О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
03.02.2016 12:43
Просмотров: 1186

Александр Бердников поручил начать работу по приданию сосновому бору в Аскате статуса ООПТ

Александр Бердников поручил начать работу по приданию сосновому бору в Аскате статуса ООПТ

Работа по приданию уникальному сосновому бору в Аскате статуса особо охраняемой природной территории началась в Чемальском районе по поручению руководителя субъекта Александра Бердникова.

Так называемая Аскатская эпигенетическая долина в советские годы являлась памятником природы Горно-Алтайской автономной области, который был утвержден в 1978 году. После образования Республики Алтай как самостоятельного субъекта Российской Федерации статус памятника не был ни подтвержден, ни упразднен. Сейчас это места считается своеобразным «зеленым поясом» села, где местные жители собирают ягоды, грибы, целебные травы и так далее. Территория важна и в научном плане, поскольку здесь произрастают 10 краснокнижных растений.

Однако несколько лет назад муниципальные власти приняли решение отдать часть территории, занимаемой бором, под жилищную застройку. Жители Аската неоднократно писали петиции с призывом остановить вырубку уникального природного комплекса, однако для решения проблемы было необходимо решение на уровне руководства республики. Инициативная группа обратилась за помощью к Главе Республики Алтай Александру Бердникову, который взялся за решение проблемы. Теперь постановление о выделении данного участка под индивидуальное жилищное строительство пересмотрено.

«Принято решение внести изменения в генеральный план. По части земель, которые не используются и не выплачивается арендная плата, подаем в суд о расторжении договоров аренды; там, где правообладатель уже получил земельные участки, администрация будет вести переговоры о замене равнозначными земельными участками. Также Главой дано поручение рассмотреть вопрос о создании ООПТ на данной территории. Решение мы уже обсудили с гражданами, оно их удовлетворило, этот вопрос находится на контроле лично у Главы», - прокомментировал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов.

После прохождения госэкспертизы и получения соответствующего заключения сосновый бор получит статус особо охраняемой природной территории. На подготовку необходимой документации потребуется около года. Однако, по распоряжению Александра Бердникова, уникальный бор не будет вырублен ни при каких условиях. За его сохранностью следят органы местного самоуправления.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

26.09.2017 16:39

Конкурс фотографий с любимым учителем стартовал в Республике Алтай

Министерство образования и науки Республики Алтай приглашает всех желающих принять участие в акции, приуроченной к профессиональному празднику педагогов....(Далее)

26.09.2017 15:31

Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе внедрят к 2019 году

Внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Алтай планируется завершить до 1 января 2019 года....(Далее)

26.09.2017 15:11

«Камышинский путешественник» Иван Ширяев прибыл в Горно-Алтайск

В Горно-Алтайск прибыл известный путешественник, член Русского географического общества Иван Ширяев. Сам себя он называет «Камышинским путешественником», так как изучать страну он отправился из родного города Камышина. ...(Далее)

26.09.2017 15:10

Национальный музей : пять лет после реконструкции

Сегодня, 26 сентября 2017 года, исполнилось пять лет со дня открытия после глобальной реконструкции Национального музея имени Анохина. Зрелищная торжественная церемония открытия пять лет назад собрала более 2 тысяч зрителей, в их числе - Глава Республики Алтай Александр Бердников и Председатель Правления компании «Газпром» Алексей Миллер....(Далее)

26.09.2017 14:17

День работников леса отпраздновали в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников леса, прошло в Горно-Алтайске. С профессиональным праздником лесников от имени Главы Республики Алтай и Правительства региона поздравил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер....(Далее)

26.09.2017 11:52

Более 150 человек прошли обучение по подготовке заявок на конкурс Президентских грантов

Информационно-методический семинар по подготовке ко второму конкурсу грантов Президента Российской Федерации для некоммерческих организаций и общественных объединений Республики Алтай прошел в Министерстве труда, социального развития и занятости населения РА....(Далее)

25.09.2017 16:28

Легендарный теплоход «Пионер Алтая» закрыл туристический сезон

Легендарный теплоход Телецкого озера 23 сентября совершил последний в сезоне рейс и закрыл туристический сезон этого года. На теплоходе состоялся пресс-тур для журналистов Республики Алтай и Алтайского края, а также членов медиа-клуба Алтайского заповедника. ...(Далее)

25.09.2017 15:45

С начала года отловлено свыше 2,5 тысяч безнадзорных животных

По данным медицинских учреждений Республики Алтай, за восемь месяцев этого года зарегистрировано 574 укуса животными людей, в том числе 135 случаев – безнадзорными собаками. В 75 % случаях людей кусают собаки, имеющие хозяев. С начала года отловлено 2520 безнадзорных животных....(Далее)

25.09.2017 15:18

Приняты изменения в бюджет Республики Алтай

В первом, втором и окончательном чтении республиканские парламентарии на сессии Госсобрания 22 сентября одобрили проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». ...(Далее)

25.09.2017 14:05

Владимир Пелеганчук: Мы готовы начать работу по внедрению телемедицины в регионе

Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук обсудил вопросы развития телемедицинских технологий в Республике Алтай с представителями ведущих научных медицинских центров Сибири....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: