Память воинов-интернационалистов почтили в Горно-Алтайске

Память воинов-интернационалистов почтили в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 2243

Память солдат, погибших при исполнении долга в локальных войнах, почтили сегодня, 15 февраля, в Горно-Алтайске. Траурный митинг приурочен к 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Отдать дань памяти павшим солдатам пришли ветераны боевых действий в Афганистане, члены их семей, представители исполнительной и законодательной власти, администрации Горно-Алтайска, военно-патриотических клубов.

«Прошло 27 лет с тех пор, как последний советский солдат оставил территорию Афганистана. Мы собрались с вами здесь, чтобы почтить память наших земляков, которые сложили свои головы на полях сражения на далекой афганской земле. И сегодня к нам здесь присоединилась семья Моховых из Манжерока, чей сын Станислав Мохов, погиб в сражаясь на земле Афганистана. Сегодня мы должны хранить идеалы мира и справедливости, за которые воевали наши воины в те нелегкие годы, всегда помнить о том, что мы – единый и сплоченный народ», - сказала, открывая митинг, запред региона Ольга Сафронова.

«В те годы вы доказали, что самая сильная и мощная – это армия Советского Союза, России. Вы достояно выполнили свой интернациональный долг и не посрамили памяти наших отцов и дедов, которые воевали в Великую Отечественную войну. На вашем опыте до сих пор современная армия учится, как воевать. Большое вам спасибо», - сказал, обращаясь к ветеранам, военный комиссар региона Олег Денисенко.

Председатель Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Вилисов вручил ветеранам медали «За ратную доблесть», присвоенные за мужество, проявленное во время службы в Афганистане. Награды получили Аржан Белеков, Андрей Карпов, Владимир Евсеев, Константин Плахотнюк, Артем Купин, Аркадий Майманов.

С торжественными речами также выступили вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай Михаил Терехов, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, участник военных действий в Афганистане Сергей Адлыков.

К собравшимся обратилась Надежда Мохова – мама Станислава Мохова, разведчика 350 гвардейского парашютно-десантного полка 103 ВДД, погибшего в одном из боев. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно).

«Дорогие ребята, спасибо вам от всего сердца. Всем тем, кто в трудную минуту помог нам, и до сих пор помогает. Спасибо вам огромное за ту память и поддержку, которую вы оказываете нам», - сказала Надежда Мохова.

Иерей Свято-Макарьевского храма Сергий Коньков отслужил заупокойную службу по погибшим, после этого была объявлена минута молчания, затем собравшиеся возложили цветы к памятнику погибшим в Афганистане.

Около 250 человек из Горного Алтая прошли службу в Афганистане. Бойцы представляли все виды и рода войск: десантники, мотострелки, танкисты, летчики, разведчики, саперы, водители. 11 человек погибли на той войне, а порядка 55 человек получили ранения и увечья. Награждены боевыми орденами и медалями свыше 100 бойцов. На сегодняшний день в республике проживает около 200 ветеранов афганской войны.

Ежегодно 15 февраля в России отмечают День вывода советских войск из Афганистана. В 2010 году этот день официально стал Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Новая дата была введена в знак памяти о соотечественниках, воевавших за пределами России после Второй мировой войны.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 16.02.2016 11:04:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: