О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.02.2016 10:56
Просмотров: 660

Работа по возрождению уникальных Мало-Яломанских яблоневых садов началась в Горном Алтае

Работа по возрождению уникальных Мало-Яломанских яблоневых садов началась в Горном Алтае

Рабочее выездное совещание по подготовке технологической карты рекультивации и закладки  Мало-Яломанского сада в Онгудайском районе республики провели на прошлой неделе специалисты Минсельхоза Республики Алтай и питомника ФГУП "Горно-Алтайское", входящего в состав Российской Академии сельскохозяйственных наук.

На совещании рассматривались вопросы, связанные с проведением первой фазы рекультивации – раскорчевкой старого фруктового сада на площади 20 га.  По результатам выездного совещания планируется разработать план-график работ и "дорожную карту" возрождения Мало-Яломанских садов, сообщает Минсельхоз РА.

На протяжении более 60 лет в уникальных природно-климатических условиях Горного Алтая Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени Лисавенко на базе питомника ведет работу по развитию продуктивного садоводства. Одним из важнейших достижений нескольких поколений ученых-садоводов Сибири было создание в 1953 году  высокогорного сада промышленного типа в селе Малый Яломан Онгудайского района Республики Алтай.

При создании Мало-Яломанского сада, площадь которого составляет 37,4 га,  на протяжении десятилетий применялись самые современные агротехнические методы поддержания продуктивности,  включающие в себя создание уникальной  высокогорной оросительной системы, совершенствование производственных систем хранения полученной продукции.

Однако в конце 1990-х годов объемы производства продукции Мало-Яломанского сада, входящего в состав ФГУП "Горно-Алтайское", стали снижаться, основные фонды, производственные помещения и садовые насаждения выработали свой ресурс и в настоящее время требуют коренного улучшения и реконструкции.

В целях государственной поддержки отечественного садоводства только в 2015 году ФГУП "Горно-Алтайское" получило субсидии в размере 9,577 млн рублей из федерального бюджета и 2,836 млн рублей из республиканского бюджета.  В 2015 году Правительство Республики Алтай приняло программу "Развитие садоводства и питомниководства в Республике Алтай", по которой оказывается  дополнительная государственная поддержка развития садоводства из республиканского бюджета.

Напомним, в конце января Глава Республики Алтай Александр Бердников встречался в Москве с руководителем Федерального агентства научных организаций РФ Михаилом Котюковым. В ходе встречи стороны обсуждали перспективы развития этих уникальных садов, которые к тому же являются одним из брендов Горного Алтая.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 09.02.2016 11:02:03

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: