Заболеваемость ОРВИ по Республике Алтай превышает уровень эпидпорога на 45,8%

Заболеваемость ОРВИ по Республике Алтай превышает уровень эпидпорога на 45,8%

Тэги:


Просмотров: 1615
Напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемостью ОРВИ сохраняется в регионе. По итогам первой недели февраля уровень эпидпорога по республике превышен на 45,8 % . Фактическая заболеваемость ОРВИ составила 2450 человек, в том числе 1736 детей до 14 лет.

В целом по республике за минувшую неделю с признаками ОРВИ госпитализировано 114  человек, из которых 34 взрослых, остальные дети. В Горно-Алтайске за прошедшую  неделю зарегистрировано 852 случая заболеваемости ОРВИ, в том числе  562 среди детей до 14 лет. По городу заболеваемость выше эпидпорога на 63,7%. Повышенная заболеваемость сохраняется и в муниципальных образованиях республики, кроме Онгудайского, Чойского и Усть-Коксинского районов.

По состоянию на 9 февраля грипп лабораторно подтвержден у 17 человек, в том числе у 13  диагностировано заболевание высокопатогенным гриппом А (Н1N1). Большинство заболевших гриппом – жители Горно-Алтайска, единичные случаи зафиксированы в Майме,  Онгудайском и Турочакском районах, сообщает Роспотребнадзор.

При этом, как отмечают специалисты, все заболевшие гриппом не имели прививки против этого заболевания. К настоящему времени тяжелых случаев гриппа в регионе не зарегистрировано, часть заболевших уже выписаны из стационаров с выздоровлением.

По состоянию на вторник, в регионе полностью закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ 25 школ, частично закрыты – четыре, приостановлена деятельность девяти средних учебных образовательных учреждений, Горно-Алтайский государственный университет, частично приостановлена работа двух детских садов в Майме.

В связи с началом эпидемии в Республике Алтай, 1 февраля главный государственный санитарный врач Республики Алтай принял решение о введении ограничительных мероприятий в организациях и на объектах  на территории региона. Со 2 февраля  запрещено проведение массовых мероприятий в помещениях, на неделю приостановлен  учебный процесс в образовательных организациях Горно-Алтайска и Маймы для максимального разобщения учащихся, прекращен допуск посетителей в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием. Медицинские работники переведены на усиленный режим работы.

Складывающуюся ситуацию обсудили во вторник на заседании Республиканского штаба по предупреждению распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом, которое прошло в Роспотребнадзоре. Участники совещания, обсудив ситуацию в регионе, пришли к выводу о некоторой стабилизации заболеваемости среди школьников и возможности возобновления учебного процесса в образовательных учреждениях города и Маймы.
Между тем, карантин в лечебно-профилактических организация и запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях сохраняется.

Участники совещания отметили отсутствие сбоев в работе лечебно-профилактических организаций, выделение муниципалитетами дополнительного транспорта для обслуживания больных на дому, наличие достаточного коечного фонда в больницах республики и  необходимого запаса медикаментов для лечения гриппа.

Руководитель Роспотребнадзора Леонид Щучинов обратил внимание руководителей предприятий, учреждений и организаций о необходимости сохранения  щадящего режима рабочего времени в связи с эпиднеблагополучием по заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также важность соблюдения надлежащего температурного режима в помещениях.

В очередной раз обратили внимание руководителей аптечных организаций на недопустимость завышения цен на противовирусные препараты. Так, мониторинг цен на лекарства установил их завышение по ряду позиций в Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах.

Специалисты полагают, что основными причинами тяжелых случаев болезни и летальных исходов является недооценка заболевшими гражданами  серьезности заболевания и  самолечение. В группе риска по тяжести заболевания: находятся  маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями, люди с избыточной массой тела.

При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов гриппа необходимо обращаться за медицинской помощью, ни в коем случае не заниматься самолечением. Соблюдение режима, назначенного врачом, снижение нагрузок на организм позволяет уменьшить риск осложнений.

Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным.



Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 09.02.2016 16:04:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: