Александр Бердников встретился с Михаилом Котюковым

Александр Бердников встретился с Михаилом Котюковым

Тэги:


Просмотров: 1259

Глава Республики Алтай Александр Бердников находится в рабочей поездке в Москве. Вчера состоялась его встреча с руководителем Федерального агентства научных организаций РФ Михаилом Котюковым.

Во встрече приняла участие полномочный представитель Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая и начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО Вугар Багиров.

Стороны обсудили перспективы развития уникальных садов в селе Малый Яломан Онгудайского района. В настоящее время земельные участки, занимаемые этими садами, находятся в федеральной собственности и используются ФГУП «Горно-Алтайское».

Научно-производственная деятельность мало-яломанского сада, его особое значение для высокогорных сел Онгудайского района и несомненная туристическая привлекательность обязывают Правительство Республики Алтай с особым вниманием относиться развитию этого центра опытного горного садоводства, - отметил Александр Бердников. Он обратился к Михаилу Котюкову с просьбой рассмотреть возможные меры помощи и поддержки мало-яломанских садов, которые являются одним из брендов Горного Алтая. Вопрос их сохранения и развития стоит очень остро. Руководитель ФАНО пообещал рассмотреть этот вопрос и дал поручение проработать меры поддержки.

Высокогорный сад промышленного типа площадью 37,4 га в селе Малый Яломан был создан учеными-садоводами Сибири (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко) в 1953 году. В период его развития применялись самые современные агротехнические методы, включающие создание уникальной высокогорной оросительной системы и внедрение новейших систем хранения продукции.

В конце 90-х годов объемы производства продукции снизились, основные фонды выработали свой ресурс и в настоящее время требуют коренного обновления и реконструкции. С просьбой о спасении сада к Главе Республики Алтай обратились жители Малого Яломана.

В 2015 году Правительством РА принята программа «Развитие садоводства и питомниководства в Республике Алтай», обеспечивающая дополнительную государственную поддержку развитию садоводства из бюджета республики. Уже в прошлом году ФГУП «Горно-Алтайское» было предоставлено субсидий в объеме 9 577 тыс. руб. из федерального бюджета и 2 836 тыс. руб. из бюджета Республики Алтай.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

Дата обновления страницы: 29.01.2016 16:29:37

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: