Совещание по вопросам реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ состоялось в Горно-Алтайске

Совещание по вопросам реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ состоялось в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 2027

Сегодня, 10 февраля, в Республику Алтай с рабочим визитом прибыли председатель наблюдательного совета Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор – председатель правления Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

В Правительстве Республики Алтай с участием Главы Республики Алтай Александра Бердникова состоялось совещание по реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов.

В совещании приняли участие руководители структурных подразделений Фонда ЖКХ, руководители министерств и ведомств Республики Алтай, главы муниципальных образований, непосредственно работающие над реализацией программы реформирования ЖКХ, представители законодательного собрания региона, представители общественного контроля за реализацией программ в сфере ЖКХ.

Открывая совещание, Александр Бердников поблагодарил руководителей Фонда ЖКХ за совместную конструктивную работу. «При поддержке Фонда мы повысили комфортность проживания значительного числа наших граждан. Это очень важно. Другой такой возможности получить бесплатно новое жилье, улучшить качество жизни практически нет. Люди это знают, ценят и с благодарностью относятся».

Он напомнил, что в 2013 году благодаря эффективной реализации программ реформирования ЖКХ Республика Алтай заняла пятое место среди лидирующих регионов и получила 190 млн рублей дополнительного финансирования, которые были успешно освоены. Всего за годы действия Фонда из его средств в республику поступило 1 млрд 191 млн рублей, софинансирование из различных источников составило более 471 млн. рублей. «Это для нас очень серьезные деньги», - подчеркнул глава региона.

Благодаря реализации программ Фонда на территории региона были улучшены жилищные условия более 14,5 тысяч граждан по программе ремонта, 2 340 человек были переселены из аварийного жилья. «Конечно, не все шло гладко, где-то мы допускали промахи, особенно по качеству строительства жилья, где-то не укладывались в график работ. Сегодня мы проблему по срокам решили, отставание ликвидировали, работаем эффективно и по качеству тоже стараемся не отставать», - сказал Александр Бердников. Он выразил пожелание, чтобы действие программы было пролонгировано и после 2017 года.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что для Республики Алтай переселение людей из ветхого жилья, создание нового облика населенных пунктов особенно актуально, поскольку сегодня «Горный Алтай является туристически привлекательным местом, и здесь должно быть все красиво».

Он отметил, что у Фонда «нет каких-либо серьезных претензий к Республике Алтай» и выразил надежду, что программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, внесенного в реестр по состоянию на 1 января 2012 года, здесь будет выполнена успешно. «С задачами мы справляемся, не стыдно перед нашими жителями». Он отметил, что все же есть замечания по качеству ряда домов, поставлена задача в срок до 31 марта 2016 года выявленные недостатки ликвидировать.

Сергей Степашин отметил, что действие программы переселения из ветхого жилья в 2017 году завершается. «В основном по стране мы программу выполняем. В целом где-то 1 миллион граждан будут переселены из аварийных домов. Это большая цифра, практически крупный город. Но по расчетам, которые мы получаем от субъектов Российской Федерации, количество аварийного жилья, выявленного уже после 1 января 2012 года, будет не меньше, чем было выявлено в 2012 году – почти 5 млн кв.м. Поэтому стоит вопрос – что делать дальше».

Он отметил, что есть несколько вариантов развития событий. Так, есть много сторонников продления работы Фонда и после 2017 года. Второй вариант – строительство для переселенцев «маневренного фонда», социального арендного жилья, которое не будет передаваться в собственность граждан. «Политическое решение, каким путем идти, скорее всего, будет принято в мае 2016 года на Государственном совете, который будет посвящен проблеме строительства и ЖКХ», - сказал Сергей Степашин. «В любом случае, тема аварийного жилья не снимается с повестки дня», - добавил он.

Генеральный директор – председатель правления Фонда содействия рфеормированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что приоритетом в работе фонда в последние годы является переселение граждан из аварийного жилья. В Республике Алтай переселено более двух тысяч человек. «Это очень хороший показатель - один процент населения республики», - подчеркнул он.

План 2014 года по переселению из ветхого жилья в Республике Алтай выполнен с показателем 151%, в 2015 году было определенное отставание, но оно фактически ликвидировано - два дома были сданы 4 февраля, 15 февраля будет сдан еще один дом, и тогда показатели составят: по численности граждан – 133%, по площади – 151%.

«Очень важно, чтобы программа была выполнена не только в цифрах, но и чтобы строилось комфортное жилье», - подчеркнул он.

Министр регионального развития РА Николай Кондратьев отметил, что целевой показатель 2015 года по переселению из аварийного жилья был установлен в объеме 4 840 кв. м. С учетом введенных в эксплуатацию в феврале жилых домов план выполнен на 151%. «Сегодня особое внимание уделяется качеству вводимых домов, - отметил министр. – Для объективной оценки качества на уровне субъекта и на уровне муниципальных образований созданы комиссии по приемке жилья, в состав которых входят представители регионального центра общественного контроля, регионального отделения Общероссийского народного фронта, Роспотребнадзора. Мы тесно сотрудничаем с гражданами, с общественными организациями, в результате чего программа у нас выполняется успешно».

Николай Кондратьев добавил, что все выявленные недостатки будут устранены в срок до 31 марта, что заявка на 2016-2017 год готова и будет в ближайшее время направлена в Фонд. «Считаю, что мы ее успешно исполним. Мы уже знаем, где будем строить жилые дома», - резюмировал министр.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 10.02.2016 18:29:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: