В Горно-Алтайске введены ограничительные меры по бешенству животных

В Горно-Алтайске введены ограничительные меры по бешенству животных

Тэги:


Просмотров: 1924
Указом Главы Республики Алтай №58-у от 20 февраля 2016 года установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на территории Горно-Алтайска.

Все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, связанные с ликвидацией и предупреждением распространения бешенства животных на территории муниципального образования проводят специалисты Республиканской станции по борьбе с болезнями животных на основании комплексного плана под контролем Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай.

Согласно документу, запрещено перемещение животных, их ввоз и вывоз за пределы карантированной территории, неблагополучной по бешенству животных. Специалисты проводят работу по ликвидации и оздоровлению эпизоотического очага бешенства животных в Горно-Алтайске.

Напомним, 18 февраля при проведении лабораторных исследований в Республиканской ветеринарной лаборатории пробы головного мозга от вынужденно убитой собаки в личном подворье в Горно-Алтайске (район Каяса) обнаружен антиген вируса бешенства.

Карантин снимают по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий, говорится на сайте Комитета ветеринарии с Госветинспекцией РА.

Ветеринарные врачи просят жителей города обратить особое внимание на случаи обнаружения павших животных, необычного поведения животных, покуса сельскохозяйственных животных, а также собак и кошек дикими хищниками немедленно сообщать о случившемся специалистам Республиканской станции по борьбе с болезнями животных, Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай.

В сообщении также говорится, что необходимо содержать собак на привязи или изолированных вольерах. Все собаки, независимо от их породы и назначения, находящиеся на улицах, за пределами личного подворья, считаются бродячими и подлежат отлову и отстрелу. На период карантина запрещается выгульное содержание животных. Всех не вакцинированных животных необходимо иммунизировать против бешенства.

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Клинические признаки бешенства: слюнотечение, шаткость походки, светобоязнь.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.02.2016 11:27:13

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: