О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.02.2016 10:51
Просмотров: 795

Курсы по валянию войлока прошли в отдаленном селе республики

Курсы по валянию войлока прошли в отдаленном селе республики

Обучающие курсы по дополнительной профессиональной программе «изготовитель валяльно-войлочных изделий» прошли с 8 по 12 февраля в селе Кокоря Кош-Агачского района Республики Алтай.

Слушателями стали сельские женщины из числа безработных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также работающие граждане.

В ходе занятий будущие мастера получили знания об истории войлока, фетра из шерсти, основах цветовой грамоты и законах композиции. Программа включала изучение обработки сырья, сухого и горячего способов валяния войлока, техники нанесения орнаментов. Слушатели отработали навыки оформления выставочных работ и изготовления войлочной игрушки. Обучение прошли 25 человек, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

«Войлок – это один из основных материалов алтайского быта и культуры. Важно, что искусство валяния войлока еще живо в Кокоре. Женщины во время занятий были очень дружны, помогали друг другу, делились секретами», – отметила преподаватель курса, мастер по войлоку Наталья Мамыева. Она также высоко оценила изделия, изготовленные слушателями в качестве выпускных работ. В финальный день обучения каждый представил по несколько изделий и сувениров. Получившуюся экспозицию приурочили к празднованию алтайского Нового года – Чага Байрама.

Главный специалист центра занятости населения Кош-Агачского района Оксана Сабина выразила благодарность преподавателю и организаторам курса: «Отрадно что такие мастер-классы проводятся в одном из самых отдаленных сел. Обычно люди не имеют возможности съездить на подобный семинар на несколько дней даже в районный центр, особенно во время окота домашнего скота. Мы всячески будем поддерживать проведение курсов в селах нашего района и впредь».

В торжественной праздничной обстановке глава сельской администрации Борис Бидинов вручил всем слушателям удостоверения мастеров-изготовителей войлочных изделий. В ходе мероприятия возникла идея организовать сельский фестиваль войлока с традиционными песнями и обрядами от старейшин села в середине сентября этого года.

Планируется, что к туристическому сезону в визит-центре национального парка «Сайлюгемский» появятся войлочные сувениры и коврики с изображением таких редких животных, как снежный барс и горный баран аргали.
Организаторами обучения выступили центр занятости населения Кош-Агачского района, Фонд устойчивого развития Алтая, администрация Кокоринского сельского поселения и национальный парк «Сайлюгемский».

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

23.08.2017 16:03

Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Кайтанаке

Глава Республики Алтай Александр Бердников посетил Кайтанакскую школу Усть-Коксинского района. Главным поводом для посещения образовательного учреждения стало неудовлетворительное состояние здания, построенного в 2001 году. ...(Далее)

23.08.2017 16:01

Капитальный ремонт Чуйского тракта начался в Онгудайском районе

В Онгудайском районе республики Алтай начался капитальный ремонт участка федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт» с 641 км по 647 км. ...(Далее)

23.08.2017 15:14

Вопросы безопасности обсудили на заседании Антитеррористической комиссии Республики Алтай

Заседание Антитеррористической комиссии Республики Алтай провел Глава региона Александр Бердников. Рассматривались вопросы безопасности, прежде всего, в период подготовки и проведения Дня знаний. ...(Далее)

23.08.2017 13:00

Александр Бердников проверил ход строительства спортзала в Теректинской школе

Глава Республики Алтай Александр Бердников в рамках рабочей поездки по Усть-Коксинскому району посетил Теректинскую школу. Учебное заведение 1969 года постройки было капитально отремонтировано в 2016 году. Сегодня школа представляет собой современное, комфортное образовательное учреждение. В настоящее время ведется строительство спортивного зала. ...(Далее)

23.08.2017 09:49

Творческие профильные смены провели для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Две творческие профильные смены организовали и провели специалисты Министерства культуры РА совместно с Министерством труда, социального развития и занятости населения РА....(Далее)

23.08.2017 09:04

Первая партия вакцины для профилактики гриппа поступила в Республику Алтай

Первая партия вакцины от гриппа «Совигрипп»  - 18 000 доз для детей, 48 910 доз для взрослых поступила в регион. В ближайшие дни вакцину распределят по медицинским организациям, после чего будет дан старт очередной прививочной кампании, сообщила главный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Алтай Наталья Рау. ...(Далее)

23.08.2017 09:00

Представители Республики Алтай успешно выступили на международном фестивале «Хоомей в Центре Азии»

В тувинской столице городе Кызыле состоялся II международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». В масштабном фестивале приняли участие более сотни творческих коллективов и солистов, которые продемонстрировали умение исполнения хоомей и его различных видов: каргыраа, сыгыт, борбаннадыр....(Далее)

23.08.2017 08:52

В Горно-Алтайске отпразднуют День города

В столице региона День города пройдет 2 - 3 сентября. По сложившейся традиции в рамках празднования будут организованы тематические выставки, выступления творческих коллективов, народный фестиваль «Душа народа»,  спортивные состязания, восхождение на гору Тугая и праздничная вечерняя программа....(Далее)

23.08.2017 08:34

Основные направления бюджетной и налоговой политики одобрены Правительством Республики Алтай

Правительство Республики Алтай утвердило основные направления бюджетной и налоговой политики на 2018-2020 годы, служащие ориентиром для всех участников бюджетного процесса при формировании проекта бюджета на очередной бюджетный цикл....(Далее)

23.08.2017 08:27

Российский триколор подняли на гору Тугая в Горно-Алтайске

Акция «Триколор» с каждым годом набирает все большую популярность. В День Государственного флага России более 200 человек совершили восхождение на гору Тугая, где на высоте около 600 метров развернули бело-сине-красный триколор рекордных размеров....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: