Александр Бердников поручил начать работу по приданию сосновому бору в Аскате статуса ООПТ

Александр Бердников поручил начать работу по приданию сосновому бору в Аскате статуса ООПТ

Тэги:


Просмотров: 2185
Работа по приданию уникальному сосновому бору в Аскате статуса особо охраняемой природной территории началась в Чемальском районе по поручению руководителя субъекта Александра Бердникова.

Так называемая Аскатская эпигенетическая долина в советские годы являлась памятником природы Горно-Алтайской автономной области, который был утвержден в 1978 году. После образования Республики Алтай как самостоятельного субъекта Российской Федерации статус памятника не был ни подтвержден, ни упразднен. Сейчас это места считается своеобразным «зеленым поясом» села, где местные жители собирают ягоды, грибы, целебные травы и так далее. Территория важна и в научном плане, поскольку здесь произрастают 10 краснокнижных растений.

Однако несколько лет назад муниципальные власти приняли решение отдать часть территории, занимаемой бором, под жилищную застройку. Жители Аската неоднократно писали петиции с призывом остановить вырубку уникального природного комплекса, однако для решения проблемы было необходимо решение на уровне руководства республики. Инициативная группа обратилась за помощью к Главе Республики Алтай Александру Бердникову, который взялся за решение проблемы. Теперь постановление о выделении данного участка под индивидуальное жилищное строительство пересмотрено.

«Принято решение внести изменения в генеральный план. По части земель, которые не используются и не выплачивается арендная плата, подаем в суд о расторжении договоров аренды; там, где правообладатель уже получил земельные участки, администрация будет вести переговоры о замене равнозначными земельными участками. Также Главой дано поручение рассмотреть вопрос о создании ООПТ на данной территории. Решение мы уже обсудили с гражданами, оно их удовлетворило, этот вопрос находится на контроле лично у Главы», - прокомментировал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов.

После прохождения госэкспертизы и получения соответствующего заключения сосновый бор получит статус особо охраняемой природной территории. На подготовку необходимой документации потребуется около года. Однако, по распоряжению Александра Бердникова, уникальный бор не будет вырублен ни при каких условиях. За его сохранностью следят органы местного самоуправления.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 03.02.2016 13:13:58

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: