О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова

НАЦИОНАЛЬНЫЕ
ПРОЕКТЫ


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
27.01.2016 17:46
Просмотров: 1270

Александр Бердников провел заседание КЧС по вопросам подготовки к паводку

Александр Бердников провел заседание КЧС по вопросам подготовки к паводку

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, посвященное подготовке к предстоящему паводку.

В заседании приняли участие представители министерств и ведомств региона, в режиме видеоконференции участвовали главы районов и представители сельских администраций.

Осенью 2015 года преобладала прохладная погода в сентябре и теплая погода в октябре с частым выпадением осадков, рассказал членам комиссии начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов. Ноябрь характеризовался крайне неустойчивой погодой с резкими перепадами от тепла к холоду и частым выпадением снега и мокрого снега, а в некоторые дни и дождя. По сравнению со средними многолетними значениями в Кош-Агачском районе выпало около шести месячных норм, в Усть-Канском, Онгудайском районах и в Катанде - от трех до трех с половиной месячных норм осадков, в Майминском и Турочакском районах - около 1,5 месячных норм, по остальной территории республики - около 2,5 месячных норм.

Такое обилие осадков обусловило установление достаточно высокого снежного покрова на большей части территории республики.

Аномально-теплая погода в декабре способствовала таянию и уплотнению снежного покрова, образованию снежного наста, в отдельных районах - образованию ледяной корки. Кроме того, отметил Декенов, из-за частых оттепелей и аномально-теплого декабря нарастание толщины льда на реках происходило медленно, и толщина льда небольшая, поэтому заторы на реках в первую волну паводка маловероятны. А вот вторая волна из-за накопленных значительных снежных покровов в южных районах республики грозит подтоплениями.

Начальник ГУ МЧС по РА Игорь Букин напомнил, что для республики характерны две волны резкого подъема уровня воды. Первая волна проходит с 25 марта по 20 апреля на реках Майма, Улалушка, Иша, Малая Иша, Бия - это северо-восточная часть республики, Катунь, Кокса - юго-западная часть республики. Второй подъем приходился на 15 мая - 30 июня на реках Саракокша, Каракокша, Кузя в северо-восточной части республики, Майма, Иня, Катунь - в южной части республики.

Вскрытие рек на территории региона ожидается в конце марта - первой половине апреля. При прохождении первой волны паводка возможно образование ледовых заторов, в результате чего в зону подтопления могут попасть более 280 жилых домов в восьми населенных пунктах, в которых проживают около тысячи человек, из них более 300 детей.

"Вы должны дать прогноз по датам вскрытия рек и по зонам риска - тем территориям, которые может подтопить. У глав муниципальных образований и других руководителей муниципального уровня на столе должен лежать соответствующий документ, где описаны риски - по направлениям, по площадям, по малым рекам и так далее", - подчеркнул Глава.

Наиболее тяжелая обстановка, отметил Игорь Букин, как показал паводок 2014 года, может сложиться при прохождении второй волны паводка. В этот период в зону возможного подтопления на территории Республики Алтай могут попасть более 7,5 тыс. жилых домов в 97 населенных пунктах, в которых проживают более 30 тыс. человек, из которых более 8 тыс. – дети, до 505 участков автомобильных дорог и до 235 автомобильных мостов, 1271 опора линий электропередач, 30 линий связи.

В настоящее время, отметил Игорь Букин, подготовка республиканской территориальной подсистемы РСЧС к безаварийному пропуску паводковых вод уже проводится.

"Сейчас у нас идет активный подготовительный период. Главы районов должны провести оценку обстановки, уточнить все планы, все расчеты, проверить готовность сил и средств, сформировать резервы материальных ресурсов. Когда мы будем иметь более ясную картину по складывающимся условиям на конец марта, мы будем знать, в какие населенные пункты перемещать группировку, материальные средства, чтобы вовремя реагировать", - сказал главный спасатель региона. Он также добавил, что в муниципалитетах должна продолжаться работа по наращиванию дамб и расчистке русел рек.

18 февраля 2016 года в регионе запланировано проведение штабной тренировки под руководством Сибирского регионального центра МЧС России по теме "Организация управления территориальными органами МЧС России, спасательными воинскими и поисково-спасательными формированиями МЧС России СФО при угрозе и возникновении ЧС, вызванных весенним паводком".

Для мониторинга паводковой обстановки на территории республики будет функционировать 22 водомерных поста Горно-Алтайского ЦГМС. Кроме того, готовится 77 пунктов временного размещения для пострадавшего населения общей вместимостью 13,4 тыс. человек.

Создана группировка сил и средств общей численностью 3887 человек, 812 единиц техники, 22 плавсредства, одно воздушное судно (вертолет МИ-8). На 2016 год финансовый резерв для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций составляет 20,38 млн рублей.

Для доукомплектования резерва материальных ресурсов Республики Алтай еще в прошлом году было приобретено три мобильные дизельные электростанции, 20 тонн авиационного топлива, пять спутниковых телефонов на общую сумму 4,3 млн рублей.

Часть имущества материального резерва Республики Алтай для сокращения времени реагирования на возможные ЧС распределена и передана на ответственное хранение в муниципальные образования Республики Алтай.

Готовность муниципальных образований к пропуску паводковых вод планируется оценить в ходе выездных проверок в третьей декаде февраля с рассмотрением на Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Правительства РА.

Те затраты, которые регион несет на предупреждение возможной чрезвычайной ситуации, несоизмеримы с теми, которые республика несет впоследствии на ликвидацию ЧС, подчеркнул Александр Бердников, а потому необходимо сделать все возможное для того, чтобы не повторить ситуацию 2014 года.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

15.12.2017 09:31

Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Съезд открылся накануне, 14 декабря, в его работе принимают участие делегаты из всех районов республики, среди них — практические врачи, организаторы здравоохранения и другие специалисты, всего более 130 делегатов....(Далее)

14.12.2017 17:05

Подведены итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в проведении сбора с руководящим составом гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай....(Далее)

14.12.2017 16:09

Победителей конкурса «Мы против коррупции» наградили в Горно-Алтайске

Торжественное награждение победителей  и участников конкурса «Мы против коррупции» состоялось в Горно-Алтайске. Конкурс «Мы против коррупции» проводился Минобрнауки РА по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова впервые. В нем приняли участие около 100 школьников из общеобразовательных организаций региона....(Далее)

14.12.2017 15:36

Итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» подвели в регионе

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков подвели итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!», которая проходила на территории региона в течение двух недель....(Далее)

14.12.2017 14:44

Соревнования по снежным дисциплинам ездового спорта пройдут в Майме

В Майминском районе состоится открытый чемпионат и первенство Республики Алтай по снежным дисциплинам ездового спорта, на которых покажут свое мастерство как представители республики, так и спортсмены из соседних регионов. ...(Далее)

14.12.2017 11:10

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 15 декабря 2017 года в 10.00 в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 2 вопроса...(Далее)

14.12.2017 09:39

Предновогодние ярмарки пройдут в микрорайонах Горно-Алтайска

Предновогодняя республиканская сельскохозяйственная ярмарка пройдет 23 декабря в трех микрорайонах республиканской столицы. Начало мероприятия в 9.00 часов. ...(Далее)

13.12.2017 17:38

Съезд Российского движения школьников прошел в Республике Алтай

Первый Республиканский Съезд Российского движения школьников состоялся сегодня, 14 декабря, в Горно-Алтайске. В нем приняли участие более 260 школьников и порядка 40 педагогов из всех муниципальных образований. ...(Далее)

13.12.2017 16:18

Внедрение целевых моделей упрощения бизнес-процедур обсудили в правительстве региона

Итоги декабрьского ввода данных в информационную систему Region-ID по целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Республике Алтай обсудили на очередном заседании Организационного штаба Республики Алтай под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера....(Далее)

13.12.2017 15:10

Круглый стол по вопросам организации доступной среды прошел в мэрии

Вопросы организации доступной среды на территории Горно-Алтайска обсудили в мэрии на круглом столе, приуроченном к  закрытию декады инвалидов....(Далее)

Дата обновления страницы: 27.01.2016 21:38:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: