О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
19.02.2016 16:52
Просмотров: 1119

Состоялось заседание коллегии Минздрава Республики Алтай

Состоялось заседание коллегии Минздрава Республики Алтай

Заседание коллегии министерства здравоохранения Республики Алтай, посвященное итогам 2015 года, состоялось сегодня в актовом зале Горно-Алтайского медучилища. В работе коллегии приняла участие заместитель председателя правительства РА Ольга Сафронова.

Она отметила, что итоги деятельности регионального минздрава за 2015 год можно оценить положительно, в Республике Алтай сохраняются хорошие темпы развития системы здравоохранения.

«По программе «Развитие здравоохранения» практически по всем параметрам выполняется «дорожная карта». В республике в течение ряда лет сохраняется высокий уровень рождаемости, общая смертность снижается, а естественный прирост населения составляет от 1,5 до 2 тысяч человек ежегодно. Достигнуты целевые показатели по смертности от болезней кровообращения, новообразований и туберкулеза. Приближаемся к целевому показателю по младенческой смертности», - сказала Ольга Сафронова.

Вице-премьер отметила, что укрепление материально-технической базы здравоохранения является приоритетной задачей для правительства республики. В частности, в 2015 году введены поликлиника в Усть-Кане, Барагашская участковая больница, открывается офис врача общей практики на Жилмассиве. Ведется строительство нового корпуса республиканской детской больницы. В ближайшее время планируется открыть новую районную больницу в Чемальском районе.

Говоря о поддержке отрасли, Ольга Сафронова добавила, что объем финансирования здравоохранения растет с каждым годом. Если в 2006 году на эту сферу было выделено порядка 1 млрд рублей, то в 2015 году - 3 млрд 661 млн рублей. Средняя зарплата врачей по региону составила 45 312 рублей, среднего медперсонала – 21 385 руб.

Большим достижением вице-премьер назвала доступность высокотехнологичной помощи жителям региона. С 2014 года в республиканской больнице проводят сложные операции по профилям «сердечно-сосудистая хирургия» и «травматология и ортопедия».

В завершении Ольга Сафронова выразила огромную благодарность работникам медицины за самоотверженный труд, профессионализм, преданность работе и достигнутые успехи.

Министр здравоохранения РА Владимир Пелеганчук выступил с докладом об итогах работы учреждений здравоохранения Республики Алтай в 2015 году и задачах на текущий год.

Он сообщил, что в регионе работают 843 врача, из них 387 на селе. Обеспеченность врачами на селе составляет 25,6 на 10000 человек, что вдвое выше, чем среднероссийский показатель.

Говоря об обеспеченности отрасли кадрами, министр отметил, что в настоящее время в вузах страны обучается 300 студентов - выходцев из республики, в том числе в Барнауле - 199, Санкт-Петербурге - 11, Томске - 75, Новосибирске - 15.

«Задача ведомства и муниципалитетов - вернуть будущих врачей домой. Мы должны взять под особый контроль сопровождение каждого студента, чтобы целенаправленно готовить из них специалистов. Необходимо сделать так, чтобы каждый выпускник медвуза знал, что его ждут в конкретной больнице, и что будет предложено в качестве жилья и заработной платы», - подчеркнул Владимир Пелеганчук.

Министр рассказал о результатах диспансеризации взрослого населения и несовершеннолетних. Он отметил низкую выявляемость социально-значимых заболеваний в ранних стадиях, недостаточную эффективность использования диагностической аппаратуры.

«В первичном звене здравоохранения сегодня посещения с профилактической целью составляют всего 38%, посещений по поводу обострений и новых заболеваний - 62%. Через диспансеризацию, профилактические осмотры и диспансерные наблюдения надо переходить к тому, чтобы это соотношение изменилось, - отметил Владимир Пелеганчук. - Это должно привести к предупреждению обострений и образования новых заболеваний, снижению числа обращений в «скорую помощь» и госпитализации», - считает министр.

На заседании коллегии минздрава также выступили директор ТФОМС по РА Светлана Чутпокова, руководитель Росздравнадзора по РА Ирина Нонукова, председатель рескома профсоюзов медработников РА Елена Григоренко и другие.

 


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

23.08.2017 16:03

Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Кайтанаке

Глава Республики Алтай Александр Бердников посетил Кайтанакскую школу Усть-Коксинского района. Главным поводом для посещения образовательного учреждения стало неудовлетворительное состояние здания, построенного в 2001 году. ...(Далее)

23.08.2017 16:01

Капитальный ремонт Чуйского тракта начался в Онгудайском районе

В Онгудайском районе республики Алтай начался капитальный ремонт участка федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт» с 641 км по 647 км. ...(Далее)

23.08.2017 15:14

Вопросы безопасности обсудили на заседании Антитеррористической комиссии Республики Алтай

Заседание Антитеррористической комиссии Республики Алтай провел Глава региона Александр Бердников. Рассматривались вопросы безопасности, прежде всего, в период подготовки и проведения Дня знаний. ...(Далее)

23.08.2017 13:00

Александр Бердников проверил ход строительства спортзала в Теректинской школе

Глава Республики Алтай Александр Бердников в рамках рабочей поездки по Усть-Коксинскому району посетил Теректинскую школу. Учебное заведение 1969 года постройки было капитально отремонтировано в 2016 году. Сегодня школа представляет собой современное, комфортное образовательное учреждение. В настоящее время ведется строительство спортивного зала. ...(Далее)

23.08.2017 09:49

Творческие профильные смены провели для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Две творческие профильные смены организовали и провели специалисты Министерства культуры РА совместно с Министерством труда, социального развития и занятости населения РА....(Далее)

23.08.2017 09:04

Первая партия вакцины для профилактики гриппа поступила в Республику Алтай

Первая партия вакцины от гриппа «Совигрипп»  - 18 000 доз для детей, 48 910 доз для взрослых поступила в регион. В ближайшие дни вакцину распределят по медицинским организациям, после чего будет дан старт очередной прививочной кампании, сообщила главный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Алтай Наталья Рау. ...(Далее)

23.08.2017 09:00

Представители Республики Алтай успешно выступили на международном фестивале «Хоомей в Центре Азии»

В тувинской столице городе Кызыле состоялся II международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». В масштабном фестивале приняли участие более сотни творческих коллективов и солистов, которые продемонстрировали умение исполнения хоомей и его различных видов: каргыраа, сыгыт, борбаннадыр....(Далее)

23.08.2017 08:52

В Горно-Алтайске отпразднуют День города

В столице региона День города пройдет 2 - 3 сентября. По сложившейся традиции в рамках празднования будут организованы тематические выставки, выступления творческих коллективов, народный фестиваль «Душа народа»,  спортивные состязания, восхождение на гору Тугая и праздничная вечерняя программа....(Далее)

23.08.2017 08:34

Основные направления бюджетной и налоговой политики одобрены Правительством Республики Алтай

Правительство Республики Алтай утвердило основные направления бюджетной и налоговой политики на 2018-2020 годы, служащие ориентиром для всех участников бюджетного процесса при формировании проекта бюджета на очередной бюджетный цикл....(Далее)

23.08.2017 08:27

Российский триколор подняли на гору Тугая в Горно-Алтайске

Акция «Триколор» с каждым годом набирает все большую популярность. В День Государственного флага России более 200 человек совершили восхождение на гору Тугая, где на высоте около 600 метров развернули бело-сине-красный триколор рекордных размеров....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: