5-2 тысячи человек. Славится республика и крепкими многодетными семьями.

Для признания заслуг женщин, достойно воспитывающих детей, ежегодно в регионе вручают государственную награду Республики Алтай «Быйанду Эне» («Почитаемая мать») женщинам-матерям, вырастившим пять и более детей. В настоящее время в республике этого звания удостоены 884 мамы, из них 11 получили этот знак отличия в 2015 году.

Ежегодно, отметил Роберт Пальталлер, женщинам Горного Алтая за их труд вручают самые высокие награды. На сегодняшний день, в Республике Алтай за выдающиеся заслуги перед Республикой Алтай, ее народом, внесение большого личного вклада в развитие и умножение духовного потенциала республики, активную общественную деятельность 13 женщин награждены орденом «Тан Чолмон», в том числе в минувшем году – пятеро.

«Мы гордимся нашими женщинами-ветеранами и труженицами тыла. Даже уйдя на заслуженный отдых, вы продолжаете активно участвовать в жизни общества. И мы, в свою очередь, никогда не забудем ваш подвиг и ваш труд. Сегодня в Горном Алтае проживает 9 379 женщин – ветеранов труда и 1 591 женщина – труженица тыла. Я кланяюсь каждой и говорю огромное спасибо за вашу жизнь, за ваш труд», - сказал вице-премьер.

С праздником собравшихся также поздравил заместитель председателя комитета Государственного Собрания – Эл Курултай РА по финансовой, налоговой и экономической политике Укмет Альпимов.

В рамках праздника состоялись и награждения. Благодарность Президента

Российской Федерации объявлена экс-уполномоченной по правам ребенка в Республике Алтай Татьяне Жаровой.

Памятная медаль в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов вручена заместителю директора Усть-Кумирской средней школы Усть-Канского района Вере Семенченко.

Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Алтай» Указом Главы РА присуждено Светлане Чутпоковой, директору Территориального фонда ОМС РА. Почетное звание «Заслуженный артист Республики Алтай» присуждено артистке Государственной филармонии РА Айас Чендыевой. Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Алтай» присуждено концертмейстеру, преподавателю Горно-Алтайской детской музыкальной школы № 2 Алле Сквирской.

Почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Алтай» присуждено директору детского оздоровительного центра «Манжерок» Татьяне Акимовой. Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Алтай» присуждено преподавателю Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий Надежде Гусак.

Знак отличия «Быйанду Эне» («Почитаемая Мать») и сертификат на холодильник вручены жительнице селе Шебалино Алевтине Ерушевой.

Премии Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА для одаренных детей и талантливой молодежи РА за достижения в области культуры и искусства в 2015 году вручены учащейся Онгудайской детской школы искусств Сабрине Крачнаковой, учащейся Майминской детской школы искусств Софье Михайловой, солистке образцового ансамбля «Экарте» Турочакского района Диане Мудриной, солистке народного ансамбля «Алтайские казаки» Майминского района Екатерине Понамаревой и солистке хора Онгудайской детской школы искусств Асель Садыковой.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 09.03.2016 09:59:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: