Работа по возрождению уникальных Мало-Яломанских яблоневых садов началась в Горном Алтае

Работа по возрождению уникальных Мало-Яломанских яблоневых садов началась в Горном Алтае

Тэги:


Просмотров: 1783
Рабочее выездное совещание по подготовке технологической карты рекультивации и закладки  Мало-Яломанского сада в Онгудайском районе республики провели на прошлой неделе специалисты Минсельхоза Республики Алтай и питомника ФГУП "Горно-Алтайское", входящего в состав Российской Академии сельскохозяйственных наук.

На совещании рассматривались вопросы, связанные с проведением первой фазы рекультивации – раскорчевкой старого фруктового сада на площади 20 га.  По результатам выездного совещания планируется разработать план-график работ и "дорожную карту" возрождения Мало-Яломанских садов, сообщает Минсельхоз РА.

На протяжении более 60 лет в уникальных природно-климатических условиях Горного Алтая Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени Лисавенко на базе питомника ведет работу по развитию продуктивного садоводства. Одним из важнейших достижений нескольких поколений ученых-садоводов Сибири было создание в 1953 году  высокогорного сада промышленного типа в селе Малый Яломан Онгудайского района Республики Алтай.

При создании Мало-Яломанского сада, площадь которого составляет 37,4 га,  на протяжении десятилетий применялись самые современные агротехнические методы поддержания продуктивности,  включающие в себя создание уникальной  высокогорной оросительной системы, совершенствование производственных систем хранения полученной продукции.

Однако в конце 1990-х годов объемы производства продукции Мало-Яломанского сада, входящего в состав ФГУП "Горно-Алтайское", стали снижаться, основные фонды, производственные помещения и садовые насаждения выработали свой ресурс и в настоящее время требуют коренного улучшения и реконструкции.

В целях государственной поддержки отечественного садоводства только в 2015 году ФГУП "Горно-Алтайское" получило субсидии в размере 9,577 млн рублей из федерального бюджета и 2,836 млн рублей из республиканского бюджета.  В 2015 году Правительство Республики Алтай приняло программу "Развитие садоводства и питомниководства в Республике Алтай", по которой оказывается  дополнительная государственная поддержка развития садоводства из республиканского бюджета.

Напомним, в конце января Глава Республики Алтай Александр Бердников встречался в Москве с руководителем Федерального агентства научных организаций РФ Михаилом Котюковым. В ходе встречи стороны обсуждали перспективы развития этих уникальных садов, которые к тому же являются одним из брендов Горного Алтая.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 09.02.2016 11:02:03

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: