О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
12.02.2016 11:54
Просмотров: 787

Зимние учеты животных проходят в Алтайском заповеднике

Зимние учеты животных проходят в Алтайском заповеднике

Традиционные зимние маршрутные учеты численности средних и крупных млекопитающих по следам на снегу продолжаются в Алтайском заповеднике.

За всю зиму государственные инспекторы Алтайского заповедника пройдут более 400 километров по постоянным учетным маршрутам, утвержденным проектом организации и развития лесного хозяйства Алтайского заповедника.

По предварительным данным ученых, в заповеднике увеличилась численность белки, косули, продолжает держаться на высоком уровне численность соболя и марала. Впервые за последние 25 лет на маршрутах Белинского участка замечена сибирская косуля, сообщает пресс-служба заповедника.

По словам научного сотрудника, териолога Юрия Калинкина,  в прителецкой части Белинского участка заповедника косулю последний раз наблюдали в конце 1980-х годов - на Белинской террасе. В этом году следы косули обнаружены на маршруте в долине реки Кыга.

"Косуля в целом уже последние 10 лет расселяется по территории заповедника, восстанавливая свой прежний ареал. Больше ее стало и в окрестностях поселка Яйлю. В 2010 году она появилась в среднем течении реки Чульча Белинского участка, где ее не было около 20 лет, и теперь встречается там регулярно. Надеюсь, она закрепится и в южной части Телецкого озера, места обитания здесь для нее благоприятные", - рассказывает ученый.

Уплотненный декабрьскими оттепелями снежный покров, редкие снегопады облегчают специалистам передвижение по маршруту, но затрудняют определение свежести следа. Для большинства видов животных зима – трудный период года, им труднее добыть пропитание, укрыться от холода и хищников. Теплая зима этого года создает дополнительные неудобства: перелинявшим к зиме животным просто жарко. Так, рассказывают специалисты,  например, у лося уже при температуре выше минус 10 градусов учащается пульс и дыхание, он вынужден искать прохладу в тени или на северных склонах.

Наступившие вслед за теплом морозы сковали оттаявший снег, появился плотный наст, хорошо выдерживающий некрупных животных. Копытным труднее стало передвигаться, наст до крови сбивает ноги, сложнее добывать из-под ледовой корки корм. В таких условиях марал, лось поднимаются выше или уходят на северные склоны, где наст не так крепок или перемерз и стал хрупок.

Впереди еще месяц зимы - обычно один из самых трудных для диких животных. Сотрудникам заповедника предстоят десятки километров учетных маршрутов для уточнения численности обитателей леса на охраняемой территории.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.09.2017 17:06

Продукцию учреждений УИС Республики Алтай представят в Москве

УФСИН России по Республике Алтай примет участие в ведомственной специализированной выставке «Возможности промышленного сектора УИС». Мероприятие состоится с 17 по 20 октября в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ. ...(Далее)

22.09.2017 17:02

Российско-китайская выставка открылась сегодня в Горно-Алтайске

Международная выставка экспортных товаров «Республика Алтай, Россия – СУАР, КНР» начала работу сегодня, 22 сентября в Национальном театре. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и начальник Управления коммерции округа Алтай Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Эрболат Байхадам.  ...(Далее)

22.09.2017 16:35

Роберт Пальталлер открыл Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер принял участие в торжественном открытии Центра спортивной акробатики в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.09.2017 14:32

Заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический уровень

За  неделю зарегистрировано 22 случая  острых кишечных инфекций, в том числе 16 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано  шесть случаев  ветряной оспы, три  - чесотки,   два - педикулеза, три - туберкулеза, девять  случаев внебольничной пневмонии....(Далее)

22.09.2017 10:39

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Горно-Алтайске

Очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка состоится  23 сентября на центральной площади Горно-Алтайска. В ней примут участие сельхозтоваропроизводители из муниципальных образований республики, а также предприятия соседних регионов. ...(Далее)

22.09.2017 10:17

Тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске

Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске с 4 по 6 октября. Учебные мероприятия  направлены на совершенствование практических навыков руководителей органов управления сил гражданской обороны и проверку готовности различных ведомств и служб к ликвидации ЧС....(Далее)

21.09.2017 16:45

Восемь человек лишены права осуществлять охоту в Горном Алтае

С начала года права охотиться на территории региона лишены восемь человек, в прошлом году такое административное наказание коснулось 24 человек....(Далее)

21.09.2017 16:42

Самая сложная трасса даунхилла в России строится в Манжероке

На всесезонном курорте «Манжерок» строится самая сложная трасса в России для даунхилла. Как сообщается на сайте туркомплекса, маршрут протяженностью 1700 метров берет начало на верхней станции кресельной дороги....(Далее)

21.09.2017 16:35

Ухудшение погодных условий ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 21-22 сентября в Республике Алтай ожидаются сильные дожди, в горах с мокрым снегом, днем в отдельных районах небольшие, местами умеренные дожди, порывы ветра до 24 метров в секунду....(Далее)

21.09.2017 16:14

Заповедный бал состоится в Национальном музее

Осенний конкурс «Заповедный бал – 2017», посвященный Году экологии и 100-летию Заповедной системы России пройдет 22 сентября в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина. Начало мероприятия в 11.00 часов....(Далее)

Дата обновления страницы: 12.02.2016 16:16:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: