О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
10.02.2016 10:47
Просмотров: 791

Поздравление руководителей республики c праздником Чага Байрам

Поздравление руководителей республики c праздником Чага Байрам

Уважаемые жители Республики Алтай! Дорогие друзья! С приходом новой луны, по древней традиции мы отмечаем праздник - Чага Байрам, наступление Нового года - года Мечин по восточному календарю. Праздник ассоциируется с белым цветом, символизирующим чистоту людских помыслов и поступков, открытость, обновление и процветание в делах. Люди с Белым праздником связывают свои надежды на перемену жизни к лучшему, что в семьи придет благополучие и благосостояние, счастье и достаток, белый скот без потерь перезимует, переживет и трудную весну.

Встречающиеся в эти праздничные дни люди спрашивают друг у друга: "Как вышли из уходящего года?". И обязательно в ответ слышат: "Благополучно". В этих словах заложена вся мировоззренческая философия нашего народа, который стойко и с достоинством переносит все трудности жизни и всегда живет ожиданием лучшего. Эти вечные традиции, служащие источником укрепления духа, делают жизнь нашего народа разумной и добродетельной.

Алтайский праздник имеет многовековые корни, родственные с тюрко-монгольским народами, проживающими в Южной Сибири и Центральной Азии. Именно общностью духовно-культовых, культурно-цивилизационных характеристик определяются формы и суть праздника восточного Нового года. Вся жизнь кочевых народов определялась с древнейших времен солнечно-лунными космическими циклами и находила свое отражение в народных календарях. К ним относятся: алтайский Чага, тувинский Шагаа и бурятский Сагаалган, калмыцкий Цаган Сар (Белый месяц).

Согласно принятым поправкам в закон РА "О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай" в 2013 году, Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА устанавливается единый праздничный день. В этом году в нашем регионе торжества, связанные со встречей восточного нового года, будут проходить 14 февраля.

С каждым годом Чага Байрам обретает новый смысл. В широком смысле праздник Нового года символизирует дружбу и единение народов, населяющих наш общий дом - Республику Алтай, а также сохранение и укрепление культуры и традиций. Это не только проводы старого и встреча Нового года, это переосмысление истории и культуры древнего и самобытного народа. Мы уверены, что Чага Байрам будет способствовать сплочению всего многонационального народа Республики Алтай.

В этот светлый, духовный праздник желаем всем жителям удачи во всех начинаниях и долголетия. Пусть дом каждого наполнится счастьем, миром и благополучием, пусть стада ваши всегда приумножаются. Желаем всем землякам тепла и уюта в домах, любви и радости в сердцах, заботы и понимания близких. Счастья вам, здоровья, мира и добра!


Председатель
Правительства Республики Алтай
Александр Бердников


Председатель
Государственного Собрания -Эл Курултай
Иван Белеков


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: