О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.02.2016 15:02
Просмотров: 903

Заболеваемость ОРВИ по Республике Алтай превышает уровень эпидпорога на 45,8%

Заболеваемость ОРВИ по Республике Алтай превышает уровень эпидпорога на 45,8%

Напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемостью ОРВИ сохраняется в регионе. По итогам первой недели февраля уровень эпидпорога по республике превышен на 45,8 % . Фактическая заболеваемость ОРВИ составила 2450 человек, в том числе 1736 детей до 14 лет.

В целом по республике за минувшую неделю с признаками ОРВИ госпитализировано 114  человек, из которых 34 взрослых, остальные дети. В Горно-Алтайске за прошедшую  неделю зарегистрировано 852 случая заболеваемости ОРВИ, в том числе  562 среди детей до 14 лет. По городу заболеваемость выше эпидпорога на 63,7%. Повышенная заболеваемость сохраняется и в муниципальных образованиях республики, кроме Онгудайского, Чойского и Усть-Коксинского районов.

По состоянию на 9 февраля грипп лабораторно подтвержден у 17 человек, в том числе у 13  диагностировано заболевание высокопатогенным гриппом А (Н1N1). Большинство заболевших гриппом – жители Горно-Алтайска, единичные случаи зафиксированы в Майме,  Онгудайском и Турочакском районах, сообщает Роспотребнадзор.

При этом, как отмечают специалисты, все заболевшие гриппом не имели прививки против этого заболевания. К настоящему времени тяжелых случаев гриппа в регионе не зарегистрировано, часть заболевших уже выписаны из стационаров с выздоровлением.

По состоянию на вторник, в регионе полностью закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ 25 школ, частично закрыты – четыре, приостановлена деятельность девяти средних учебных образовательных учреждений, Горно-Алтайский государственный университет, частично приостановлена работа двух детских садов в Майме.

В связи с началом эпидемии в Республике Алтай, 1 февраля главный государственный санитарный врач Республики Алтай принял решение о введении ограничительных мероприятий в организациях и на объектах  на территории региона. Со 2 февраля  запрещено проведение массовых мероприятий в помещениях, на неделю приостановлен  учебный процесс в образовательных организациях Горно-Алтайска и Маймы для максимального разобщения учащихся, прекращен допуск посетителей в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием. Медицинские работники переведены на усиленный режим работы.

Складывающуюся ситуацию обсудили во вторник на заседании Республиканского штаба по предупреждению распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом, которое прошло в Роспотребнадзоре. Участники совещания, обсудив ситуацию в регионе, пришли к выводу о некоторой стабилизации заболеваемости среди школьников и возможности возобновления учебного процесса в образовательных учреждениях города и Маймы.
Между тем, карантин в лечебно-профилактических организация и запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях сохраняется.

Участники совещания отметили отсутствие сбоев в работе лечебно-профилактических организаций, выделение муниципалитетами дополнительного транспорта для обслуживания больных на дому, наличие достаточного коечного фонда в больницах республики и  необходимого запаса медикаментов для лечения гриппа.

Руководитель Роспотребнадзора Леонид Щучинов обратил внимание руководителей предприятий, учреждений и организаций о необходимости сохранения  щадящего режима рабочего времени в связи с эпиднеблагополучием по заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также важность соблюдения надлежащего температурного режима в помещениях.

В очередной раз обратили внимание руководителей аптечных организаций на недопустимость завышения цен на противовирусные препараты. Так, мониторинг цен на лекарства установил их завышение по ряду позиций в Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах.

Специалисты полагают, что основными причинами тяжелых случаев болезни и летальных исходов является недооценка заболевшими гражданами  серьезности заболевания и  самолечение. В группе риска по тяжести заболевания: находятся  маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями, люди с избыточной массой тела.

При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов гриппа необходимо обращаться за медицинской помощью, ни в коем случае не заниматься самолечением. Соблюдение режима, назначенного врачом, снижение нагрузок на организм позволяет уменьшить риск осложнений.

Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным.



Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

17.11.2017 16:58

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона, на котором кабинет министров рассмотрел один проект закона Республики Алтай и шесть проектов постановлений Правительства РА. ...(Далее)

17.11.2017 16:55

Турнир по самбо состоялся в Горно-Алтайске

Соревнования по самбо, посвященные  памяти видного политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства, прошли в Горно-Алтайске. В них приняли  участие молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет в различных весовых категориях....(Далее)

17.11.2017 16:28

Правительство Республики Алтай окажет господдержку на развитие социального туризма

Туристским организациям Республики Алтай предоставят  государственную поддержку на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма (детско-юношеского, познавательного)....(Далее)

17.11.2017 15:38

Услуги ФНС России стали доступнее на Едином портале госуслуг

Жители Республики Алтай  могут получить услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой, через  Единый портал государственных и муниципальных услуг....(Далее)

17.11.2017 13:39

Более 70 км Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай

Шестикилометровый участок Чуйского тракта ввели в эксплуатацию в Онгудайском районе Республики Алтай после капитального ремонта. Трассу ремонтировали с 641 по 647 километр, этот участок стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года....(Далее)

17.11.2017 10:20

Александр Бердников предложил программу занятости граждан на дому

Программа занятости граждан на дому будет реализована в Республике Алтай по предложению Главы региона Александра Бердникова. На это из бюджета по линии Министерства труда, социального развития и занятости населения будет выделено 19 миллионов рублей.  ...(Далее)

17.11.2017 10:03

Внедрение системы ранней помощи обсудили в правительстве региона

Заседание республиканской рабочей группы по внедрению системы ранней помощи в Республике Алтай под руководством  заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева состоялось в правительстве региона....(Далее)

17.11.2017 08:57

Госавтоинспекторы приняли участие в донорской акции

Более 10 литров крови сдали сотрудники Госавтоинспекции в Республике Алтай, ставшие участниками донорской акции, посвященной Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий....(Далее)

16.11.2017 16:24

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: