О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
20.02.2016 15:12
Просмотров: 1131

Александр Бердников поручил выделить еще 10 млн руб. на поддержку хозяйств в высокогорных районах

Александр Бердников поручил выделить еще 10 млн руб. на поддержку хозяйств в высокогорных районах

Глава Республики Алтай Александр Бердников распорядился выделить дополнительно 10 млн рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей высокогорных районов, где этой зимой сложилась тяжелая ситуация с зимовкой скота из-за глубокого снега и сильных морозов.

Летом 2015 года в Республике Алтай случилась засуха, из-за которой недобор урожая не только на пашнях, но и на сенокосных угодьях, на пастбищах составил около 30%. Снег выпал на месяц раньше – в октябре, из-за чего скот на стойловое содержание пришлось также переводить на месяц раньше запланированного.

В зимовку 2015-2016 годов в Республике Алтай, по словам замминистра сельского хозяйства региона Владислава Таханова, ушло поголовье в 448 тысяч условных голов скота. Своими силами в регионе заготовили 134 тысячи тонн кормовых единиц – на одну условную голову в среднем по республике было заготовлено 3 центнера кормовых единиц. В прошлые годы эта цифра составляла 4,2-4,5 центнера кормовых единиц на одну голову.

«Уже с сентября начался завоз кормов из близлежащих районов Алтайского края, других районов республики. На сегодняшний день завезено порядка 35 тысяч тонн грубых кормов, 7,4 тысячи тонн концентрированных кормов и 9,5 тысяч тонн зернофуража. Завоз кормов продолжается. По плану до 1 апреля мы должны завезти еще порядка 6 тысяч тонн грубых кормов и 1,7 тысячи тонн концентрированных кормов», - рассказал замминистра.

Ситуация находится на постоянном контроле Правительства Республики Алтай и лично Главы республики Александра Бердникова. По поручению руководителя региона 4,7 млн рублей поддержки по линии Министерства труда и социального развития РА перечислено гражданам, относящимся к социально незащищенным слоям населения. Уже в декабре было изыскано 2,5 млн рублей на компенсацию части затрат (транспортные расходы на доставку кормов) сельхозтоваропроизводителей пяти районов республики, в которых была объявлена ситуация повышенной готовности. Это Кош-Агачский, Улаганский, Онгудайский, Усть-Коксинский и Усть-Канский районы.

В феврале 2016 года Александр Бердников поручил изыскать еще порядка 10 млн рублей на данные цели. Ожидается, что уже в марте эти средства будут полностью доведены до сельхозтоваропроизводителей.

Сейчас, пояснил замминистра, в верхних районах стоит полуметровый снег, уже месяц держится мороз до минус 45-50 градусов. Дороги до животноводческих стоянок расчищаются имеющейся в районе техникой, и по мере надобности туда завозят корма. Специалисты ожидают, что стойловый режим продлится в республике до 1 апреля. Когда откроются пастбища, ситуация станет легче.

Владислав Таханов особо отметил, что падеж скота от бескормицы и истощения на сегодняшний день в регионе не зафиксирован. На домашних животных продолжают нападать волки, но крупные охотничьи облавы на них, которые проходят в Кош-Агачском, Улаганском и Усть-Коксинском районах, позволяют держать ситуацию под контролем.

В настоящее время специалисты Минсельхоза начали подготовку плана проведения весенне-полевых работ на 2016 год. Планируется к 15 марта его полностью утвердить и начать работу. При этом в регионе не ожидается сокращения посевных площадей, напротив, будет рассматриваться возможность их увеличения.

«Глава республики уже поставил нам задачу к следующей зимовке готовить корма в достаточном объеме, исходя из наихудшего сценария развития ситуации. Мы должны быть готовыми к ситуации, которая сложилась этой зимой», - подчеркнул замминистра.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

21.09.2017 14:18

Обнародованы архивы о жертвах политических репрессий в Горном Алтае

Научно-исследовательский институт алтаистики имени С.С. Суразакова совместно с литературно-издательским домом «Алтын-Туу» издал сборник архивных документов и материалов «Политические репрессии в Горном Алтае (1922 – 1953 гг.)», посвященный памяти жертв политических репрессий....(Далее)

21.09.2017 13:17

Гастрольное турне артистов Горного Алтая стартовало в Москве

Стартовал тур по городам России артистов из Республики Алтай Болота Байрышева, Марины Саксаевой и Евгения Чичакова. Перед первым концертом артисты побывали в Постоянном Представительстве РА в Москве и встретились с заместителем Председателя Правительства РА, полпредом РА Ириной Лозовой....(Далее)

21.09.2017 12:58

Единый день пенсионной грамотности молодежи состоялся в Горно-Алтайске

Всероссийская информационно-разъяснительная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи стартовала 19 сентября во всех субъектах Российской Федерации. Республика Алтай не стала исключением, сотрудники республиканского отделения и управлений ПФР провели открытые уроки во многих учебных заведениях, а также организовали на собственных площадках дни открытых дверей и экскурсии....(Далее)

21.09.2017 09:26

Всемирный День туризма отпразднуют в Горном Алтае

27 сентября туристское сообщество отмечает Всемирный День туризма, который был учрежден на III Генеральной ассамблее Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в 1979 году с целью пропаганды туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развития связей между народами разных стран. ...(Далее)

21.09.2017 08:39

Первый этап конкурса «Народный участковый» завершился в республике

Итоги первого этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый», который стартовал 11 сентября, подвели в МВД по Республике Алтай. ...(Далее)

20.09.2017 16:39

Словенские ученые продолжают исследования карстовых зон в Горном Алтае

В Горно-Алтайском государственном университете состоялась встреча сотрудников вуза с учеными Института исследования карста (Словения) и представителями Алтайского биосферного заповедника....(Далее)

20.09.2017 16:09

Приоритетные проекты здравоохранения обсудили на заседании Организационного штаба

На очередном заседании  Организационного штаба Республики Алтай под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера рассмотрели приоритетные проекты, соответствующие основным направлениям стратегического развития Российской Федерации....(Далее)

20.09.2017 13:22

Добровольческая экспедиция «По следам Снежного Барса» завершилась в регионе

Очередная экспедиция добровольцев, прошедшая при поддержке Всемирного фонда природы (WWF), региональной общественной организации «Аргали» и Алтайского биосферного заповедника, завершилась в Горном Алтае....(Далее)

20.09.2017 11:40

Представители Горного Алтая приняли участие в Межрегиональной спартакиаде студенческих отрядов Сибири

Межрегиональная спартакиада студенческих отрядов Сибирского федерального округа прошла в Бердске с 15 по 17 сентября. В состязаниях приняли участие 11 регионов Сибири, это порядка трехсот спортсменов. ...(Далее)

20.09.2017 11:17

Заготовка кормов заканчивается в Горном Алтае

Хозяйства всех категорий Республики Алтай в этом году планируют провести кормозаготовительные и уборочные работы на площади 186,7 тыс. га. Этот показатель сохраняется на уровне прошлого года. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 20.02.2016 15:20:20

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: