О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
11.02.2016 10:57
Просмотров: 687

 "Реабилитационный экспресс" посетил Усть-Коксинский район

"Реабилитационный экспресс" посетил Усть-Коксинский район

Выездное мероприятие "Реабилитационный экспресс" состоялось в конце минувшей недели в Усть-Коксинском районе.

Основная цель проекта, реализуемого по поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова, - повышение доступности и уровня информированности о предоставлении социальных услуг гражданам муниципальных образований региона, в особенности отдаленных районов.

В программе "Реабилитационного экспресса" участвовали несовершеннолетние с ограниченными возможностями здоровья, родители, опекуны, попечители, представители органов местного самоуправления, главы сельских поселений, заместители директоров общеобразовательных учреждений, социальные педагоги, субъекты системы профилактики безнадзорности и правонарушений, общественных организаций района.

Работа стартовала 4 февраля в селе Талда Усть-Коксинского района. Специалисты Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями провели консультативно-диагностический прием несовершеннолетних с ОВ. С маленькими жителями Амурского, Талдинского и Карагайского сельских поселений работали врач-реабилитолог, педагог-психолог и логопед, сообщает пресс-служба Минтруда.

В этот же день в районной администрации был организован межведомственный круглый стол "Актуальные вопросы в воспитании приемных детей", в котором приняли участие представители органа местного самоуправления, главы сельских поселений, социальные педагоги общеобразовательных учреждений, сотрудники ПДН, специалисты КДН, замещающие семьи, граждане из числа детей-сирот, получившие жилье.

На открытии мероприятия глава района Сергей Гречушников подчеркнул, что в настоящее время на первый план работы в этом направлении выходит активное взаимодействие органов местного самоуправления, всех заинтересованных ведомств и общественности для того, чтобы обеспечить должные условия для детей, не имеющих родителей и лишившихся родительской заботы.

Министр труда, социального развития и занятости населения региона Валентина Тюхтенева рассказала о положении дел в сфере и проводимой работе. Она сообщила, что на сегодня в регионе проживает 1678 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это 2% от общей численности детского населения республики. При этом 73% детей-сирот и оставшихся без попечения родителей - это социальные сироты, только в прошлом году в республике были лишены прав 45 родителей, а 26 – ограничены в правах. Поэтому устройство этой категории детей в семьи – первостепенная задача.

В настоящее время 1453 детей уже воспитываются в замещающих семьях, это 86% от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 751 – в приемных, 609 находятся под опекой, 93 – под предварительной опекой.

С 2013 года число детей, проживающих в организациях для детей-сирот, снизилась на 28%. По сотоянию на 1 января 2016 года таких детей в республике насчитывалось 231.

Министр подчеркнула, что помимо усиления межведомственного взаимодействия огромную роль в решении наболевших вопросов играют общественные объединения республики: только совместными усилиями и в тесном сотрудничестве неравнодушных людей можно прийти к эффективному результату.

Директор Управления социальной поддержки населения Усть-Коксинского района Дина Алимова представила собравшимся анализ работы органов опеки и попечительства в районе. Она отметила, что в районе на данном этапе проживает 5276 детей, из них 153 ребенка воспитываются в 108 замещающих семьях, и за минувший год к исправившимся биологическим родителям были возвращены лишь три ребенка.

Начальник отдела опеки и семейной политики министерства Аруна Яйтакова проинформировала об обеспечении детей-сирот жильем. В 2015 году жилье из специализированного жилищного фонда в республике получили 111 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2016 году запланировано 135. Было отмечено, что всех будущих получателей жилья необходимо информировать о правах и обязанностях, чтобы дети из этой категории не становились жертвами мошеннических схем.

Приемные родители из Усть-Коксинского района Ольга Дорофеева и Александр Казазаев поделились личным опытом воспитания детей в замещающих семьях.

5 февраля под председательством главы района Сергея Гречушникова и министра труда, социального развития и занятости населения РА Валентины Тюхтеневой состоялся круглый стол по проблемам людей с ограниченными возможностями и родителей детей-инвалидов. Сопредседатель регионального отделения Всероссийского общественного движения "Матери России" по Республике Алтай Людмила Рыспаева выступила с информацией о роли семьи в реабилитации инвалида, также она провела встречу с родителями особых детей, где были обсуждены методы взаимодействия, обмена информацией, необходимость участия в жизни семейного клуба при управлении соцподдержки.

В течение дня Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями продолжил прием детей с проблемами в здоровье, специалисты провели семинар-тренинг по восстановительной медиации, психологический тренинг, направленный на укрепление детско-родительских отношений, а также индивидуально-психологические консультации и примирительные процедуры.

Тренинг "Связующая нить" был организован для замещающих семей с детьми, где были рассмотрены проблемы воспитания детей. Проведены психологические упражнения, направленные на взаимопонимание и эмпатию.

Данная работа будет продолжена и в других районах республики, в первую очередь, будут охвачены отдаленные муниципальные образования.

 

 


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

16.08.2017 16:23

Экологическая акция «Чистая Белуха» прошла в Республике Алтай

Акция «Чистая Белуха», приуроченная к Году экологии в Российской Федерации, а также 20-летию природного парка «Белуха», прошла в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

16.08.2017 15:54

«Ростелеком» подключил к интерактивному телевидению пять сел региона

«Ростелеком» организовал техническую возможность для подключения услуги «Интерактивное телевидение» в пяти селах Онгудайского и Майминского районов Республики Алтай. Федеральный оператор предоставляет цифровое ТВ в 35 населенных пунктах, количество абонентов в регионе составляет около 5 тысяч....(Далее)

16.08.2017 15:15

Объявлен второй открытый конкурс по выделению Президентских грантов НКО

Из федерального бюджета выделяется 4,32 млрд руб., которые будут распределены по результатам двух конкурсов. Проведение конкурсов и предоставление грантов Президента Российской Федерации поручено Фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества (Фонду президентских грантов)....(Далее)

16.08.2017 14:12

Третий этап акции «Вода - безопасная территория» стартует в регионе

С целью снижения количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах с 21  августа в Республике Алтай начинается III этап широкомасштабной акции «Вода – безопасная территория», организованная сотрудниками МЧС, с привлечением других силовых структур, администраций районов, старост сельских поселений....(Далее)

16.08.2017 11:38

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Казаков отметил 100-летний юбилей

Житель Горно-Алтайска, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий  Казаков 15 августа отметил 100-летний юбилей.   ...(Далее)

16.08.2017 11:17

Повестка заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 17 августа 2017 года, в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится очередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 18 вопросов....(Далее)

16.08.2017 11:17

Около 3 млн рублей запланировано на повышение качества образования в регионе

Порядка 3 млн рублей получит Республика Алтай из федерального бюджета на повышение качества образования. Разработчиком и координатором проекта в регионе  является Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РА.  ...(Далее)

16.08.2017 09:51

Акция «Соберем ребенка в школу» проходит в регионе

Благотворительную акцию «Соберем ребенка в школу» в преддверии нового учебного года проводит Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай. ...(Далее)

16.08.2017 09:32

Передвижные детский сад и школу для родителей организовали в Кош-Агачском районе

Социальный проект «Кочевник» прошел в Кош-Агачском районе, в котором приняли участие более 160 семей. В урочищах «Джайляу» и «Кыстау» - летних и зимних пастбищах - были организованы передвижные детский сад и школа для  родителей «Педагогическая академия»....(Далее)

15.08.2017 16:26

Шавлинские озера вошли в пятерку самых красивых озер России

Шавлинские озера, расположенные в Республике Алтай, вошли в пятерку самых красивых озер России, где стоит побывать,  и оказались на втором месте по версии Discovery Channel Russia. Они расположены на высоте порядка 2000 м над уровнем моря....(Далее)

Дата обновления страницы: 19.02.2016 10:21:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: