О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.02.2016 15:02
Просмотров: 681

Заболеваемость ОРВИ по Республике Алтай превышает уровень эпидпорога на 45,8%

Заболеваемость ОРВИ по Республике Алтай превышает уровень эпидпорога на 45,8%

Напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемостью ОРВИ сохраняется в регионе. По итогам первой недели февраля уровень эпидпорога по республике превышен на 45,8 % . Фактическая заболеваемость ОРВИ составила 2450 человек, в том числе 1736 детей до 14 лет.

В целом по республике за минувшую неделю с признаками ОРВИ госпитализировано 114  человек, из которых 34 взрослых, остальные дети. В Горно-Алтайске за прошедшую  неделю зарегистрировано 852 случая заболеваемости ОРВИ, в том числе  562 среди детей до 14 лет. По городу заболеваемость выше эпидпорога на 63,7%. Повышенная заболеваемость сохраняется и в муниципальных образованиях республики, кроме Онгудайского, Чойского и Усть-Коксинского районов.

По состоянию на 9 февраля грипп лабораторно подтвержден у 17 человек, в том числе у 13  диагностировано заболевание высокопатогенным гриппом А (Н1N1). Большинство заболевших гриппом – жители Горно-Алтайска, единичные случаи зафиксированы в Майме,  Онгудайском и Турочакском районах, сообщает Роспотребнадзор.

При этом, как отмечают специалисты, все заболевшие гриппом не имели прививки против этого заболевания. К настоящему времени тяжелых случаев гриппа в регионе не зарегистрировано, часть заболевших уже выписаны из стационаров с выздоровлением.

По состоянию на вторник, в регионе полностью закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ 25 школ, частично закрыты – четыре, приостановлена деятельность девяти средних учебных образовательных учреждений, Горно-Алтайский государственный университет, частично приостановлена работа двух детских садов в Майме.

В связи с началом эпидемии в Республике Алтай, 1 февраля главный государственный санитарный врач Республики Алтай принял решение о введении ограничительных мероприятий в организациях и на объектах  на территории региона. Со 2 февраля  запрещено проведение массовых мероприятий в помещениях, на неделю приостановлен  учебный процесс в образовательных организациях Горно-Алтайска и Маймы для максимального разобщения учащихся, прекращен допуск посетителей в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием. Медицинские работники переведены на усиленный режим работы.

Складывающуюся ситуацию обсудили во вторник на заседании Республиканского штаба по предупреждению распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом, которое прошло в Роспотребнадзоре. Участники совещания, обсудив ситуацию в регионе, пришли к выводу о некоторой стабилизации заболеваемости среди школьников и возможности возобновления учебного процесса в образовательных учреждениях города и Маймы.
Между тем, карантин в лечебно-профилактических организация и запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях сохраняется.

Участники совещания отметили отсутствие сбоев в работе лечебно-профилактических организаций, выделение муниципалитетами дополнительного транспорта для обслуживания больных на дому, наличие достаточного коечного фонда в больницах республики и  необходимого запаса медикаментов для лечения гриппа.

Руководитель Роспотребнадзора Леонид Щучинов обратил внимание руководителей предприятий, учреждений и организаций о необходимости сохранения  щадящего режима рабочего времени в связи с эпиднеблагополучием по заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также важность соблюдения надлежащего температурного режима в помещениях.

В очередной раз обратили внимание руководителей аптечных организаций на недопустимость завышения цен на противовирусные препараты. Так, мониторинг цен на лекарства установил их завышение по ряду позиций в Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах.

Специалисты полагают, что основными причинами тяжелых случаев болезни и летальных исходов является недооценка заболевшими гражданами  серьезности заболевания и  самолечение. В группе риска по тяжести заболевания: находятся  маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями, люди с избыточной массой тела.

При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов гриппа необходимо обращаться за медицинской помощью, ни в коем случае не заниматься самолечением. Соблюдение режима, назначенного врачом, снижение нагрузок на организм позволяет уменьшить риск осложнений.

Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным.



Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.09.2017 17:06

Продукцию учреждений УИС Республики Алтай представят в Москве

УФСИН России по Республике Алтай примет участие в ведомственной специализированной выставке «Возможности промышленного сектора УИС». Мероприятие состоится с 17 по 20 октября в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ. ...(Далее)

22.09.2017 17:02

Российско-китайская выставка открылась сегодня в Горно-Алтайске

Международная выставка экспортных товаров «Республика Алтай, Россия – СУАР, КНР» начала работу сегодня, 22 сентября в Национальном театре. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и начальник Управления коммерции округа Алтай Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Эрболат Байхадам.  ...(Далее)

22.09.2017 16:35

Роберт Пальталлер открыл Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер принял участие в торжественном открытии Центра спортивной акробатики в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.09.2017 14:32

Заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический уровень

За  неделю зарегистрировано 22 случая  острых кишечных инфекций, в том числе 16 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано  шесть случаев  ветряной оспы, три  - чесотки,   два - педикулеза, три - туберкулеза, девять  случаев внебольничной пневмонии....(Далее)

22.09.2017 10:39

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Горно-Алтайске

Очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка состоится  23 сентября на центральной площади Горно-Алтайска. В ней примут участие сельхозтоваропроизводители из муниципальных образований республики, а также предприятия соседних регионов. ...(Далее)

22.09.2017 10:17

Тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске

Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске с 4 по 6 октября. Учебные мероприятия  направлены на совершенствование практических навыков руководителей органов управления сил гражданской обороны и проверку готовности различных ведомств и служб к ликвидации ЧС....(Далее)

21.09.2017 16:45

Восемь человек лишены права осуществлять охоту в Горном Алтае

С начала года права охотиться на территории региона лишены восемь человек, в прошлом году такое административное наказание коснулось 24 человек....(Далее)

21.09.2017 16:42

Самая сложная трасса даунхилла в России строится в Манжероке

На всесезонном курорте «Манжерок» строится самая сложная трасса в России для даунхилла. Как сообщается на сайте туркомплекса, маршрут протяженностью 1700 метров берет начало на верхней станции кресельной дороги....(Далее)

21.09.2017 16:35

Ухудшение погодных условий ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 21-22 сентября в Республике Алтай ожидаются сильные дожди, в горах с мокрым снегом, днем в отдельных районах небольшие, местами умеренные дожди, порывы ветра до 24 метров в секунду....(Далее)

21.09.2017 16:14

Заповедный бал состоится в Национальном музее

Осенний конкурс «Заповедный бал – 2017», посвященный Году экологии и 100-летию Заповедной системы России пройдет 22 сентября в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина. Начало мероприятия в 11.00 часов....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: