Заболеваемость ОРВИ и гриппом в регионе идет на спад

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в регионе идет на спад

Тэги:


Просмотров: 1763
Число заболевших ОРВИ и гриппом в Горном Алтае пошло на спад, если 12 февраля эпидпорог был превышен на 45,8%, то, по последним данным Роспотребнадзора, эта цифра снизилась до 18,7%.

За прошедшую неделю в регионе  зарегистрировано 2143 случая заболеваемости ОРВИ, в том числе 1493 – среди детей до 14 лет. В целом по республике госпитализировано с признаками ОРВИ 81 человек,  в том числе 62 ребенка.

На 15 февраля из-за отсутствия на занятиях более 20% заболевших ОРВИ учащихся приостановлен учебный процесс в четырех школах (Турочакский, Онгудайский районы) , а также в одном классе школы Кызыл-Озека.

За прошедшую неделю  на вирусы гриппа и ОРВИ обследовано  124 человека. Выделено 14 случаев гриппа А (Н1N1), один – вирус гриппа А (Н3N2), один случай гриппа А не субтипированный, парагрипп – 1, аденовирусы – 7.

По последним данным, в регионе зарегистрировано 32 случая гриппа. В том числе, в городе Горно-Алтайск – 20 (18 из них А( Н1N1), в Майминском районе – шесть случаев гриппа А (Н1N1), в Онгудайском – два случая гриппа А, В (один заболевший – житель Барнаула), в Турочакском  районе – четыре случая гриппа А (Н1N1).

Ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Республики Алтай 16 февраля обсудили на заседании Республиканского штаба с участием представителей муниципалитетов, министерства здравоохранения, министерства образования  и науки, МЧС, лечебно-профилактических, торговых организаций и представителей аптечных пунктов.

В ходе совещания главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что пик эпидемии в Республике Алтай пройден, однако  сохранение напряженности эпидобстановки по заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе прогнозируется еще в течение двух-трех недель, а потому карантинные мероприятия на территории  республики продолжаются.

Отмечено, что среди заболевших гриппом нет привитых против этого заболевания, также, как нет и тяжелых случаев  заболевания. В настоящее время на стационарном лечении находятся три больных гриппом, все остальные заболевшие уже выписаны из стационаров.

Во всех амбулаторных поликлиниках республики сформированы группы для оказания экстренной помощи. Обеспечен резерв коек в отделениях медучреждений для госпитализации больных тяжелыми формами гриппа и ОРВИ при необходимости с поэтапным развертыванием  дополнительного коечного фонда.

В лечебной сети постоянно сохраняется не снижаемый запас противовирусных препаратов. Отработана схема доставки материала от больных гриппом в лабораторию для проведения углубленных молекулярно-диагностических исследований.

Участники  совещания  обсудили и вопрос цен на противовирусные  средства. Мониторинг цен, проводимый Роспотребнадзором по региону, показал, что завышение цен на медикаменты отмечено в аптеках Кош-Агача, Улагана, Онгудая, а также в одной из аптечных сетей Горно-Алтайска.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 17.02.2016 10:43:02

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: